Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

132187649_11n

Используя новые когнитивные схемы, можно обнаружить ранние стадии деменции 
  По данным Ассоциации болезней, более чем 5 миллионов человек в США страдают болезнью Альцгеймера. Но исследователи говорят о том, что они разработали новую схему, которая могла бы улучшить раннее выявление деменции, что позволяет разнообразить варианты лечения и, возможно, замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса школы медицины в Балтиморе, продемонстрировали эту схему, основанную на когнитивных тестах (тесты на память, мышление, умственной работоспособности), которые могут определять, является ли потеря памяти у пожилых людей доброкачественной или же она может перерасти в болезнь Альцгеймера.

Исследователи говорят, что тестирование когнитивных функций человека по новой схеме может помочь в определении, демонстрирует ли он ранние признаки деменции и будут ли они развиваться в болезнь Альцгеймера.

Хотя современные методы диагностики деменции включают в себя когнитивные тесты, исследователи отмечают, что проблема для врачей состоит в том, что большинство нормальных здоровых людей будут иметь низкие показатели в тех или иных областях.

Они добавляют, что это создает определенные трудности для определения, есть ли у пациента легкая форма когнитивных нарушений, находится ли он на ранних стадиях деменции, или не имеет каких-либо когнитивных проблем.

В доказательство правильности концепции исследования, опубликованного в журнале “Нейропсихология”, исследователи проанализировали психическое состояние 528 человек, которые были переданы в Медицинский клинический университет психологии Johns Hopkins в период времени между 1996 и 2004 годами для тестирования когнитивных функций с целью выявления слабоумия. Все пациенты были в возрасте 60 лет и старше.

Наряду с этими пациентами исследователи также протестировали 135 здоровых пожилых людей, которые были частью исследования нормального старения, и они составили контрольную группу.

Обе группы пациентов были необходимы для завершения серии испытаний по изучению таких когнитивных функций как память, речь, внимание, скорость обработки информации и способности по рисованию. Испытуемые получали баллы в зависимости от их индивидуальных способностей.

Исследователи отмечают, что для получения более точных результатов тестирования, у испытуемых учитывались такие показатели, как возраст, пол, раса и образование. 

Деменция определяется по результатам тестирования в виде ассиметричных схем

По итогам тестирования исследователи обнаружили, что большинство здоровых пожилых людей показали «симметричный колоколообразный диапазон», результат которого предполагался заранее, поскольку каждый отдельный испытуемый является специалистом в одних областях, другой в других и так далее.

Затем исследователи разделили группу испытуемых с деменцией на подгруппы в зависимости от степени тяжести их состояния. При сравнении их тестов, ученые проследили тенденцию, которая, скорее всего, «имитируют» ухудшение оценки когнитивных функций человека в зависимости от возраста.

Кроме того, исследователи говорят, что болезнь Альцгеймера постепенно разрушает только некоторые умственные способности, в то время как другие остаются стабильными.

Таким образом, когда человек начинает испытывать нарушение когнитивных функций, то это подразумевает снижение не всех, а только определенных, отдельно взятых функций в некоторых областях. Исследователи говорят, что, если эти изменения изобразить на графике, то они покажут как «здоровая симметричная колоколообразная кривая становится асимметричной».

Исследователи говорят, что независимо от уровня оценки на когнитивные тесты, «однобокость» в оценках указывает на присутствие у данного человека деменции.

Исходя из этого, они предсказывают, что у людей с равномерно распределенными оценками, даже невысокими, вряд ли будет развиваться слабоумие, но те, которым выставлены “однобокие” оценки, уже имеют деменцию в той или иной стадии развития.

Дэвид Дж. Schretlen, профессор психиатрии и поведенческих наук в университете Джонса Хопкинса школы медицины и ведущий автор исследования, добавляет: «Отклонение от нормальной колоколообразной схемы на когнитивные тесты может определять людей с “обнобокими” оценками на слабоумие».

Раннее лечение деменции

Профессор Schretlen говорит, что это новая статистическая схема может помочь врачам предугадывать правильный прогноз на ранних стадиях развития деменции, а это означает то, что пациенты могли бы немедленно начать соответствующее лечение.

Он говорит, что в первую очередь, эта схема может быть очень полезна для пациентов, которые не имеют риска развития деменции, а также это могло бы помочь «ускоренному» лечению пациентов.

Он добавляет, что в настоящее время нет эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, но те пациенты, которые склонны к развитию этой болезни, могут получить дополнительное время для того, чтобы вовремя сделать то, что они хотели бы сделать, а также войти в группы клинических испытаний лекарственных средств, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

«Если мы будем иметь надежду на оказание медицинской помощи пациентам с болезнью Альцгеймера, мы должны сделать это как можно раньше,- предупреждает Проф Schretlen,- Поскольку функции мозга необратимо ухудшаются.»

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили, что, по мнению исследователей из Университета Флориды, арахисовое масло может помочь в диагностике болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *