Когда ковид закончится?

Эффективность вакцин дает шанс предположить, что благодаря коллективному иммунитету эре пандемии коронавируса придет конец. Как скоро это случиться, какие прогнозы дают ученые мира читайте в статье. Эта публикация — результат анализа мировых прогнозов.

Особенности развития пандемии Covid-19:

  1. Накопленные научные знания говорят об эффективности вакцинопрофилактики в отношении к заболеваемости и снижению тяжёлых случаев инфекции.
  2. Эксперты по всему миру прогнозируют улучшение эпидобстановки, что вселяет надежду и уверенность в победе над вирусом.
  3. Как скоро это произойдет зависит от каждого из нас.

Когда население вздохнет свободно, начнет спокойно перемещаться по миру, будут сняты все карантинные ограничения? Этот вопрос волнует большинство людей. И хотя некоторые страны уже делают послабления из-за снижения заболеваемости, в других странах поднимается третья волна Covid-19 (далее в статье, будем обозначать как «ковид»). В этом вопросе решающее значение играют три аспекта: производство и распространение вакцины на глобальном уровне и соблюдение протоколов на индивидуальном уровне.

Чем закончится пандемия

Самый логичный и безболезненный путь развития пандемии ковид — через коллективный иммунитет, а именно посредством быстрых и массовых вакцинаций. Эффективность вакцины не случайна, в проведенных исследованиях было обнаружено, что вакцина Pfizer-BioNTech обладает эффективностью в предотвращении заболеваний в 97,4% (источник: Новая Англия. Медицинский журнал, публикация от 5 мая 2021 года), в то время как эффективность российского Спутник V против тяжелого течения  оценивается в 100% (официальный источник).

Хорошие и плохие новости
есть доказательства, что прививки от Ковид помогают не только тем, кто вакцинирован. Есть данные об "перекрестной защите" непривитых.
предыдущий пункт дает надежду на скорый выход из эпидемии
вакцинация ускоряет конец пандемии, но нельзя списывать со счетов развитие коллективного иммунитета
существуют производственные и логистические проблемы вакцинопрофилактики

Обратимся к истории вирусных эпидемий

Мы приближаемся к полуторогодовалой отметке коллективного опыта, накопленного в мире с распространением вируса SARS-CoV-2 и вызванной им пандемией Covid-19. Все люди земного шара задаются вопросом: «Когда закончится ковид?» Возможно существовал мимолетный шанс того, что человечество могло остановить распространение Sars-2 и вернуть его в природу, как это было сделано с Sars-1. Но этого не произошло, дверь оказалась плотно закрытой. Второй вариант — повсеместная вакцинация — является дорогостоящим вариантом, и лишь немногие страны смогут воспользоваться этим способом.

Возможно это звучит мрачно, но не стоит отчаиваться. История развития пандемий говорит нам о том, что вакцины никогда не играли решающей роли в завершении эпидемий. (Ремарка: это не означает, что сегодня вакцины не играют такую роль. Из-за них от Covid-19 умирает меньше людей.)

график смертности от Ковид в 5 крупнейших странах мира
график смертности от Ковид в 5 крупнейших странах мира

В 1918 году не было вакцин против гриппа, тогда мир еще не знал, что грипп был вызван вирусом H1N1. В 1957 году, когда мир охватила эпидемия H2N2, вакцина от грипа стала основным инструментом военных. Во время эпидемии вируса H3N2 1968 года США произвели почти 22 миллиона доз вакцины, но к тому моменту заболеваемость пошла на спад, и спрос на вакцину снизился. Это явление под названием «слишком мало и слишком поздно» повторилось в 2009 году, когда мир пытался производить вакцину против бушевавшего тогда H1N1.

Когда закончились эти пандемии

Вирусы никуда не делись, потомок испанского вируса H1N1 циркулирует по сей день, как и H3N2. Не исчезнет и ковид, он всегда будет жить в человеческой популяции. Это явление, когда патоген перестает распространяться, потому что многие люди защищены от него — переболели или вакцинированы. Вирусы претерпели мутации, у них исчезли наиболее опасные свойства, в то время как наша иммунная система научилась распознавать и отражать самые смертоносные проявления инфекции, по крайней мере в большинстве случаев. Вместо того, чтобы вызывать разрушительные цунами, со временем вирусы стали вызывать лишь локальные всплески лёгких заболеваний. Пандемический грипп превратился в сезонный.

Вирусы приобретают эндемичные свойства

Если картина развития, свойственная всем вирусам, сохраниться и в отношении ковид, то в какой-то момент инфекция присоединиться к горстке коронавирусов, вызывающих простуду. в основном зимой, когда условия благоприятствуют передаче инфекции. Когда это произойдет? Это большой вопрос, на который нет точного ответа. «Я думала, что мы уже выйдем из этой острой фазы», ​​- призналась Мария Ван Керхове, ведущий эксперт Всемирной организации здравоохранения по коронавирусу. Опыт последних четырёх пандемий позволяет предположить, что вирусы трансформируются из пандемических патогенов в эндемические источники болезней в течение полутора или двух лет после появления. Но все эти пандемии были пандемиями гриппа. Другой патоген может означать, что мы увидим другую картину.

Вполне возможно, что пандемии коронавируса были и в прошлом:

  • Существует мнение, что пандемия 1889 года, известная в истории болезни как «русский грипп», на самом деле могла быть вызвана одним из коронавирусов человека, OC43.
  • Предполагается, что все четыре коронавируса человека перешли к людям от животных.
  • Считается, что OC43 произошел от крупного рогатого скота, возможно, в конце 1800-х годов . Но это — область теории, а не окончательного факта, поскольку это произошло до эры современной вирусологии.

Нет никаких исторических данных о том, сколько случаем заболеваний и сколько тяжелых состояний вызвали эти коронавирусы, когда они начали заражать людей, или сколько времени им потребовалось, чтобы перейти в эндемичное состояние. Таким образом, пандемии гриппа — это самое близкое к тому, что мы видим при пандемии Ковид.

Некоторые эксперты очень осторожно относятся к срокам. Историк Джон Барри, который написал исчерпывающий отчет о испанском гриппе «Великий грипп», отметил, что существуют значительные различия между инфекцией Ковид и гриппом. Инкубационный период — время от контакта с болезнью — дольше у Ковид. Люди дольше болеют, и они дольше заразны. Из-за этого смещаются и сроки распространения инфекции. «Это похоже на очень медленное распространение гриппа», — сказал Барри. Волны пандемий гриппа внезапно заканчиваются: передача прекращается в любом месте в течение нескольких недель. В случае с Covid этого не произошло.

Липсич обеспокоен тем, что недавние волны в Бразилии и Индии заставляют людей с осторожностью относиться к прогнозам о приближении конца пандемии. В обоих случаях произошла значительная передача инфекции на раннем этапе пандемии, и они были охвачены второй волной, вызванной новыми штаммами мутирующего вируса.

Другие мнения вирусологов т сроках распространения Covid-19

Вибоуд
Международный центре Фогарти при Национальном институте здравоохранения
«Я стараюсь быть осторожным, потому что я всегда был оптимистом, и во время Ковид я оказался неправ»

Она предположила, что, возможно, четыре сезонных коронавируса, вызывающие простуду, всегда были мягче, чем Ковид. Или то, что SARS-2 будет продолжать бросать в нас разные варианты - особенно когда он будет вынужден развиваться, когда вакцинируются большие группы людей. «Поэтому я думаю, что нам нужно быть осторожными. У нас есть данные только за 15 месяцев или что-то в этом роде, верно? "
Майк Райан
глава Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения
«Мы не знаем, где находимся, потому что это первая пандемия коронавируса SARS», - сказал он. «С моей точки зрения, хрустальный шар… мы даже не подошли к концу».

Райан подхватывает припев Ван Керхова, утверждая, что странам не следует ждать вакцины от Ковид или перехода вируса в эндемический режим. Он сказал, что им следует использовать другие инструменты, которые доказали, что они останавливают передачу вируса. «Я думаю, что мы можем достичь очень высокого уровня контроля над болезнями, настолько, чтобы это перестало быть пандемией в том смысле, что оно перестало быть… причиной болезней и смертей и заполнением наших больниц. Так что в этом смысле он перестает быть кризисом общественного здравоохранения ».

Источники:

Оцените статью
Добавить комментарий