Стресс среднего возраста связан с риском слабоумия

article-0-0E24603600000578-309_468x313

 

Стресс среднего возраста связан с риском развития слабоумия.

    Достаточно большие, долгосрочные исследования показывают, что стресс в среднем возрасте может вызвать физиологические изменения в головном мозге, что повышает риск развития слабоумия в более позднем возрасте.

Этот вывод вытекает из исследования,  которое началось в 1968 году в шведском городе Гетеборге и  продлилось в течение приблизительно 40 лет. В этом  проспективном исследовании (просто наблюдение, без лечения) приняли участие 800 шведских женщин. Результаты исследования были опубликованы в сети в журналов BMJ Open.

Ученые изучили предыдущие исследования, показывающие, как стресс может вызывать как структурные, так и  функциональные повреждения головного мозга, а также способствовать воспалению.

Говорят, гормоны стресса могут оставаться на высоком уровне, даже, если после травмирующего события прошло некоторое время.

Предыдущие исследования рассматривали последствия тяжелого психологического стресса в зрелом возрасте, таких как боевые, стихийных бедствий и Холокост, и они показали, что психическое и физическое здоровье пострадало десятилетия спустя.

Тем не менее, говорят исследователи, что, хотя слабый психосоциальный стресс является неотъемлемой частью жизни, причина «долгосрочных последствий этих стрессов» остается неясной.
События более 40-летней давности предъявляют свои последствия в виде слабоумия в настоящем времени.

Среди женщин, которые испытали определенные стрессы в среднем возрасте, 21% имели повышенный риск развития болезни Альцгеймера и 15% повышенный риск развития деменции, по данным исследования.

Женщины, которые были участниками этого исследования родились в 1914, 1918, 1922 и 1930 годах.  Они прошли психоневрологические зачеты и экзамены в 1968 году, а затем снова в 1974, 1980, 1992, 2000 и 2005 годах.

В 1968 году, т. е. в начале исследования, женщин расспрашивали о психологическом воздействии 18 общих стрессов, таких как развод, вдовство, болезни или смерть детей, психического заболевания или алкоголизма членов семьи, безработицы, ухудшение социальной поддержки и т. д..

При каждом контрольном визите, исследователи регистрировали, как многие симптомы бедствия, такие как раздражительность, страх или нарушения сна,  каждая женщина переживала в предыдущие 5 лет.

Каждая четвертая из женщин подвергались как минимум одному стрессовому событию в начале исследования.  Наиболее распространенный стрессовым  фактором было наличие психических заболеваний у близкого родственника (брата или сестры- 32%, мать- 27%, отец- 19%).

Между мониторингом периода 1968 и 2006 годов, примерно у каждой пятой появились проблемы с состоянием психического здоровья: у 153 женщин развилась деменция, а у 104 из них- болезнь Альцгеймера.

Деменция была диагностирована в возрасте в среднем 79 лет, и потребовалось 29 лет для того, чтобы она развилась, говорят исследователи.

Количество стрессов у женщин в 1968 году было связано с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в 21% случаев и 15% увеличением риска развития любого вида деменции, по данным исследования.

Исследователи отмечают, что эти выводы остались теми же, даже после исследования факторов, которые могли бы повлиять на результаты наблюдения, такие как наследственные психические проблемы со здоровьем.
«Необходимы дополнительные исследования»- говорят ученые.

Исследования действительно показывают, что общие психосоциальные стрессы имеют долгосрочные последствия, говорят авторы, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты.

Они также рекомендуют дальнейшее изучение мероприятий по управлению стрессом и поведенческую терапию, и точно ли это может быть полезно для людей, которые испытывали стрессы.

Доктор Лена Йоханссон, соавтор исследования, сказала в Медицинские Новости “Сегодня”, что она и ее коллеги планируют продолжить исследование проекта, а так же распространить его на мужчин в исследовании, происходящем в Гетеборге, с целью дальнейшего анализа связи между стрессорами и слабоумием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *