Зубная боль — основная причина страха перед лечением

Перед применением лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом!

Существует много поводов, приводящих пациентов к дверям стоматологических клиник. Регулярные осмотры, плановое лечение, внезапно возникшие проблемы и, конечно же , зубная боль. Болевой синдром, пожалуй, является наиболее распространенной причиной незапланированного посещения зубного врача, и большинство стоматологов каждый день сталкивается с пациентами с зубной болью.

По некоторым данным, на долю болевого синдрома приходится более 80% всех стоматологических визитов.

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) предложила следующее определение боли: «Боль — это неприятное чувство и эмоциональный опыт, ассоциированные с реальным или потенциальным повреждением ткани». По характеру ощущений и длительности процесса различают острую и хроническую боль.

В большинстве случаев боль снижает качество жизни, однако это далеко не все ее последствия. В стоматологии болевой синдром у пациентов затрудняет терапии, а также создает серьезный дискомфорт для работы врачей. Узнайте, как лечить зубную боль.

Важность адекватного купирования болевого синдрома в стоматологии

Боль в стоматологической практике — это не только сигнал о повреждении тканей. Они может иметь далево идущие последствия, угрожающие здоровью зубов, так как:

  1. Боль зачастую становится препятствием для большинства стоматологических процедур.
  2. Боль задерживает восстановительные процессы, что нередко влечет за собой пролонгирование последующих лечебных мероприятий, в том числе и хирургических вмешательств.
  3. Болевой синдром, однажды испытанный человеком, может снижать вероятность своевременного обращения к стоматологу в будущем.

Существуют неопровержимые данные, подтверждающие, что тревога пациентов по поводу возможной боли может стать непреодолимым препятствие на пути к здоровью зубов.

Так, по данным RA Kleinknecht, только 8% стоматологических больных, у которых был выявлен низкий уровень тревожности накануне визита к врачу, отказывались от лечения. В то же время в группе с высоким уровнем страха перед болью на запланированный визит к врачу не явилось 24% пациентов.

Стоматологический страх

Страх перед зубной болью, тревожность и сама боль тесно связаны между собой.

Под так называемым стоматологическим страхом понимается неприятное психическое, эмоциональное или физиологическое ощущение, связанное с конкретным стоматологическим стимулом.

Стоматологический страх и тревожность развиваются по разным причинам. Чаще всего они ассоциируются с предыдущим негативным опытом — собственным либо членов семьи и знакомых. Также это может быть боязнь инъекционных введений.

Боль во время стоматологического лечения, как правило, связана с инвазивными процедурами, экстракцией зубов и хирургическим вмешательством, однако не исключено развитие болевого синдрома и при неинвазивных процедурах. Так, введение местных анестетиков сопровождается болезненными ощущениями, которые могут способствовать появлению тревожности у больного.

Исследования свидетельствуют, что в 50-85% случаев стоматологический страх формируется еще в детстве или в подростковом возрасте.

Часто у пациентов возникает чувство тревоги и страха в ожидании предстоящей боли. В таких случаях говорят о катастрофизации боли — явлении, при котором больной ощущает преувеличенно негативное психологическое состояние во время фактического болезненного опыта или в процессе его ожидания.

Катастрофизация боли у стоматологических пациентов

Восприятие пациентом стоматологический помощи как катастрофического явления может привести не только у низкой удовлетворенности терапией, но и к ухудшению состояния здоровья зубов вследствие уклонения от необходимого лечения.

Признаки формирования у больного катастрофизации боли:

  • рассеянность,
  • невнятная речь,
  • возбуждение.

В процессе стоматологического лечения пациентов, склонных к катастрофизации боли, возможно развитие значительного болевого синдрома, превышающего по интенсивности боль при лечении нетревожных больных.

Для стоматологов крайне важно идентифицировать пациентов, испытывающих страх и тревогу по поводу стоматологического лечения, и успокоить их. Желательно вступить в диалог, объяснив, что современная стоматология и фармацевтика позволяют практически полностью купировать болевой синдром.

Типичные фразы тревожного больного, склонного к катастрофизации боли:

Зубная боль

Современные понятия о стоматологической боли

Клиницисту, перед которым стоит задача купировать орофациальную боль, следует помнить, что центральная и периферическая нервная система, связанная с обработкой боли, подвержена значительной пластичности.

Под пластичностью нервной системы понимают способность к функциональным мозговым перестройкам в ответ на действие внешних и внутренних факторов

Модуляция боли происходит на нескольких уровнях вдоль ноцицептивного пути, а также многочисленных периферических волокон, в то время как центральные механизмы обеспечивают проноцицептивную и антиноцицептивную активность.

Было высказано предположение, что зубная боль может отличаться от боли в других частях тела из-за близости зубов к кортикальным центрам восприятия, а также вследствие отсутствия больших ноцицептивных волокон в пульпе зуба.

Почему нельзя терпеть боль?

Ткани челюстно-лицевой области обильно иннервированы, и поэтому многие, если не подавляющее большинство, стоматологических заболеваний сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Адекватное обезболивание должно проводится не только во время лечения или выполнения челюстно-лицевых хирургических вмешательств, но и в послеоперационном периоде.

Следует учитывать, что нелеченый болевой синдром не только доставляет больным физические и эмоциональные страдания, но и может иметь далеко идущие негативные последствия, затрагивающие различные органы и системы.

Таблица 1. Комплексное влияние послеоперационной боли на организм

Система Эффект
Сердечно-сосудистая Тахикардия, гипертензия, аритмия, острая ишемия миокарда
Желудочно-кишечная Парез кишечника, транслокация кишечной флоры
Центральная нервная Развитие хронического болевого синдрома
Свертывание крови Гиперкоагуляция, тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии

Управление болью в стоматологической практике

Купирование болевого синдрома в стоматологии осуществляется по принципу «3D»:

снять зубную боль

После установки диагноза и соответствующего лечения необходимо рассмотреть необходимость применения лекарственных препаратов. Большинство стоматологических заболеваний, требующих применения анальгетиков, связаны с воспалительным процессом в оральных, дентальных тканях.

Препараты, применяемые для лечения болевого синдрома в стоматологии, принадлежат к группам:

  • Опиоиды, или наркотические анальгетики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Именно НПВП чаще всего применяются для купирования боли и воспаления.

НПВП в стоматологической практике

НПВП — одни из наиболее распространенных препаратов, применяющихся для купирования острой и хронической боли в стоматологии. Их терапевтическая активность и переносимость хорошо изучены и дают основания утверждать, что НПВП обеспечивают более приемлемое соотношение купирование боли и мягких побочных эффектов, чем альтернативные опиоидные анальгетики.

Множество исследований, проведенных с участием пациентов с острой болью на фоне оральных хирургических вмешательств, свидетельствуют, что однократная доза НПВП более эффективна, чем комбинации ацетилсалициловой кислоты или парацетамола с опиоидами.

Интересно, что знания клинической фармакологии НПВП в значительной степени основаны на результатах исследований, поведенных в челюстно-лицевой хирургии.

В исследовании Cooper и Beaver оценивалась эффективность и переносимость ацетилсалициловой кислоты и парацетамолом при купировании болевого синдрома по сравнению с кодеином и плацебо.

Результаты показали, что оба препарата значительно превосходили плацебо по эффективности, в то время как кодеин — нет. Отметим, что эффективность препаратов определялось с помощью градуированных шкал, оценивающих купирование болевого синдрома и эффективность боли. В многих современных источниках используется модель стоматологической боли, предложенная Cooper и Beaver, с использованием ставших стандартами шкал.

шкала интенсивности зубной боли

Ингибируя циклооксигеназу (ЦОГ), НПВП способствует снижению выработки метаболитов арахидоновой кислоты, в том числе тромбоксанов и простагландинов, играющих ключевую роль в развитии воспаления и боли.

Множество НПВП, в том числе кеторолак, продемонстрировало выраженный анальгетический эффект у пациентов с зубной болью в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Зубная боль

Зубная боль в подавляющем большинстве случаев имеет одонтогенное происхождение, ассоциированное с поражением комплекса дентин — пульпа или пародонта. При этом наиболее частые причины зубной боли — инфекция, кариес, травма зуба и воспалительный процесс.

НПВП, обеспечивающие, наряду с анальгетическим, противовоспалительный эффект, действует на важный этап патологического процесса — воспаление.

Источник: Краткое руководство «Купирование болевого синдрома в стоматологической практике», Медицинский совет (Образовательный проект, научно-практический журнал для врачей), Dr. Reddy’s.

Продолжение следует…

6 Comments

  1. Денисс

    Зубная боль возникает как будто неожиданно, но на самом деле к ней приводит не должное отношение к профилактике и своевременному лечению. Могу рассказать на личном опыте: откололся кусочек зуба, пока ведь не болит… ни кто не куда не идет. Со временем дырочка становится все больше, так как поврежден защитный слой. В конце концов я пошел лишь тогда, когда уже зуб болел и терпеть не было мочи.

    1. doctor

      На самом деле профилактика в сохранении стоматологического здоровья играет первостепенное значение. Известно, что в некоторых станах Запада заболевания зубов, такие как кариес, встречаются гораздо реже, чем у нас. Причина тому — развитая система профилактики.

  2. Да что тут и говорить-то, моей дочери три года, у нее разболелся живот и мы с мужем стали обсуждать вызов скорой помощи. Ребенок услышал наш разговор и начал орать еще сильнее, что не зовите врача, не надо. А на вопрос почему, ответила, что врач больно вырвет зуб. При том что к стоматологу мы ходили один раз всего, на медосмотр, кариеса нет вообще. Потом рассказала, что в саду воспитательница так говорит про врача…Она боли от врачей кроме уколов еще не видела, а уже напугана доброхотами всякими…

  3. Я одна из тех, кто не очень-то любит стоматологические клиники, да и больницы вообще. Поэтому стараюсь максимально заботиться о своих зубах — регулярно чищу, не ем много сладкого, слишком холодного или горячего. Однако меня не столь пугает болезное лечение у врача, сколько осознание того, сколько нервов и времени нужно будет потратить, чтобы добыть талон к врачу и дождаться своей очереди.

    1. doctor

      Настя, вылеченный зуб никогда не станет здоровым! Как бы качественно не вылечил бы его врач, здоровый зуб — это идеальная система. В ней — упругий дентин, прочная эмаль, которая является самой твердой тканью в организме человека. В пломбе (даже в самой лучшей) же множество недостатков. В любом случае остается граница — пломба-зуб, через которую могут проникать микроорганизмы. Пломба отличается от твердых тканей зуба по теплопроводности, способности к расширению под действием температур. Кроме того, она не имитирует ткани зуба по физическим свойствам (те же отличия в прочности и упругости). Из-за этого плобмы служат гораздо меньше, чем здоровые зубы без пломб. Так что стремитесь сохранить свои зубы здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *