Вирус гриппа уничтожает иммунитет

influenza-virus

  Вирус гриппа уничтожает первую волну иммунного ответа 
Иммунная система обладает способностью «запоминать», в частности, вирусы и хранить эту информацию в В-клетках памяти, которые находятся в легких, чтобы помочь предотвращать будущие инфекции. Но новое исследование показывает, что вирус гриппа пользуется этим и использует ячейки В-клеток памяти, хранящие информацию о прошлых инфекциях в деталях, чтобы распознавать и убивать их, тем самым уничтожая первую волну иммунной системы защиты от вирусов  и создавая возможность для повторного заражения.

Исследование, которое возглавила Уайтхед из института медико-биологических исследований в Кембридже, штат Массачусетс, было опубликовано в недавнем выпуске журнала Nature.

Когда вирус попадает в организм, иммунная система приступает к созданию вирус-специфических В-клеток, которые способствуют выработке антител, специфичные к данному возбудителю, эти антитела вступают во взаимодействие с данным вирусом, уничтожая его.

Эти В- клетки памяти размножаются и выделяют антитела, которые тормозят размножение вируса, и в конце концов убивают его.

В случае вируса гриппа, иммунная система сохраняет вирусы гриппа в В-клетках в легких, и, таким образом, они находятся как бы в «резерве», и поэтому вирус гриппа пытается заразить человека позднее.

Клетки памяти проводят свою вирус-специфическую информацию на высоко родственные вирус-специфические рецепторы, находящиеся на поверхности клеток, поэтому они готовы обнаружить и связаться с определенным вирусом гриппа, когда тот появится в организме.

Но кажется, что сила и слабость клеток памяти заключается в том, что вирус гриппа использует этот процесс как средство борьбы, чтобы найти эти самые клетки, проникнуть в них и приступить к уничтожению созданными ими же антител, и в конечном итоге уничтожить сами эти клетки.

Имея, таким образом, разоружение обороны первой линия иммунной системы, вирус уже выгадал достаточное количество времени, чтобы копировать себя на достаточном уровне, чтобы вызвать инфекцию, прежде чем иммунная система успеет отреагировать, пуская в ход вторую волну иммунитета.

Соавтор исследования и докторской исследователь Джозеф Ашур говорит:

«Теперь мы можем добавить к этому процессу растущий список способов, который  вирус гриппа может использовать, чтобы возбудить инфекцию.»

Чтобы продемонстрировать последовательность эти событий, ученые использовала мышей с выделенными В-клетками, которые являются специфическими для конкретного штамма гриппа.

Они провели комплекс процедур, который позволил им отслеживать взаимодействие конкретного вируса гриппа с В-клетками памяти беспрецедентным образом, чтобы точно установить, как вирус нейтрализует B-клетки, специфичные к себе.

Ученые не увидели причин, почему это не может работать для других типов вируса, объяснил соавтор исследования, доктор Стефания Довгань:

«Теперь мы имеем высокоэффективные иммунологические модели для различных патогенов. На самом деле это идеальная модель для изучения памяти иммунных клеток.»

Доктор Ашур говорит, что исследование может привести к созданию более эффективной вакцины против сезонного гриппа, а также предложить новые пути для создания иммунитета. 

В 2012 году исследователи из Северо-Западного университета опубликовали исследование, которое привело еще один пример того, как вирус гриппа разрушает иммунную систему. Они показали, что вирус снижает производство основного регулирующего белка иммунной системы путем изменения экспрессии генетического переключателя в клетках легких человека.

2 Comments

  1. Вирусы в наше время страшная вещь, за ними не поспеешь, они с каждым годом мутируют и с ними приходиться бороться по новому. А грипп вообще из нестрашного когда-то заболевания превратился в эпидемию 21 века. Мутировав на столько что стал для людей опасен до летального исхода. Конечно не малую роль в этом всем играет и иммунная система человека которая ослабленна условиями жизни и среды обитания человека.

  2. Если я правильно понял, тогда нет смысла сейчас в прививках против гриппа которые нам втюхивают каждую осень, как чуть ли не панацею от гриппа. По крайней мере пока ученые не найдут возможности сохранять клетки памяти. Если я не прав — поправьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *