Прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы

 

ProcessedMeats

Существует прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы.

Исследователи Йонссон всеобъемлющего Калифорнийского университета, онкологического центра (ЮКЧК) впервые нашли прямую связь между ожирением и раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы является одной из самых смертельных форм рака у человека.  Как и у других раков, ранняя диагностика улучшает долгосрочную выживаемость, но это особенно агрессивная форма рака обычно длительное время ничем клинически себя не проявляет.

По данным Национального института рака, аденокарциномы протоков поджелудочной железы являются наиболее распространенными злокачественными опухолями поджелудочной железы, которые занимают ведущее четвертое место по причинам смерти от рака в США.

По данным исследований ЮКЧК, общая 5-летняя выживаемость составляет всего 3-5% от общего числа выявленных больных, при этом средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет только 4-6 месяцев.

Современные возможности лечения ограничены как по количеству, так и по эффективности, так что исследование основывается прежде всего на проблемах профилактики заболевания, чем лечения болезни, достигнувшей определенной стадии развития.

Ученым известно, что поражение поджелудочной железы, так называемая интраэпителиальная неоплазия (Паниных), является предшественником рака поджелудочной железы и может рассматриваться в качестве маркеров, даже на предраковых стадиях.  К сожалению, эти изменения можно обнаружить только при помощи микроскопического исследования, т. е. только с помощью биопсии.
Исследователи ставили опыты на мышах.

Мыши, которые едят высококалорийную пищу с высоким содержанием жиров, более подвержены поражению поджелудочной железы интраэпителиальной неоплазии, чем мыши, которые едят здоровую пищу.

Исследование ЮКЧК под руководством доктора Гвидо Эйбл ЮКЧК, членом и профессором-в-резиденции в отделении хирургии в Дэвид Геффен школы медицины, показало, что у мышей с ожирением в результате высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров, развивается аномально высокое количество этих поражений поджелудочной железы.

Это первое исследование, которое показоло прямую причинно-следственную связь в модели на животных между ожирением и риском развития смертельного рака протоков поджелудочной железы.

Ожирение у этих мышей напоминает несколько важных клинических особенностей у человека с ожирением, таких как увеличение веса и нарушения обмена веществ.  Таким образом, эта модель мыши была идеальной для исследования основных биологических механизмов развития рака поджелудочной железы, в основе которого лежит ожирение.

  Исследованием было решено разработать диеты, вызывающие ожирение и развитие рака поджелудочной железы в одной группе мышей и затем сравнить их с контрольной группой генетически идентичных мышей, которым не давали высококалорийные диеты с высокими содержанием жиров. Увеличение веса привело к поражениям структуры поджелудочной железы у мышей.

Мыши, которые ели нормальную диету, набирали в среднем около 7,2 г в течение 14 месяцев.  Мыши, которые ели высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, прибавили в весе более чем вдвое, чем мыши контрольной  группы, их средний прирост веса составили 15,9 г.

Тесты показали, что мышей, которых кормили обычной диетой, имели, по большей части, нормальные структуры поджелудочной железы с очень небольшими PanIN- поражениями.

С другой стороны, мышей, которых кормили высококалорийной диетой с высоким содержанием жиров, имело место значительно большие PanIN- поражения и меньшие количества мышей со здоровой поджелудочной железой.

Исследование показало, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и калорий, наблюдалась более значительная прибавка в весе, нарушения метаболизма и повышение уровня инсулина, а в тканях поджелудочной железы выявлены признаки воспаления и развитие PanIN- поражений.

Эти наблюдения показывают, что такая диета приводит к увеличению веса, нарушению метаболизма, воспалению поджелудочной железы и поражений, которые являются предшественниками рака.

Доктор Eibl объясняет:

«Развитие этих поражений у мышей очень похоже на то, что происходит в организме человека. Эти поражения занимают очень много времени для того, чтобы развиться в рак, поэтому есть достаточно времени для предупреждения рака другими способами, например такими, как снижение калорийности пищи, которые имеют существенный положительный эффект «.

Это исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения, Департаментом США по делам ветеранов и Фондом Hirshberg для исследования рака поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *