Лечение коронавируса антидепрессанами: новое исследование

Разработка вакцины против коронавируса идет полным ходом, но сейчас наиболее актуально эффективное лечение против Covid-19.

Несмотря на положительные новости о прорыве в разработке вакцины против вируса Sars-CoV-2, продолжаются исследования методов лечения больных. До сих пор этиологическое лечение ограничивалось противовирусным ремдесивиром, который первоначально был разработан против лихорадки Эбола. Для лечения тяжелых форм применяются глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, а также переливание крови от переболевших пациентов (лечение антителами).

Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только что пришло к выводу, что ремдесивир практически не помогает против короновирусной инфекции. Однако не все в научном сообществе разделяют эту точку зрения; многие продолжают полагаться на этот препарат.

Прозак Флуоксетин Корона
Препарат флуоксетин, одобренный под торговым названием «Прозак», может снизить тяжесть заболевания Covid-19.

В последнее время также были неудачи с антителами. Они должны вести к пассивной иммунизации и поддерживать защиту от вируса. Однако до сих пор ни один препарат против Covid-19 не был одобрен. Дексметазон, в свою очередь, подавляет иммунную систему и используется агрессивном цитокиновом шторме.

Антидепрессант флуоксетин может снизить тяжесть заболевания Covid-19

На фоне этой плачевной ситуации, появилась надежда на то, что эффективное лекарственное средство против новой коронавирусной инфекции будет найдено. В первую очередь внимание уделяется лекарствам, которые уже одобрены для лечения других заболеваний. Преимущество этого состоит в том, что уже есть в наличии, нет необходимости находить новые мощности на их разработку и производство, а также они досконально исследованы и изучены побочные эффекты.  Ученые из Института медицинской биохимии и Института молекулярной вирусологии Мюнстерского университета обнаружили, что флуоксетин эффективен против Covid-19.

Препарат одобрен как антидепрессант с 1988 г. под торговым наименованием «Прозак» (Prozac). Таким образом, он направлен на подавление захвата серотонина. Исследовательская группа под руководством Урсулы Решер выяснила в ходе испытаний in vitro, что активный ингредиент может подавлять как проникновение коронавируса в клетку хозяина, так и рост патогена, не повреждая ткани. Есть надежда, что на практике флуоксетин зарекомендует себя в качестве эффективного средства против коронавируса. Дальнейшие эксперименты исследователей из Университета Мюнстера показали, что другие препараты этого ряда, такие как имипрамин, также подавляют захват и распространение Sars-CoV-2 в клетке.

На картинке показано виртуальное модельное представление молекулы флуоксетина, которая продается как лекарственный препарат под названием «Прозак». Он имеет форму лежащей на боку буквы T. Связанные между собой пузырьки символизируют атомы углерода, кислорода, водорода, фтора и азота. (Коллекция изображений значков)
Молекула флуоксетина, основной компонент препарата «Прозак», который может применяться против Covid-19. 

Ремдесивир и флуоксетин как препараты для лечения коронарной болезни

Эти препараты считаются переносимыми и широко используются в клинической практике. Исследование Мюнстерского университета было опубликовано в журнале «Новые микробы и инфекции» при финансовой поддержке Немецкого исследовательского фонда.

В публикации исследовательская группа также пишет, что комбинированная терапия флуоксетином с ремдесивиром развивает более сильную активность против коронавируса, чем монотерапия только ремдесивиромСообщается, что комбинация Ремдесивира с антимикотическим итраконазолом, который одобрен в Германии в качестве противогрибкового средства, дает аналогичный эффект .

Лекарства от гриппа: апротинин можно использовать для лечения Covid-19

Международная команда из Университета Гете во Франкфурте, Ганноверской медицинской школы и Кентского университета (Великобритания) также работает над более старым лекарством: апротинином. Ранее он использовался для лечения кровотечений и используется в России как аэрозоль для лечения гриппа. Исследовательская группа заметила, что этот агент способен подавлять репликацию коронавируса в организме хозяина. Мартин Михаэлис, биолог из Кентского университета, говорит: «Сообщается, что аэрозоль апротинина хорошо переносится больными гриппом. Он также может предотвратить тяжелое течение Covid-19, если его назначить на ранней стадии после постановки диагноза».

Клеточный препарат для лечения опасного вируса Sars-CoV-2

Другая группа из Франкфуртского университета во главе с Петером Бадером, руководителем отделения трансплантации стволовых клеток, иммунологии и интенсивной терапии и заместителем директора Клиники детской медицины, и Каем Захаровски, директором, исследуют влияние препарата, разработанного для больных лейкемией, на тяжелобольных пациентов с COVID. Клиника анестезиологии, реанимации и обезболивания. Препарат под названием MSC-FFM представляет собой клеточный препарат. Он предназначен для лечения больных, у которых Sars-CoV-2 уже вызвал опасное для жизни состояние и, следовательно, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких.

В частности, это мезенхимальные стромальные клетки, тип клеток, которые встречаются в организме и противодействуют патологическим изменениям в тканях и чрезмерным иммунным реакциям. В случае лейкемии препарат должен помочь справиться с осложнениями после трансплантации стволовых клеток, которые возникают, когда организм атакует донорские клетки. В случае Covid-19 он также должен сдерживать защитную реакцию и воспаление, которые вышли из-под контроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.