Свиной и гонконгский грипп: охвачена половина страны

Свиной и гонконгский грипп

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора Алтайского края, в январе 2019 года выявлена активная циркуляция гриппа, вызванного свиным и гонконгским серотипами.

Что это такое, чем грозит и как бороться?

Чем отличаются?

Гонконгский грипп отличается от свиного серотипом и имеет следующий код: А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Свиной грипп имеет другой код. Проблема в том, что код гриппа у пациента на лбу не высвечивается, а определяется в специализированных лабораториях.

Если вы заболеете гриппом – вряд ли вы попадете в эту лабораторию, и вот почему.

Эпидемия

Именно так распространяется и свиной, и гонконгский грипп. Что означает резкое и быстрое возрастание количества заболевших. Никакая лаборатория не справится. Лаборатория в своем плановом режиме ежедневно берет пробы крови у нескольких заболевших. При обнаружении у какого-либо случайного больного инфекции именно типа «грипп» все лечебные учреждения оповещаются, и диагноз начинают ставить всем пациентам, у которых симптомы подходят под грипп, без анализа. Именно это наблюдается сейчас в Алтайском крае, Бурятии, Новосибирской и некоторых других областях.

Чем отличается свиной грипп от гонконгского?

Гонконгский имеет в пять раз большую летальность, чем свиной. Все. Более ничем не отличается. Но это статистический параметр. Если мы возьмем конкретного пациента, то его прогноз (вероятность смерти) будет определяться не то, каким вирусом он заражен, а другими факторами, такими, как:

  1. Наличие хронических заболеваний, в первую очередь
    1. Сердечно-сосудистой системы и
    2. Дыхательной системы.
  2. Наличие ситуаций, могущих ослабить иммунный ответ, таких, как
    1. Алкоголизм и наркомания
    2. СПИД или иные, врожденные иммунодефициты
    3. Пожилой возраст.

Как проявляется свиной и гонконгский грипп?

Также, как и любой другой грипп. Также, как проявлялась знаменитая «испанка», которая в 1918-1919 годах унесла до 100 млн человек, 5% населения Земли. То есть гонконгский грипп – отнюдь не «ужас-ужас», а просто очередной эпизод в истории человечества.

  1. Стремительное начало заболевания: 2 часа от полного здоровья до состояния «слег».
  2. Высокая температура.
  3. Насморк в первый день – никогда.
  4. Боли в мышцах и суставах, резкая слабость, отсутствие аппетита.

Как предохранить себя от заражения?

Здесь масса рецептов, но они порой применяются с большим трудом.

Например, избегать контактов с людьми. А если человек работает, да к тому же с большим количеством людей, как контролер в автобусе? Попробуй тут избегать. Но мы предупредили.

Маска. Вообще-то маску больше пристало носить именно заболевшим людям, но они, во-первых, не носят, а активно чихают в общественных местах, а во-вторых, им бы вообще надо лечь в постель, но они этого не делают. Ну что же. Значит будем надевать маски мы, здоровые люди.

Читайте также статью Как не простужаться круглый год

Усилить иммунитет — враки

Вы можете потратить достаточно большое количество денег на так называемые иммунокорректоры и иммуномодуляторы. С таким же успехом можете в церковь сходить, оставить деньги там. Ведь эффективность и того, и другого – одинаковая, и зависит лишь от веры. Научно — не доказано.

Проблемы иммунной системы лечит иммунолог. В случае приобретенного иммунодефицита (ВИЧ), врожденного (болезнь Брутона или Вискотта-Олдрича), аутоиммунного заболевания. Если вас миновала чаша сия – забудьте про коррекцию иммунитета.

Секретный способ

Это – промывание полости носа. Для этого используются специальные пластиковые баллончики емкостью около 200 мл – продаются в любой аптеке. Промывать теплой подсоленной водой — каждую ноздрю по-очереди. Добавите таблетку фурациллина – еще лучше.

Сами подумайте: приходя домой вы моете руки. Утром и вечером чистите зубы. А полость носа у вас остается вообще не причем? А ведь именно через нее ежесуточно проходит более 13 тысяч литров воздуха, и именно слизистая носа принимает первый контакт с вирусами и микробами! Промывание полости носа – это самая лучшая привычка, которую вы можете приобрести как в условиях эпидемии, так и вне ее!

Заключение

Не заморачивайтесь названиями гриппа – это удел журналистов.

Поменьше контактов, маска и промывание носа – и спите спокойно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *