Риск развития сердечно- сосудистой патологии у больных сахарным диабетом 1 типа

 den_diabeta2

Определение у больных сахарным диабетом 1 типа риска развития сердечно- сосудистой патологии
     Предсказывать шансы развития какого- либо заболевания не является точной наукой, но исследователи из Питтсбурга говорят, что, сравнивая соотношения агрессивных с защитными факторами, можно предсказать более или менее точную картину будущих заболеваний.

В ходе исследования, чтобы узнать, как риск сердечно- сосудистых заболеваний можно лучше предугадать у больных сахарным диабетом 1 типа, исследователи из университета высшей школы общественного здравоохранения Питтсбурга проанализировали доказательства, собранные в период времени между 1950 и 1980 годами.

25800000 американцев, согласно данным количества листов временной нетрудоспособности за 2011 год, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), страдают сахарным диабетом. А показатели за 2004 год свидетельствуют о том, что взрослые с сахарным диабетом имеют в два-четыре раза больше шансов умереть от сердечно- сосудистой патологии, чем те, кто не страдает сахарным диабетом.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит о том, что сахарный диабет 1 типа, как правило, диагностируется у детей и молодых взрослых. Иммунная система организма по тем или иным причинам атакует и разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы. Это единственные клетки в организме, которые производят инсулин, гормон, который реагирует на уровень содержания глюкозы в крови. Люди с сахарным диабетом 1 типа должны всегда иметь при себе препарат инъекционного инсулина для того, чтобы выжить.

У взрослых на сахарный диабет 1 типа приходится около 5% всех диагностированных случаев диабета, согласно CDC. Не существует никакого из известных способов предотвращения развивается сахарного диабет 1 типа у людей.

Окислительный стресс и антиоксидантная терапия

Исследование в Питтсбурге, финансируемое Национальным институтом здоровья, опубликовало рекомендации для врачей по лечению сахарного диабета, предполагая, что, если врачи в лечение сахарного диабета будут включать некоторые дозы защитных антиоксидантов, они будут иметь более точную оценку степени риска развития сердечно- сосудистых заболеваний у пациентов.

Исследователи из Питтсбурга свели воедино информацию по эпидемиологии осложнений сахарного диабета, крупного исследования по диагностике сахарного диабета 1 типа, в одной из больниц Питтсбурга в течение 30-летнего периода.

Ведущий автор исследования, доцент кафедры эпидемиологии общественного здравоохранения в Питтсбурге Тина Costacou, объясняет, что в современной клинической практике основное внимание уделяется факторам риска, имеющимся у пациента, для того, чтобы определить вероятность развития у него той или иной болезни.

Но исследование показывает, что сочетание хороших и плохих факторов дает более точное определение риска развития заболевания. Исследователи говорят:

«В нашем исследовании мы обнаружили, что риск развития сердечно- сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 1 типа лучше предсказать, глядя на соотношение факторов, представляющих защиту и агрессию для организма, например, антиоксиданты, как защита, и уровни окислительного стресса, как агрессия.

В настоящее время врачи чаще всего определяют риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, глядя на уровень только вредных факторов риска, что не может дать точную картину риска развития патологии”.

Исследование показало, что пациенты с высоким уровнем окислительного стресса, которые одновременно имеют высокие уровни антиоксиданта, например, в виде витамина Е, имеют более низкий риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого высокий уровень окислительного стресса, но более низкий уровень защитных антиоксидантов.

Исследование, опубликованное на сайте NCBI, сделало вывод, что «окислительный стресс может играть решающую роль в сердечно- сосудистых нарушениях при различных типах сердечно-сосудистых заболеваний». И врачи должны продолжать использовать его в качестве маркера фактора риска.

Но, исследование из Питтсбурга отмечает, что хотя обе группы имели высокие уровни окислительного стресса, но они были на очень разных ступенях развития риска сердечно- сосудистых заболеваний.

Профессор Costacou сделала вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования, так как изолированно смотреть на окислительный стресс может оказаться большой ошибкой.

«Этот улучшенный способ определения риска сердечно- сосудистой патологии не обязательно должен ограничиваться гипотезой окислительного стресса и антиоксидантов с точки зрения развития болезни сердца, это может быть распространено и на другие риски, защитные факторы и другие патологические состояния,»- говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *