Стареет ли население?

 News.70

Понятие “старения населения” преувеличено, говорят исследователи 
Федеральные представители давно высказывают мысли о том, что старение населения в развитых странах, то есть то, что происходит увеличение количества людей в возрасте старше 65 лет, будет отрицательно влиять на развитие экономики и здравоохранение страны. Но, в соответствии с анализом, опубликованным в BMJ, это влияние является “преувеличенным”, а население, на самом деле, становится моложе.

По данным американского Управления по старению, количество пожилых американцев увеличилось на 18% (6,3 млн.) в период между 2000 и 2011 годами. Управление национальной статистики США сообщает о том, что в настоящее время в Великобритании больше людей в возрасте старше 65 лет, чем детей в возрасте до 15 лет.

Йерун Spijker и Джон Макиннес из Университета Эдинбурга в Великобритании говорят, что эти данные касались политиков в том аспекте, что увеличение удельного веса пожилых людей в общей структуре населения, означает более высокие требования к экономике и здравоохранению в результате повышенной заболеваемости и инвалидности.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано, что анализ, проведенный в 23 странах с уровнем доходов ниже среднего, показал, что экономические потери происходят от трех проблем, связанных со здоровьем пожилых людей, таких как болезни сердца, инсульт и сахарный диабет, что составило 83 млрд $ экономических затрат в период между 2006 и 2015 годами.

Стандартные формулы вычисления старения “неточны”

Но исследователи говорят, что мы не должны «предполагать»то, что увеличение числа пожилых людей в общей структуре населения, будет иметь пагубное воздействие, добавив, что стандартная формула вычисления старения населения является “неточной”.

В настоящее время уровень старения населения и его экономическое влияние оценивается с использованием старого соотношения иждивенцев (OADR). Эта формула выглядит, как соотношение количества населения, которые считаются «зависимыми» (в возрасте 65 лет и старше) к «экономически продуктивному» классу в возрасте от 20 до 64 лет.

В зависимости от возраста население делится на экономически продуктивных людей и пожилых людей, то есть учитывается число молодых людей, которым придется платить за пожилых.

Объясняя “неточность” формулы OADR, исследователи говорят, что она заключается в том, что считает всех людей в возрасте от 65 лет и старше, как зависимых, не принимая во внимание их экономические, социальные или медицинские обстоятельства.

Они говорят, что эта формула «забывает» о том, что увеличение продолжительности жизни означает то, что пожилые люди в настоящее время являются более здоровыми, по сравнению с пожилыми людьми, включенными в предыдущие исследования. Например, в 1900 году, 65-летняя женщина в Англии имела среднюю продолжительность жизни на 11 лет меньше, по сравнению с настоящим временем, добавляют они.

Исследователи подчеркивают, что этот фактор является “решающим”, поскольку образ жизни и поведение, в том числе те, которые связаны со здоровьем, более тесно связаны с жизнью, не зависимо от возраста.

Кроме того, авторы исследования говорят, что формула OADR “предполагает”, что все население трудоспособного возраста работает, хотя это далеко не так. Они отмечают, что в Великобритании, есть люди, которые, находясь в трудоспособном возрасте, не работают в отличие от некоторых пожилых людей, которые продолжают трудится. Они добавляют, что использование возраста для определения старения населения “не имеет смысла”. 

Новые расчеты показывают, что “население молодеет”

Исследователи, обнаружив недостатки формулы OADR вычисления старения населения, решили для расчета старения населения использовать новую формулу, которая даст реальный коэффициент для вычисления количества престарелых людей.

Эта формула представляет собой сумму мужчин и женщин за вычетом населения в возрасте до 15 лет. Это число делится на количество работающих людей, независимо от их возраста.

Исходя из этого, авторы исследования обнаружили, что число пожилых людей классифицируются в Великобритании, как зависимое, и оно сократилось на треть за последние 40 лет. Кроме того, они обнаружили, что количество старых иждивенцев, скорее всего, стабилизируются на текущем уровне, и то же самое можно сказать про многие другие страны.

Объясняя результаты от новой формулы, исследователи говорят: «Экономический ущерб от старых иждивенцев, как правило, был сильно преувеличен, особенно в Великобритании. Наши расчеты показали, что на протяжении последних четырех десятилетий популяции находятся вдали от старения, а на самом деле население молодеет, и все больше людей проводит время на работе, не зависимо от возраста.”

Авторы исследования отмечают, что их результаты, используя новую формулу вычисления старения, могут иметь огромное значение для политики, здравоохранения и клинической практики.

«Медицинский персонал должен быть готовым принять изменение понятий “старый” и “возраст”,так как продолжительность жизни продолжает расти, а типичное начало старения и связанных с ним заболеваний отодвигается на неопределенный срок,- добавляют они,- Шестьдесят лет это, возможно, не 40, но принцип врачей и медсестер в медицинской школе связывать между собой возраст и заболеваемость безвозвратно устарел.”

Ранее, в этом году, “Медицинские новости сегодня” сообщили, что процесс старения может быть обращен вспять в результате положительных изменений образа жизни, таких, как здоровое питание и физические упражнения, по данным исследования из Университета Калифорнии, Сан-Франциско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *