Здоровое питание стоит дороже, чем нездоровое

339

Здоровое питание стоит на 550 $ в год дороже, чем нездоровое 
Новый Гарвардский анализ представил имеющиеся доказательства в различиях стоимости между самыми здоровыми и нездоровыми диетами, считая, что в среднем, люди должны тратить на 1,50 $ больше в день на питание, или на 550 $ в год, чтобы придерживаться самых здоровых диет.

В своей статье в последнем выпуске BMJ Open исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH), Бостон, Массачусетс, говорят, что их данные подчеркивают “проблемы и возможности при снижении финансовых затрат на здоровое питание.”

Ведущий автор исследования Mayuree Рао, младший научный сотрудник в отделе эпидемиологии в Гарвардской школе, говорит: “Люди часто говорят, что здоровые продукты стоят дороже, и что такие расходы сильно ограничивают их привычки к здоровым диетам. Однако, до сих пор ученые не проводили систематизирования доказательств этой идеи, а также глубокий анализ в различии стоимости здорового и нездорового питания.”

Систематический анализ находит здоровые диеты более дорогими

Для их исследования, ученые провели систематический обзор и мета-анализ 27 исследований, опубликованных в период времени с 2000 по 2011 года, в которых рассматривали цены на отдельные продукты питания в здоровых и нездоровых диетах в 10 богатых странах мира.

Для отдельных продуктов они рассмотрели разницу в цене на порцию в 200 калорий. Для различных диет они рассмотрели разницу в цене на один день при употреблении 2000 калорий, рекомендуемое ежедневное потребление калорий для взрослых в США.

Они обнаружили, что самые здоровые диеты, например, те, которые богаты фруктами, овощами, орехами и рыбой, имеют стоимость в среднем значительно больше, чем нездоровых диеты, представленные обработанными пищевыми продуктами, мясом и очищенным зерном.

Средняя стоимость дополнительных затрат в день для самых здоровых диет составила на 1,50 $ больше, по сравнению с нездоровой диетой.  За год это составляет чуть менее 550 $ на человека.

Среди продовольственных групп, мясо и белковые продукты имели самые большие различия в ценах, с разницей в стоимости 0,29 $ на порцию и на 0,47 $ больше в 200 калориях, чем в менее здоровой диете.

Ценовые разницы (здоровая диета минус нездоровая) на одну порцию были небольшими, но значимыми для зерна (+ 0,03 $), молочных продуктов (- 0,004$), закуски и сладостей (+ 0,12 $) и жиров и масел (+ 0,02 $).

 

Разница в стоимости небольшая по сравнению с преимуществами здоровых диет

Старший автор Дариуш Мозаффариан, адъюнкт-профессор в HSPH и Гарвардской медицинской школы говорит, что они нашли, что более здоровые диеты действительно стоят дороже, разница не была такой большой, как можно было бы ожидать.

В то время как здоровая диета “будет представлять собой реальное бремя для некоторых семей, и мы, и политики должны помочь компенсировать эти затраты”. Он добавляет: “С другой стороны, это разница в цене очень мала по сравнению с экономическими издержками, связанными с плохим питанием, которые приводят к хроническим заболеваниям, и, которые будут резко сокращаться при переходе на здоровое питание.”

Продовольственная политика должна поддерживать выпуск здоровых продуктов 

Дариуш Мозаффариан и его коллеги предполагают, что одной из причин нездорового питания является политика в области питания, которая поддерживает производство больших объемов дешевых товаров, к чему привела сложная система продовольственных рынков. Трудности в хранении, перевозки приводят к тому, чтобы “способствовать продажи пищевых продуктов с высокой степенью переработки для максимальной прибыли промышленности”.

Они призывают сбалансировать подобную систему, которая поддерживает производство здоровых продуктов питания с тем, чтобы повысить доступность и снизить цены на здоровые продукты питания.

  Между тем, другая команда ученых недавно сообщала в журнале Nutrition, что Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP), крупнейшая федеральная программа питания, будет не в состоянии улучшить пищевые качества продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *