Giperium — развод или правда

Гипертония… Как много в этом звуке для сердца…

Действительно, гипертоническая болезнь – драматическое явление в нашей современной жизни. За последние 40 лет количество больных, страдающих от этого заболевания, удвоилось и достигло 1,1 миллиарда человек. Но несмотря на научно-технический прогресс, «воз и ныне там»: только 48% пациентов знают о наличии у них болезни, лечатся лишь 34%, эффективно контролируют артериальное давление не более 11%.

Гипертония – особенное заболевание

Есть три причины такого заявления.

  1. Нет симптомов. Гипертония – самое бессимптомное заболевание. С одной стороны, это затрудняет своевременную диагностику. Годами люди могут ходить с повышенным артериальным давлением, и, если они не проходят ежегодную диспансеризацию, если, обращаясь с простудой в поликлинику врач не померяет АД – болезнь будет делать свое черное дело.
  2. Нет мотивов лечиться, так как – см. п. 1. Если у человека, например, болит зуб – представляете, какая у него мотивация очень быстро сходить к стоматологу, и еще быстрее – принять таблетку? Если болит сердце – также очень быстро. А если ничего не болит, то даже если во время простуды доктор обнаружит повышенное давление – две трети пациентов махнут рукой и лечиться не начнут.
  3. Катастрофические последствия. Разберем в сравнении – инфаркт и инсульт. Обычно эти два драматических события идут рядом, в перечислении осложнений гипертонической болезни. Однако, это две большие разницы.

Если у человека случается инфаркт – он может умереть. Если не умрет – может вновь стать обычным человеком. В худшем случае – не сможет бегать, прыгать и копать огород. Но у него останется ясный ум, твердая память, и он всегда сможет или продолжить работу по профессии, если она не связана с физическим трудом. Или найти хобби. Жизнь – продолжается!

Другое дело – инсульт. Никогда уже человек не будет прежним. Если отнимется рука, или нога – глубокий инвалид, требующий ухода. Или – возникнет слабоумие. Или – потеря памяти.

Представьте – компьютер. Инфаркт – это поломка блока питания. Любой компьютерщик подтвердит: это «не смертельно». Заменяем блок питания и работаем дальше.

Инсульт – это «материнская плата умерла». Система глючит, и ни о какой работе речи идти не может.

Вот насколько инсульт страшнее инфаркта!

Что касается гипертонической болезни, то она – гипертония – самый частая причина инсульта.

Гипертония – «золотое дно»

Вернемся к цифре: 1,1 миллиард гипертоников на земле. И если лечиться будет хотя бы каждый третий – всякий увидит, насколько может быть прибыльна эта «золотоносная жила». Мошенники, как известно, используют любые средства для своего обогащения. Но и здесь гипертония для них – крайне удобная ниша. Почему? Да снова из-за своей бессимптомности.

Попробуйте человеку с больным зубом всучить подделку! Он раскусит вас в течении часа!

А гипертоник будет годами пить свой «Гипериум», веруя в лучшее. Пока не получит инсульт. После чего начнет верить в памперсы.

Загуглите! В топе запросов есть просто уникальные варианты:

лечение гипертонии поисковые запросы

Здесь и «травами», и «по шишонину» (не знаю, куда ставить ударение) и даже йодом!

Интернет пестрит самыми разными средствами от гипертонии:

реклама препарата Giperium

Если бы мы были мошенниками

Как бы мы рекламировали наш «фуфломицин»? По определенным правилам!

Узнайте  пользу или вред приносят фитотампоны для лечения гинекологических заболеваний

  1. Он вылечит гипертонию без лекарств.
  2. Навсегда.
  3. Природный состав.
  4. Без побочных эффектов.
  5. А еще у вас пройдет лишай и геморрой!
  6. Только сегодня – скидка!

Не кажется ли, мы это набор где-то совсем недавно видели в интернете? Ну да, правила то едины для всех.

Встречайте: Giperium!

Вот что говорит о нем официальный сайт:

капли Гипериум

Правила рекламы «фуфломицина» соблюдены?

Что содержит?

По заявлению производителя, Giperium не содержит вредных веществ и состоит из пяти компонентов: экстракт зверобоя; витамин В6 и магний; вытяжка из лиственницы; экстракт гингко билоба; таурин.

Производитель заявляет, что препарат показан при любых степенях гипертонической болезни. Что его следует принимать при тахикардии, аритмии, головных болях и приступах удушья.

Противопоказаний и побочных эффектов, разумеется, нет.

Giperium — развод или правда?

Все-таки, как понять обычному гипертонику, следует ли лечиться Гипериумом (Giperium)? Ведь на сайте честно описан состав, показания, механизм улучшения здоровья на фоне приема…

Здесь нам придется окунуться в некие принципы официальной науки, которые именуются как «принципы доказательной медицины». Эти принципы предельно просты. Любое лекарство должно доказать свою эффективность. Для этого берут, допустим, тысячу пациентов с определенным диагнозом. Разбивают совершенно случайным образом на две группы, так, чтобы поровну в группах оказалось людей разного возраста, пола, сопутствующих заболеваний, и т. д. Одной группе дают лекарство. Другой группе дают плацебо – пустышку. Но плацебо выглядит совершенно, как лекарство. Никакой пациент не знает, что он получает – лекарство или пустышку. Более того, его лечащий врач тоже этого не знает. Это так называемый двойной слепой метод. Испытание длится определенное время, от пары месяцев до десятка лет. После чего все данные о состоянии здоровья участников исследования собираются в единый центр, статистически обрабатываются, на основе чего делается вывод об эффективности или неэффективности лекарства.

Когда это придумали?

Принципы доказательной медицины сформировались во второй половине прошлого столетия, и к концу 90х прочно заняли свои позиции в официальной медицине.

Те, кто постарше, возможно помнят такие лекарственные «хиты», как Рибоксин и Кокарбоксилаза. Это были ампулы с лекарствами, которые, как предполагалось, «подпитывали» сердечную мышцу. Их кололи абсолютно всем пациентам с самыми различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако, когда ученые попытались подтвердить эффективность этих препаратов согласно принципам доказательной медицины, их ждало фиаско. Поэтому эти препараты более не употребляются.

Помогали ли эти препараты больным? Как ни странно – да, где-то в трети случаев. Это так называемый «плацебо-эффект», когда пациенту становится лучше уже от того, что он верит в лечебную силу лекарства.

Разве это плохо, спросите вы?

Думаю, каждый сможет ответить на этот вопрос, если представит, что (не дай бог) его близкого человека постиг какой-то недуг. Вы хотите, чтобы его лечили пустышкой в надежде, что поможет вера? Или пусть помимо веры будет реально доказанное лечебное свойство? Ответ очевиден.

Так что с Гипериумом?

А ничего. Нет никаких проведенных исследований. Лечебные свойства не доказаны.

Ну и что, спросите вы? Сейчас не доказано, может, чуть позже докажут? Москва не сразу строилась…

Попытка не пытка?

Действительно, почему не попробовать?

Сейчас в двух пунктах мы покажем, почему не стоит проводить эксперименты на себе.

  1. Вряд ли пациент с гипертонической болезнью будет одновременно принимать Гипериум, и принимать обычные проверенные лекарства. А это означает, что все то время, когда пациент будет пить Гипериум – он не будет принимать одобренные наукой препараты. С каждым днем приближаясь к фатальным инвалидизирующим осложнениям – тому же инфаркту или инсульту.
  2. Пациент будет инвестировать в непроверенное лекарство значительные суммы – в нашем случае до 12 тысяч рублей в год. Тогда как он мог бы потратить эти средства с более гарантированной пользой.

Наконец, простой пример. Представьте, что на улице к вам подходит незнакомый, хорошо одетый мужчина и просит в долг на неделю 12 тысяч рублей. Обещает отдать. Никаких сведений о нечистоплотности незнакомца нет. Оснований не доверять ему – нет. Может, действительно ему надо, и он действительно деньги отдаст. Но что-то подсказывает, что вы ему таки откажете.

На сегодняшний день гипертоническая болезнь – неизлечима. Однако, медицина располагает лекарствами, которые – доказано – могут свести к минимуму прогрессирование заболевания и исключить осложнения. С гипертонической болезнью можно жить годами – если, конечно, упорно и настойчиво каждое утро принимать таблетку. Из тех, которые проверены многоцентровыми, рандомизированными двойными слепыми исследованиями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *