Почему дети не болеют коронавирусом?

Новый тип коронавируса, получивший название пандемии SARS-CoV-2, угрожает здоровью населению планеты. Как и другие типы коронавирусов, SARS-CoV-2 реже поражает детей, и было замечено, что болезнь у них протекает в легкой форме. Если рассмотреть течение любой вирусной инфекции, то контакт патогена со слизистой оболочкой сопровождается ответом врожденного иммунитета. Т-клетки являются — главное звено адаптивного иммунитета. По этой причине иммунный ответ, представляет собой процесс, который отвечает за предотвращение инвазивного поражения вирусом. Это все происходит при участии вилочковой железы — важного иммунного органа, который наиболее активен у детей.

Почему дети болеют меньше коронавирусом

Регуляторные Т-клетки (T-reg) активны в ранние периоды жизни и играют большую роль в иммуномодуляции. Тимус очень активен во внутриутробном и неонатальном периоде; он начинает сокращаться после рождения и продолжает свою деятельность до подросткового возраста. Утрата функции T-reg с возрастом приводит к снижению контроля иммунного ответа и усилению воспаления. Все это ярко продемонстрировано в особенностях течения коронавирусной болезни (COVID-19), а именно в цитокиновом шторме. Кроме того, вилочковая железа обычно способна заменять Т-клетки, разрушенные апоптозом, который вызывается вирусом. Тимус и Т-клетки являются ключевыми факторами патогенеза SARS-CoV-2 у детей.

Заключение : мы предположили, что активность тимуса и функция Т-лимфоцитов у детей защищают их от воздействия вируса. Стимулирование и предотвращение угнетения тимуса могут быть возможными компонентами лечения против COVID-19.

Что известно на сегодняшний день:
• Инфекция, вызванная SARS-CoV-2 редко имеет яркую клинику у детей.
• Активность тимуса и функции Т-лимфоцитов у детей очень активны.
Что нового:
• Эффективная активность тимуса и функция Т-лимфоцитов у детей защищают их от инфекции, вызванной SARS-CoV-2.
• Стимуляция и предотвращение угнетения тимуса могут быть возможными компонентами лечения от COVID-19.

Обоснование роли вилочковой железы в течении Covid-19

Описание вируса Sars-Cov-2

Новый тип коронавируса под названием SARS-CoV-2 начал угрожать здоровью человека и впервые появился в декабре 2019 года в столице китайской провинции Хубэй Ухань. Всего за 2 месяца вирус распространился на все континенты (кроме Антарктиды) и стал причиной пандемии. Число подтвержденных случаев заболевания во всем мире составляет 3 407 747, включая 238 198 случаев смерти, о которых было сообщено Всемирной организации здравоохранения на дату 4 мая.

Коронавирусы представляют собой оболочечные, одноцепочечные вирусы рибонуклеиновой кислоты (РНК) размером 80–220 нм, которые вызывают 15% случаев простуды у людей, а также вызывают серьезные инфекции, такие как круп, бронхиолит и пневмония. Коронавирусы бывают разных типов, вызывающих эндемические инфекции:

  1. коронавирус, осложненный SARS 2003 года (SARS-CoV),
  2. ближневосточный респираторный синдром 2012 года (MERS-CoV).

Коронавирусы стали причиной многих смертей и продолжают оказывать значительное влияние на общественное здоровье. Несмотря на высокий уровень смертности среди взрослых, SARS-CoV и MERS-CoV не вызвали летальных исходов у детей. Включая SARS-CoV-2, было показано, что коронавирусные инфекции у детей протекают в легкой форме. Исторически было показано, что такие вспышки, как испанский грипп, паралитический полиомиелит и грипп, оказывают умеренное воздействие на детей. Ученые выяснили, почему дети и молодежь были защищены от трех недавних эпидемий коронавируса; они предположили, что в первую очередь виноваты меньшая активность на открытом воздухе, международные путешествия и более низкая экспрессия рецептора ангиотензинпревращающего фермента-2 (ACE2) у детей.

Патогенез Covid-19

В патогенезе стандартной вирусной инфекции контакт патогена со слизистой оболочкой первоначально сопровождается ответом врожденного иммунитета (например, макрофагами, АПФ и естественными клетками-киллерами). Главная цель состоит в том, чтобы устранить патоген на начальной стадии. Впоследствии в игру вступает адаптивный иммунитет, который отвечает за устранение инфицированных клеток, активацию ответа антител и производство Т-клеток памяти.

Роль тимуса

Т-клетки являются главным решающим элементом способности адаптивного иммунитета. По этой причине адаптивный иммунный ответ, опосредованный тимусом, представляет собой процесс, который регулирует иммунный ответ, ответственный за предотвращение инвазивного поражения вирусом. Таким образом, вилочковая железа является наиболее влиятельным органом в передаче вирусных заболеваний. Тимус очень активен во внутриутробном и неонатальном периоде; он начинает сокращаться после рождения и продолжает свою деятельность до подросткового возраста. С возрастом тимус уменьшается как в функциях, так и в активности. Инволюция тимуса и постепенное уменьшение количества и способности Т-лимфоцитов с возрастом вместе называются иммуностарением. При иммунном старении человек становится восприимчивым к аутоиммунным заболеваниям, инфекциям и раку. Регуляторные Т-клетки (T-reg) активны в ранние периоды жизни и играют точную роль в иммуномодуляции. Было показано, что активность T-reg снижается по мере старения иммунитета. Потеря функции T-reg приводит к трудностям с контролем иммунного ответа, усилению воспаления и склонности к аутоиммунитету.

Клиническое и патологическое обследование случаев коронавирусной болезни (COVID-19) выявило цитокиновый шторм, связанный с нерегулируемым иммунным ответом, что в конечном итоге привело к обширному повреждению тканей. Это повреждение ткани вызвано неконтролируемым иммунным ответом, вызванным вирусом. Основная причина подобной клинической картины у пациентов в возрасте 50 лет и старше может быть связана с недостаточным, нерегулярным и неконтролируемым противовирусным ответом в результате инволюции тимуса и иммунного старения.

Важными факторами в достижении адекватного иммунного ответа являются повышение активности тимуса и действия Т-клеток наряду с координацией иммунной системы. Тяжелые случаи COVID-19 включают лимфопению, особенно потерю Т-клеток. Первичным механизмом, ответственным за лимфопению, является кластер Т-клеток, меченных разницей 26 (CD 26), нацеленных на коронавирус, что приводит к апоптозу этих клеток и нарушению иммунной системы. Тимус обычно способен заменять разрушенные апоптозом Т-клетки; однако у пожилых пациентов это не так. Повышенная активность тимуса и функция Т-лимфоцитов у детей защищают их от аутоиммунных заболеваний, вирусных инфекций и рака. Исследования показали повышенный уровень детской смертности при уменьшении размера тимуса.

Более тяжелое течение коронавируса у мужчин

При изучении критических случаев COVID-19 в литературе, мужчины наиболее подвержены тяжелому течению  Covid-19. Предполагается, что это связано с более частым употреблением табака и экспрессией рецептора ангиотензинпревращающего фермента-2 (ACE2). Литература также показывает, что инволюция тимуса более выражена у мужчин, чем у женщин. Это различие в инволюции тимуса указывает на то, что мужчины сталкиваются с большей степенью иммунного старения. Можно предположить, что этот механизм ответственен за тяжелое клиническое течение заболевание у мужчин. Мы также считаем, что причина, по которой у женщин наблюдается относительно более низкая скорость инволюции тимуса, связана с более высоким уровнем лептина; некоторые исследования показали, что лептин защищает вилочковую железу от атрофии. (Прим. редакции сайта: лептин — активное вещество, регулирующее жировой обмен)

Заключение

В заключение, стимуляция и предотвращение угнетения тимуса могут быть возможными компонентами лечения инфекций COVID-19. В этом контексте потенциальные цитокины, стимулирующие тимус, включающие человеческий интерлейкин-7 (ИЛ-7), фактор роста кератиноцитов, стромальный лимфопоэтин тимуса, фактор роста кератиноцитов, лептин и молекулы с антиоксидантной активностью, такие как высокие дозы витамина С, пероральные добавки цинка, антагонист рецептора рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона, грелин, и системное введение продукта слияния гранулоцитарного макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF). Кроме того, также могут быть использованы агенты, которые ингибируют цитокины, подавляющие тимус; к ним относятся трансформирующий фактор роста β (TGF), онкостатин M (OSM) и фактор ингибирования лейкемии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.