Психические расстройства связаны с повышенным риском сердечных заболеваний

111115114456 

Ученые провели исследование, которое доказывает наличие связи между психическими расстройствами и повышенным риском развития ишемической болезни сердца

В прошлых исследованиях было показано, что депрессия, тревога и психотические расстройства были связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Теперь новое исследование показывает воздействие более широкого спектра психических расстройств на состояние сердечно- сосудистой системы.

Исследователи из университетов Эдинбурга и Саутгемптона в Великобритании, наряду с коллегами из Каролинского института в Швеции, опубликовали результаты своего последнего исследования в журнале Circulation.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), известная также как болезнь коронарных артерий, вызвана развитием атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 600 тысяч человек в США ежегодно умирают от сердечно- сосудистых заболеваний, и это является основной причиной смерти среди как мужчин, так и женщин.

В своем последнем исследовании, ученые обнаружили, что мужчины с психическими расстройствами имеют более высокий риск развития ИБС.

Используя данные причин смерти в Швеции по Регистрам регистрации и данным Национального госпиталя страны, ученые оценили более 1 миллиона шведских мужчин, которые родились в период времени между 1950 и 1976 годами.

Эти люди ранее проходили психиатрические и медицинские экспертизы для призывников, средний возраст которых на тот момент составлял 18,3 года, а затем их последовательно исследовали в течение 22 лет.

 Широкий диапазон психических расстройств, приводящий к риску развития ИБС

Исследователи обнаружили повышенный риск развития сердечно- сосудистых заболеваний у мужчин, у которых были диагностированы психические расстройства в возрасте приблизительно 18 лет, а также у тех, которые позже лечились в психиатрических больницах по поводу психических заболеваний.

В частности, они определили повышенный риск развития ИБС в широком диапазоне психических состояний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, невротических расстройств, расстройств личности и нарушений, вызванных токсикоманией.

Выводы, говорят следователи, показывают, что связь между психическими расстройствами и риском развития ИБС не ограничивается несколькими видами расстройств или даже теми лицам, чьи расстройства является серьезными.

Хотя исследователи взяли во внимание другие факторы, например такие, как привычку к курению, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение всех степеней тяжести, социально-экономический статус, они обнаружили, что эти факторы не “существенно влияют на риск развития ишемической болезни сердца”.

Кэтрин Гейл, исследователь из университетов Эдинбурга и Саутгемптона, объясняет: “Наши результаты показывают, что психические расстройства представляют собой огромное бремя для общественного здравоохранения в плане преждевременной заболеваемости и смертности, связанной с ишемической болезнью сердца. Физическое здоровье, забота о людях с психическими расстройствами должны быть приоритетом для врачей, если это бремя должно быть уменьшено”. 

Команда ученых добавляет, что самый высокий риск развития ишемической болезни сердца наблюдается у лиц, чье психическое состояние требует стационарного лечения.

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили об исследовании, которое предложило о том, что позитивное поведение может увеличить продолжительность жизни больных с ишемической болезнью сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *