При раке молочной железы нет необходимости в удалении всех лимфатических узлов

limfaticheskie_sosudyi_i_uzlyi_molochnoy_jelezyi1

 

Лечение рака молочной железы должно проходить под девизом: «меньше значит больше».

    Ученые говорят, что удаление меньшего количества лимфатических узлов во время оперативного лечения по поводу рака молочной железы вызывает меньше вреда и часто показывает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют данные обзора, опубликованного в JAMA.

Исследователи из Университета Юго-западного медицинского центра Техаса провели обзор 17 предыдущих исследований, опубликованных в JAMA, для того, чтобы показать степень риска и преимуществ в удалении одного сторожевого (ближайшего к опухоли) лимфоузла (SLNB), с учетом его биопсии, по сравнению с полным удалением всех подмышечных лимфатических узлов (Alnd).

Кроме того, исследователи сравнивали между собой женщин, которые подверглись нехирургическим методам лечения, таким как дополнительное облучение, и  у которых не было клинических или обнаруженных при  помощи  ультразвука лимфатических узлов, доказывающих, что рак распространился на подмышечные узлы.

Исследователи говорят, что чем меньшее количество лимфатических узлов удаляют во время оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы, тем меньше вреда приносится пациентам и дает хорошие результаты.

Удаление одного сторожевого лимфоузла требует менее обширного хирургического вмешательства, чем связанного с удалением всех лимфатических узлов. Как правило, страдает первый (ближайший) лимфатический узел, куда  будут распространяться раковые клетки от первичной опухоли.

Когда женщина получает положительный результат биопсии сторожевого лимфоузла, это указывает на то, что опухоль распространилась, и это используется для того, чтобы определять, на каком этапе развития находится рак.

Подмышечные лимфатические узлы располагаются по краю грудной мышцы, в подмышечной области, а в области декольте.  Alnd включает в себя удаление всех лимфатических узлов в количестве примерно 20-30.
Alnd приносит «больше вреда, чем пользы» .

Обзор показал, что сохраняющая терапия, т. е. частичная мастэктомия с полным удалением всех лимфатических узлов (Alnd) и последующим облучением молочной железы у женщин, не имеющих подозрительных подмышечных лимфоузлов, связано с причинением больше вреда, чем пользы, по сравнению с одиночным удалением лимфоузлов (SLNB).

Исследователи отмечают, что также не наблюдали никаких значительных преимуществ у пациентов с терапией, связанной с сохранением молочной железы наряду с полным удалением лимфатических узлов (Alnd), которые имели опухоль размером 3 см и меньше, или у кого было меньше, чем три положительных сторожевых лимфатических узла, выявленных биопсией.

«В прошлом подмышечные лимфоузлы являлись критическим фактором, который рассматривался в “терапии решения»,- говорит д-р Рошни Рао, адъюнкт-профессор хирургии в Университете Техаса и автор исследования.

«С проверкой на биопсию сторожевых лимфоузлов, та же информация может быть получена с меньшей заболеваемостью и риском для пациента.

И теперь, когда для принятия решение относительно химиотерапии часто руководствуются молекулярным профилированием опухоли, в эру персонализированной медицины, есть и другие пути, чтобы сделать операцию менее агрессивной. »

Доктор Рао подчеркивает, что для женщин важно избежать, если это возможно, операций на подмышечных областях, так как эта процедура может вызвать различные симптомы, связанные с ограничением работы плеча и руки.  Они включают в себя сильную боль, онемение и снижение объема активных и пассивных движений верхних конечностей.

Кроме того, он говорит, что Alnd-процедура приводит к длительной госпитализации, по сравнению с SLND-процедурой.

Медицинские новости “Сегодня” недавно сообщили об исследовании, которое определило десять критических пробелов в исследовании рака молочной железы, которые необходимо решать для того, чтобы спасти сотни и тысячи жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *