Повторное заражение коронавирусом. Известно мнение зарубежных вирусологов

Все больше людей заражается коронавирусом повторно

Факт повторного заражения коронавирусом свидетельствует о быстром угасании иммунитета после перенесенного заболевания. И действительно через несколько месяцев после болезни, люди сдают кровь на антитела, и результаты их несколько огорчают. Неужели уже через 3 месяца антитела исчезают? Интернет пестрит слухами о том, что повторно заболевшие хуже переносят Covid-19. Официальные российские данные отрицают случаи дважды больных в РФ, но соотечественники не склонны доверять нашей статистике. Обратим свои взоры на зарубежный опыт. А как дела обстоят у них? Тем более, что эпидемия пришла в Россию позднее, значит и опыта в США, Европе и странах Востока накоплено больше.

Клинические случаи

В конце июня у Санне де Йонг появились тошнота, одышка, боли в мышцах и насморк. Сначала она подумала, что это могут быть затяжные эффекты от заражения COVID-19 весной. 22-летняя Де Йонг получил положительный тест 17 апреля и около 2 недель страдал от легких симптомов ОРВИ. 2 мая у нее был отрицательный результат, и она вернулась к своей работе медсестры в больнице в Роттердаме, Нидерланды.

Когда симптомы появились снова, врач посоветовал ей снова пройти обследование. «Повторное заражение вскоре после перенесенного Covid-19 будет странным, но возможным», — сказала она Де Йонг, которая к тому времени снова потеряла обоняние и страдала от болей в животе и диареи. 3 июля Де Йонг снова получила положительный результат. «Вы шутите!»- вспоминает она свою реакцию.

Ученые интересуются подобными случаями, они все еще редки, но их число растет. Реинфекции намекают на то, что иммунитет против COVID-19 может быть нестойким и снижаться относительно быстро. Это говорит о рисках выздоровевших пациентов, но и указывает на то, как долго будущие вакцины могут защищать людей. «Все хотят ответить на вопрос: будет ли повторное инфицирование протекать в более тяжелой форме или нет?» — говорит Дерек Каммингс, изучающий динамику инфекционных заболеваний в Университете Флориды. «И что реинфекции говорят нам об иммунитете к SARS-CoV-2 в целом?»

Южнокорейские ученые сообщили о первых подозрениях на повторное инфицирование в апреле, но только 24 августа был официально подтвержден случай вторичного заболевания: 33-летний мужчина, который лечился в больнице Гонконга от COVID-19 легкой степени тяжести в марте, снова дал положительный результат. Его обнаружили в аэропорту Гонконга 15 августа после возвращения из поездки в Испанию. С тех пор было официально подтверждено по меньшей мере 24 повторных заражения, но ученые говорят, что это на самом деле случаев повторного инфицирования гораздо больше.

Чтобы случай был засчитан как повторный, у пациента должен быть дважды положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) с периодом равным не менее одного бессимптомного перерыва. Но вирусолог Шанталь Реускен из Голландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) объясняет, что второй тест также может быть положительным, потому что у пациента есть остатки нереплицирующейся вирусной РНК от первоначальной инфекции. Большинство исследователей хотят видеть две разных вирусных штамма, чтобы сделать окончательный вывод о повторном заражении, — говорит Пол Мосс, гематолог из Бирмингемского университета. «Планка очень высока», — говорит Мосс. «Во многих случаях генетического материала просто нет».

Даже если это так, у многих лабораторий нет времени или денег, чтобы решить эту проблему. В результате количество генетически подтвержденных повторных инфекций на порядки ниже, чем число подозреваемых в повторных инфекциях. В одних только Нидерландах таких случаев 50, в Бразилии — 95 , в Швеции — 150 , в Мексике — 285 , а в Катаре — не менее 243.

Тяжесть заболевания, вызванного повторным заражением коронавирусом

Вторая инфекция у гонконгского пациента протекала легче, чем первая, что ожидали иммунологи. Это связано с тем, что первая инфекция вызвала первичный иммунный ответ в организме больного. Это может также объяснить тот факт, что реинфекции все же относительно редки, говорит Мария Елена Боттацци, молекулярный вирусолог из Медицинского колледжа Бейлора и Детской больницы Техаса.

Они могут стать более распространенными в течение следующих нескольких месяцев, если все больше и больше людей начнут терять иммунитет. Повторное заражение коронавирусами, вызывающими простуду, происходит в среднем через 12 месяцев, как недавно показала группа вирусолога Лии ван дер Хук из Медицинского центра Амстердамского университета. Ван дер Хук считает, что COVID-19 может следовать этому принципу: «Думаю, нам лучше подготовиться к волне повторных инфекций в ближайшие месяцы». Это «плохие новости для тех, кто все еще верит в коллективный иммунитет через естественные инфекции», — добавляет она, и тревожный знак для вакцин.

Другие специалисты менее пессимистичны. Хотя антитела могут значительно уменьшаться в течение нескольких месяцев, особенно у пациентов с легким течением заболевания, они иногда сохраняются даже у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Нейтрализующие антитела имеют большее значение, но В-клетки и Т-клетки иммунитета остаются относительно стабильными в течение как минимум 6 месяцев, как показывает препринт, опубликованный 16 ноября , что «вероятно, предотвратит попадание в больницу подавляющего большинства людей», — сказал The New York Times ведущий автор исследования Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Хойи.

Зависимость иммунитета от тяжести течения covid-19

И есть свидетельства тому, что люди, перенесшие COVID-19 в выраженной форме, проявляют самые сильные реакции, как и в случае двух других заболеваний, вызванных коронавирусами, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома. Оба вызывают высокий уровень антител, который сохраняется до 2 лет, а Т-клеточные реакции на SARS могут быть обнаружены еще дольше. Из-за этой устойчивой иммунной защиты «я ожидаю, что большинство повторных инфекций будет бессимптомным», — говорит Антонио Бертолетти, специалист по инфекционным заболеваниям из Национального университета Сингапура. Он говорит, что повторное заражение может быть даже хорошим делом, «поскольку вы продолжите укреплять и тренировать свою иммунную систему».

Не все наблюдаемые до сих пор повторные инфекции протекают легче. «Мы видим разные комбинации, — говорит Реускен. Во второй раз, когда заболела хирург из Рио-де-Жанейро Лучиана Рибейро, течение болезни её было выраженнее. Впервые она заразилась от коллеги в марте, у нее развились легкие симптомы, после чего тест оказался отрицательным. Три месяца спустя у Рибейро снова появились симптомы — по ее словам, она больше не чувствовала запахов, — но она не прошла тест сразу, потому что думала, что у нее сформировался иммунитет после перенесенного заболевания. Когда её состояние ухудшилось, она прошла компьютерную томографию. «Результат КТ показал, что была поражена половина моих легких», — говорит Рибейро. «Это явно COVID», — сказал мне радиолог. Я не поверила этому, но у меня подтвердился положительный результат».

Как насчет мутаций вируса?

Пока нет доказательств мутаций, которые могли бы сделать вирус более патогенным или помочь вирусу избежать иммунитета. Но недавний препринт команды Шведского медицинского центра в Сиэтле предполагает, что сценарий заражения другим штаммом вируса вполне возможен. Команда описывает человека, который заразился в марте и повторно заразился 4 месяца спустя. У второго вируса была распространенная в Европе мутация, которая вызывает небольшое изменение в шиповом белке вируса, что помогает ему проникать в клетки человека. Хотя во второй раз симптомы были слабее, эксперименты по нейтрализации показали, что антитела, вызванные первым вирусом, неэффективны против второго, отмечают авторы, «что может иметь важные последствия для успеха программ вакцинации».

И некоторых ученых беспокоит другой сценарий, который может усугубить второй эпизод: тяжелое течение заболевания, при котором сформировался неправильный иммунный ответ на первую инфекцию усугубляет течение болезни во второй раз. Например, при лихорадке денге антитела к исходной инфекции могут действительно помочь вирусам денге другого серотипа проникнуть в клетки, что приведет к более тяжелой и иногда смертельной второй инфекции. При некоторых других заболеваниях первая инфекция запускает неэффективные, не нейтрализующие антитела и Т-клетки, препятствуя более эффективному ответу во второй раз.

В недавнем препринте, опубликованном китайскими исследователями, предполагается, что пациенты, у которых первая инфекция COVID-19 протекает с тяжелыми осложнениями, могут иметь неэффективные антитела. Это может привести к серьезным повторным инфекциям. Но пока нет достоверных данных от повторно инфицированных пациентов, чтобы  утверждать, что во второй раз происходит усиление инфекции. Но ученые не исключают этой возможности. Вакцинация против некоторых болезней также может вызвать усиление позже. Так, проведенная вакцинация против денге и респираторно-синцитиального вируса у людей, может давать осложнения при встречи с инфекцией.

Другие коронавирусы также могут вызывать длительные инфекции, говорит Стэнли Перлман из Университета Айовы. В 2009 году его команда показала, что мышиный коронавирус, вызывающий энцефалит, может оставаться в организме и постоянно вызывать иммунный ответ. А в препринте, опубликованном 5 ноября, группа американских ученых показывает, что SARS-CoV-2 может сохраняться в кишечнике в течение нескольких месяцев. Они предполагают, что длительно сохраняющиеся инфекции объясняют чрезвычайно стойкие симптомы, от которых страдают некоторые выжившие после COVID-19.

Де Йонг отмечает у себя симптомы болезни. Хотя в сентябре у нее был отрицательный результат, и у нее высокий уровень нейтрализующих антител, что позволяет предположить, что она защищена как минимум пару месяцев, она все еще страдает желудочно-кишечным расстройством, постоянной усталостью и когнитивными нарушениями. Де Йонг говорит, что ее история является предупреждением для людей, которые переболели COVID-19 и думают, что теперь неуязвимы: «Пожалуйста, будьте осторожны. Вы можете заболеть снова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.