Универсальная вакцина против гриппа защитит нас от пандемий

     1241009898_d7e35d18_1

 

Британские ученые полагают, что они сделали значительный шаг, приблизивший их к универсальной вакцине против гриппа, которая будет защищать от всех штаммов сезонного гриппа и предотвратит будущие пандемии.

Группа ученых под руководством исследователей из Имперского колледжа в Лондоне, сообщает достижение в Nature Medicine.

Ведущий исследователь профессор Аджит Lalvani из Национального Имперского института сердца и легких говорит:

«Новые штаммы гриппа постоянно появляются, некоторые из которых являются смертельными, поэтому создание универсальной вакцины, которая была бы эффективна против всех штаммов гриппа, является первостепенной необходимостью. »
Вирус гриппа постоянно меняет поверхностные белки.

Имеющиеся вакцины против гриппа стимулируют иммунную систему человека вырабатывать антитела, которые распознают белки на поверхности вируса.  Когда эти белки будут замечены у иммунизированного человека, его иммунная система предпринимает атаку против вируса.

Трудность этого подхода заключается в том, что вирус гриппа постоянно меняет свои поверхностные белки, в результате чего каждый год появляются все новые и новые штаммы вирусов, против которых необходимы разные вакцины.

Но основой вируса гриппа является более стабильные и мало изменяющиеся штаммы. Исследователи, проводя лабораторные эксперименты, предположили, что некоторые иммунные клетки могут защищать от гриппа, т. к. они распознают неизменные белки вируса.

Например, группа американских ученых недавно предприняла шаг к универсальной вакцине против гриппа с испытанием ее на животных, у которых предположительно эта вакцина вызвала  активацию иммунной системы для выработки антител на те части вируса гриппа, которые не меняются от штамма к штамму- «естественный эксперимент».

  Тем не менее, это последнее исследование является первым, чтобы использовать «естественный эксперимент» в реальной человеческой пандемии, например. пандемии свиного гриппа в 2009 году.

Профессор Lalvani описывает  это эксперимент. как уникальную возможность выяснить в состоянии ли иммунная система человека распознать и защитить его от новых штаммов, на которых у него не хватает антител.

Он и его коллеги попросили 342 добровольца, чтобы те сдали кровь и прошли образцы назальных мазков сразу же как началась пандемия.  Затем они отслеживали добровольцев, отправив им анкеты о своем здоровье.  Если у добровольцев были симптомы гриппа, то они брали мазок из носа и отправляли его в лабораторию.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые заболели гриппом, но те у кого в образцах крови на начало пандемии свиного гриппа было больше иммунных клеток CD8 Т-клеток, которые убивают вирусы, не имели никаких симптомов либо легкие симптомы заболевания. У тех лиц, кто тяжело болел гриппом, было меньше этих клеток.

В перспективе ученые предполагают обогатить вакцину CD8 Т-клетками.

Исследователи полагают, что вакцина, которая стимулирует иммунную систему для выработки большего количества CD8 Т-клеток, может защитить от серьезных заболеваний всех вирусов гриппа, в том числе перекрестных в популяциях люди- птицы- свиньи.

Профессор говорит Lalvani результаты исследований стимулируют планирование для разработки универсальной вакцины против гриппа:

«Иммунная система производит эти CD8 Т-клетки в ответ на обычный сезонный грипп. Отличие от антител в том, что они ориентированы на ядро ​​вируса, который не меняется даже в новом для пандемии штамме».

«Мы уже знаем, как стимулировать иммунную систему, чтобы увеличивать количество CD8 Т-клеток с помощью вакцинации. Теперь, когда мы знаем, что эти Т-клетки могут защитить, мы можем разработать вакцину для профилактики распространения начавшейся эпидемии гриппа.»

“Такая вакцина может значительно ограничить сезонный грипп и защитить людей от будущих пандемий”- добавляет он.

Был и  другой подход к обычной вакцине, которая стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела в ответ на воздействие вируса.

Исследователи ранее, в этом году, писал  PLoS , предложили более эффективный путь к универсальной вакцине против гриппа- объединить Т-клеточные вакцины и антитела вакцин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате ежегодных эпидемий гриппа от трех до пяти миллионов человек имеют тяжелые течения болезни и от одной четверти до полумиллиона смертей в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *