Биполярное расстройство (так-же известное как маниакально–депрессивный психоз) это психическое заболевание, которое характеризуется постоянными перепадами настроений и состояний у человека.
Что такое биполярное расстройство?
По разным оценкам этим расстройством страдают от 0.05% до 7% людей.
По другим исследованиям в среднем это около 1% от населения.
Перепады настроений и состояний естественны для человека и свойственны всем людям, однако биполярное расстройство отличается от них тем, что при заболевании подобные перепады настолько сильно влияют на человека, что он не способен выполнять своих социальных функций, а в некоторых случаях такие перепады настроения могут закончиться очень плачевно для физического здоровья человека.
Чтобы отличить данное заболевание от обычных перепадов настроения нужно чтобы состояния длились длительное время и повторялись стабильно несколько раз. Перепады настроения 3 раза в день нельзя определить как данное заболевание.
Быстро циркулирующее биполярное расстройство это когда перепады случаются от 4-х раз в год. В стандартном случае каждой из состояний длиться длительное время, от нескольких месяцев до даже нескольких лет.
При маниакально–депрессивном психозе есть два основных состояния:
- Маниакальное состояние (фаза);
- Депрессивное состояние (фаза).
Маниакальное состояние
Обычно в такие моменты резко возрастает работоспособность, появляются силы и энергия. Человек как будто получает какой-то дар свыше и ему кажется, что такое состояние будет длиться вечно. Он моментально забывает что может совершить ошибку, переоценивает себя, его не выбивают из колеи практически никакие трудности или проблемы.Весь негатив кажется ему ничтожным и неважным.
Человек с биполярным расстройством впадает в такие состояния регулярно (оно может длиться долго) и естественным образом. Именно эти состояния позволяют ему жить, творить и добиваться чего-то, а так-же выполнять работу и базовые социальные функции.
Депрессивное состояние
Депрессивное состояние обычным людям знакомо лучше чем мания.С одной стороны это самая простая депрессия, однако, у людей с биполярным расстройством такие депрессии бывают очень ярко выраженными.
Осознанность в такие моменты падает очень низко, как и самооценка.Люди в эти дни чувствуют что всё как будто в дыму, они не чувствуют себя, жизнь словно пролетает мимо них, а они функционируют на автомате, как зомби.
Причины возникновения биполярного расстройства
По некоторым данным к заболеванию предрасположены люди с шизоидными типами личности, а так-же люди — меланхолики.
Зная это вы можете определить для себя как жить с биполярным расстройством (если оно у вас реально есть). Постарайтесь вести более активный образ жизни, занимайтесь спортом, пытайтесь найти интересное хобби и находите радость в простых вещах.
Основная проблема это всё-таки периоды депрессии, с манией жить не так грустно, а иногда даже весело и продуктивно, если сохранять адекватность рассудка.
Лечение биполярного расстройства и как с ним жить?
При диагностике заболевания (а диагностировать его может только врач и специалист) назначаются различные препараты (препараты лития, вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин и другие).Суть лечения заключается в том, что препараты «сгладят» остроту стадий психоза. В случае мании они сделают состояние более спокойным, а в случае депрессии они добавят организму элементов, повышающих настроение.
Внимание, не стоит пытаться лечить биполярное расстройство самостоятельно с помощью лекарств и препаратов без предварительной консультации с врачом!
Кроме того есть психологические методы лечения заболевания с помощью психотерапии.Множество факторов личного характера (например проблемы в семье, на работе, в отношениях) способны сильно усугублять течение болезней, в том числе и стресс. Зависимость от компьютерных игр, а так-же любая другая зависимость способны усугубить ситуацию. Для лечения применяется когнитивная психотерапия и другие виды психотерапии.
Психотерапия сводится к тому, что человек должен принять факт что он болен и осознавать что в какой-то момент его состояние является не постоянным, а временным явлением.Если человек начинает более спокойно реагировать на перепады состояний и смотреть на себя со стороны, осознавая что в данный момент он слишком возбуждён (мания), или что его текущая депрессия это тоже лишь одно из временных состояний, то уже это осознание может значительно смягчать течение болезни.
Грубо говоря, если человек в состоянии депрессии не будет «накручивать» себя и занижать свою самооценку, и наоборот, в состоянии мании будет помнить, что он не всесилен, то среднее состояние сглаживается.Если сказать простым языком, то не стоит «загоняться», а нужно стараться быть осознанным, смотреть на себя и своё состояние со стороны и уже тогда можно будет самому видеть не то что мир и реальность сейчас слишком негативны или позитивны, а то, что это всего-лишь ваша личная реакция на реальность и ваше состояние, а не реальное положение вещей.
Люди в депрессии смотрят на мир через серые очки и часто бывает трудно их снять самостоятельно, поэтому в такие моменты могут помочь хорошие друзья, родные или какие-то увлечения, например экстремальные виды спорта или походы на природу.
Депрессия это просто недостаток в организме гормонов радости, вам нужно получить эти гормоны естественным путём. Это может быть еда, хобби и всё что вам нравиться делать.
Если вы считаете что вы не можете добиться успеха ни в чём, займитесь чем-то простым, где вы точно сможете закончить дело. Например почините что-то в квартире, уберитесь там или сделайте что-то лёгкое. Так, добившись небольшой успеха, вам будет проще идти дальше и видеть ситуацию более адекватно.
Кроме того рекомендуется отказаться от вредных привычек которые изменяют создание — бросить пить, перестать курить и не принимать никакие опасные вещества. Вредные привычки могут сильно усугублять ситуацию и перепады настроения. Если вы не можете выйти из негативного состояния без алкоголя, то есть риск получить психологическую зависимость и проблемы со здоровьем.
Автор статьи — Евгений (блог www.econdude.pw).Это информационная статья которая предназначена для ознакомления с заболеванием, для лечения и диагностики следует обращаться к врачу.
Такое ощущение что статью писал третьеклассник по принципу вольного пересказа чьего-то ещё более вольного пересказа. Алё, автор !!! Вы это всё накатали потому что в обществе есть интерес к этому заболеванию и статьи востребованы ??? Абсолютнейшая безграмотность в описании биполярного расстройства и орфографические ошибки впечатляют, конечно. Просто тошно читать. Нет чтоль людей с медобразованием хотяб , желательно со знанием психиатрии, которые могли бы написать сколько-нибудь грамотный материал на эту тему ????? Это ж вроде не форум вуман.ру или журнал космополитан . Но такое ощущение , что даже там написали бы более грамотно. Какое-то позорище.
Очень интересно было почитать, хорошо написано. Я тоже когда-то думал что у меня подобная болезнь, но оказалось что просто себя накручивал и что это на самом деле что-то более серьезное.