Снижение случаев "смерти мозга" как негативное явление в трансплантологии

nzbk2pgh95hjskps78

  Количество случаев «смерти головного мозга» в результате черепно- мозговой травмы снижается 
    
Новое исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, показало, что количество пациентов со «смертью мозга» в результате черепно- мозговой травмы снизилось за последние 10 лет, что имеет серьезные последствия для донорства и трансплантации.

Канадские исследователи считают, что снижение “смерти мозга” является результатом улучшения профилактики травматизма и улучшения ухода за пациентами после тяжелых дорожно- транспортных происшествий. Но так как большинство поставок органов для трансплантации ложится на тех, кто погибает от “смерти мозга”, это может привести к увеличению нехватки донорских органов.

Команда ученых провела грандиозное клиническое научное исследование с участием 2788 людей из Альберты, которые были госпитализированы в региональные отделения интенсивной терапии в результате различных травм головного мозга за 10,5-летний период наблюдения.  

Значительное снижение уровня “смерти мозга”

Результаты анализа показали, что количество “смертей головного мозга” в результате черепно-мозговых травм снизилось за период исследования.

Если количество “смертей головного мозга” составляли 8,1% в 2002 году и 9,6% в 2004 году, то в 2010 году наблюдалось снижение этого количества до 2,2%. У пациентов, получивших черепно-мозговую травму, наблюдался наибольший спад “смерти головного мозга”.

Авторы исследования предполагают, что снижение дорожно- транспортных происшествий и улучшения ухода за травмированными пациентами, возможно, оказало влияние на снижение числа пациентов со “смертью головного мозга”.

Данные о дорожно- транспортных происшествиях из Альберты показали, что количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий сократилось на 24%, с 404 смертельных случаев в 2006 году до 307 случаев в 2010 году.

Количество не смертельных дорожно- транспортных происшествий также сократилось с 18 831 в 2006 году до 13552 в 2010 году.

Кроме того, исследователи говорят, что клиническое лечение пациентов с черепно-мозговыми травмами также улучшилось в Канаде за последнее десятилетие. Они отмечают, что наблюдается также увеличение высококлассных специалистов в нейрохирургической области, а также улучшения общей хирургической помощи, которая эффективно способствует уменьшению отека мозга.

Авторы исследования говорят: «Мы обнаружили, что доля пациентов с черепно-мозговой травмой и с последующей смертью головного мозга снизилась в течение периода исследования. Причины снижения “смерти головного мозга” в результате черепно- мозговой травмы не могут быть точно установлены, исходя из полученных нами данных, но точно могут отражать положительные социальные меры и работу системы здравоохранения в области предотвращения травм и заботливого ухода за травмированными пациентами.»

“Негативные последствия» в области донорства и трансплантации

Исследователи говорят, что хотя эта позитивная новость для людей, выживающих после тяжелых черепно- мозговых травм, но она имеет и негативные последствия для донорства органов в трансплантации.

По словам исследователей, на донорские органы после смерти головного мозга претендуют около 50% трансплантаций почек, 75%- печени, 90%- легких и поджелудочной железы, а также другие малые трансплантации.

Снижение количества смертей головного мозга означает уменьшение количества донорских органов для трансплантации, а также увеличения списков ожидающих трансплантацию людей. Исследователи говорят, что их выводы могут объяснить текущий дефицит донорских органов в Канаде.

По данным Канадского общества трансплантации, более 4000 канадцев в настоящее время стоят на очереди на пересадку органов, хотя в прошлом году было всего 1800 человек.

«Наши результаты, вероятно, помогут объяснить относительно застоя, а также снижения темпов трансплантации органов за счет снижения смертности от черепно- мозговых травм в Канаде,- говорят исследователи- Однако темпы донорства после смерти головного мозга в ​​Канаде вряд ли будут расти в будущем. Таким образом, если ставки на трансплантацию органов будут расти, то эту проблему можно решить с помощью альтернативных подходов, таких как использование живых доноров, донорства после смерти cardiocirculatory и инноваций, направленных на улучшение использования донорских органов”. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *