Эффективные препараты от зубной боли

Перед применением лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом!

препараты от зубной боли

Почему зубная боль бывает такая сильная и как она мешает лечению в стоматологии вы узнали из прошлых статей. Из этой статьи вы узнаете о препаратах от зубной боли, которые помогут снять зубную боль эффективно, и наиболее безвредно. Следует помнить о том, что все препараты имеют побочные эффекты, и некоторые лекарства могут вызвать обострение хронических заболеваний, а также могут быть различные аллергические рекреации вплоть до грозных осложнений, таких как анафилактический шок.

Препараты выбора при зубной боли

В большинстве случаев зубную боль можно снять препаратами из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). При выборе НПВП следует учитывать, что выраженность анальгезирующего эффекта не всегда совпадает с противовоспалительной активностью препаратов. При этом противовоспалительные свойства НПВП проявляются позже, чем обезболивающие.

Хорошая анальгетическая активность присуща кеторолаку, кетопрофену, лорноксикаму, декскетопрофену и другим НПВП. По принципу ингибирования синтеза простагландинов кеторолак подобен другим НПВП, таким как кетопрофен, однако в отличие от него он обеспечивает доказано более выраженную анальгезию.

Результаты сравнительных исследований эффективности кеторолака и других ЛС

Кеторолак и кетопрофен

В работе M.V. Olmedo и соавт. с участием 150 пациентов была изучена сравнительная эффективность перорального кеторолака, кетопрофена и плацебо при послеоперационной зубной боли. Результаты двойного слепого параллельного исследования показали, что кеторолак в дозе 10 и 20 мг более выражено купировал зубную боль, чем кетопрофен в дозировке 50 мг, а также чем плацебо. При этом была зафиксирована идентичная анальгетическая активность кеторолака в дозе 10 и 20 мг. Препараты от зубной боли, сравнительная характеристика предложена ниже.

Кеторолак и декскетопрофен

В российском исследовании под руководством А.А. Тимофеева дана сравнительная характеристика кеторолака и декскетопрофена при послеоперационном обезболивании челюстно-лицевых хирургических вмешательств. Результаты свидетельствуют, что у пациентов из группы кеторолака наблюдалось более выраженное и более длительное обезболивание по сравнению с детокскетопрофеном, а также меньшее количество побочных эффектов.

Кеторолак и диклофенак

По данным М.А. Тамкаева, анальгетический эффект кеторолака достигается раньше, чем диклофенака. Так, пациенты, получающие Кеторол, отмечали заметное уменьшение боли уже через 13,1 ± 0,9 минут.

Кеторолак и мепивакаин

Есть ряд исследовательских работ, где кеторолак применялся периапикально. По данным S/ Penniston и соавт., обезболивающий эффект периапикально введенного кеторолака при эндодонтическом лечении сопоставим с применением мепивакаина.

Механизм действия кеторолака

В основе механизма действия кеторолака лежит его способность ингибировать выработку простагландина за счет блокирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Напомним, что существует две формы ЦОГ.

  • ЦОГ-1, вырабатываемая большинством клеток организма, — доминантный источник простаноидов, выполняющих защитные функции, в частности цитопротекцию эпиталиальной оболочки желудка и гемостаз.
  • ЦОГ-2 вырабатывает цитокинами во время воспалительного процесса.

НПВП, и в частности кеторолак, ингибирует ЦОГ главным образом в периферических тканях, вследствие чего тормозится синтез модуляторов болевой чувствительности, простагландинов.

Кеторолак имеет огромную доказательную базу по эффективности и безопасности. Препарат нашел широкое применение у врачей различных специальностей благодаря своей высокой анальгетической активности.

Терапевтический потенциал кеторолака доказан для всех областей анальгезии. Результаты. Результаты исследований свидетельствуют, что внутримышечное или внутривенное введение кеторолака в дозе 10-30 мг обеспечивает такое же снижение выраженности, как:

  • Внутримышечное введение морфина 10-12 мг, или петидина 50-100 мг, или пентазоцина 30 мг.
  • Внутривенное введение морфина 2-4 мг.

При использовании кеторолака для контролируемой пациентом анальгезии в дозе 5 мг/час эффективность препарата сравнима с применение морфина 1 мг/час, метамизола натрия 330 мг/час, клониксина 15 мг/час.

Интермиттирующее внутримышечное введение кеторолака обеспечивает такой же обезболивающий эффект, как и налбуфин или меперидин.

Доказано, что по силе анальгезирующего эффекта кеторолак значительно превосходит другие НПВП.

Препарат не влияет на опиоидные рецепторы, не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости, не обладает седативным и анксиолитическим действием.

В Северной Америке, Великобритании, некоторых других европейских странах, Гонконге кеторолак является единственным НПВП, применяемым для лечения болевого синдрома в форме инъекционного раствора для внутривенного ведения.

Эффективность кеторолака при зубной боли

Применение кеторолака в стоматологии тщательно изучено в клинических исследованиях.

При болевом синдроме после лечения зубов в амбулаторной практике

В исследованиях Н.К. Быстрова оценивалась эффективность Кеторола (кеторолак) в качестве обезболивающего препарата у стоматологических пациентов, проходивших лечение кариеса, пульпита, хронического и обострения хронического периодонтита. Кеторол назначали по 10 мг (при выраженном болевом синдроме по 20 мг), максимальная суточная доза — 40 г, длительность приема — не более 5 дней.

Результаты исследования показали, что адекватное обезболивание препаратом Кеторол было достигнуто у 100% пациентов.

Анальгетический эффект достигался уже через 15-30 минут после приема, а его длительность составляла 6-8- часов. Полное исчезновение болей фиксировалось через 1-3- дня терапии. при этом осложнений и побочных эффектов зарегистрировано не было.

При пульпите и поражении мягких тканей

В работе Г.И. Брагина с соавт. (2006) отмечен быстрый регресс болевого синдрома на фоне назначения кеторолака у стоматологических пациентов с острой болью, в том числе при поражении мягких тканей и пульпите. Значительное купирование боли регистрировалось уже в первый день анальгезирующей терапии.

При генерализованном пародонтите

Л.Ф. Сидельникова и соавт. (2007) рекомендуют использовать кеторолак в качестве средства симптоматической и патогенетический терапии при консервативном и хирургическом лечении генерализованного пародонтита. Авторы работы подчеркивают, что на фоне приема кеторолака регистрируются ранее купирование болевых проявлений и признаков местной воспалительной реакции (отечность и кровоточивость десны). Кроме того, л.ф. Сидельникова упоминает о способности кеторолака снижать скорость резорбции костной ткани, в том числе и в присутствии микроорганизмов, что является существенным фактором в пользу включения препарата в схему фармакотерапии при пародонтите.

При пародонтологических операциях с дентальной имплантацией

В исследованиях П.В. Сидельникова и соавт. (2008) было изучено применение кеторолака для обезболивания при пародонтологических операциях с дентальной имплантацией. Авторы работы отметили, что назначение кеторолака до оперативного вмешательства снижает или полностью устраняет потребность в анальгетических препаратах в послеоперационный период. Реабилитация пациентов, получающих кеторолак в преддверии операции, проходила гладко и без явного болевого синдрома, что способствовало снидению психоэмоционального напряжения. Кроме того, на фоне приема кеторолака была отмечена тенденция к снижению выраженности воспалительного процесса (уменьшение отечности и экксудации в поврежденных тканях), что, в свою очередь, ускоряло восстановление.

По результатам исследования кеторолак был рекомендован в качестве упреждающего анальгетика при проведении пародонтологических операций с дентальной имплантацией.

В качестве средства, потенциирующего эффект анестетиков

В работе В.м. Безрукова и соавт., проведенной в 2003 году, был изучен опыт применения кеторолака в сочетании с местными анестетиками, а также средствами для внутривенной анестезии. Авторы сравнивали интенсивность и продолжительность анальгетического  эффекта сочетанного применения кеторолака и кетопрофена с внутривеннными анестетиками (мидазолам, пропофол), а также препаратами для местной анестезии (лидокаин, артикаин). Результат исследования продемонстрировал преимущества кеторолака по сревнению с кетопрофеном в качестве средства, потенциирующего действие местных и общих анестетиков, а также как анальгетика, купирующего болевой синдром после стоматологических вмешательств.

В хирургической стоматологии

В исследовании, проведенном О.А. Егоровой, продемонстрированы эффективность и безопасность Кеторола (кеторолак) при анальгезии амбулаторных стоматологических пациентов без сопутствующей патологии. Первый прием Кеторола назначался непосредственно после оперативного вмешательства, то есть еще на фоне действия местного анестетика. Затем больным было рекомендовано принимать кеторолак по мере возникновения болевого синдрома в дозе 10 мг, но не более 40 мг /сутки. Эффективность обезболивания у пациентов, получавшх Кеторол после стоматологических вмешательств, в 100% случаев оценивалась, как «хорошая» и «адекватная».

В 2005 году на базе Московского государственного медико-стоматологического университета было проведено исследование эффективности кеторолака в клинической практике хирургической стоматологии под руководством Э.А. Базикян и В.В. Игнатович.

Кеторолак был назначен в комплексе с антибактериальным препаратами при цистэктомии, удалении ретенированных и дистопированных зубов мудрости, а также дентальной имплантации. Анальгетический эффект оценивается по 10-бальной визуально-аналоговой шкале, а противовоспалительный — по воспалительным параметрам, в качестве которых оценивалась локальная боль, повышение температуры тела, отек мягких тканей челюстно-лицевой области, болезненность регионарных лимфоузлов, а также фибринозный налет на линии операционного шва.

По результатам исследования, продемонстрировавшем надежное действие кеторолака, авторы рекомендовали применять препарат в составе премедикации, а также на различных стадиях послеоперационного периода при операциях на челюстных костях и органах полости рта.

В работе С.Т. Сохова и соавт., проведенной в 2010 году, была тщательно изучена эффективность применения препаратов Кеторол и Найз (нимесулид) в послеоперационном периоде у пациентов с острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области: альвеолитом, периоститом, перикоронаритом, полуретенцией и дистопией зубов.

Результаты исследования показали, что Кеторол и Найз оказывают мощное анальгетическое и противовоспалительное действие, превышающее по степени выраженности эффективность альтернативных препаратов с анальгетической активностью.

Эти данные были также подтверждены и при постоперационном наблюдении больных: реабилитация после стоматологического вмешательства на фоне приема препарата Кеторол отличалась легким течением. Пик болевого синдрома наступал через 4 часа после вмешательства, а затем отмечалось планомерное снидение интенсивности боли и раннее стремление к полному обезболиванию. Уже у 3-м суткам послеоперационного периода интенсивность болевой чувствительности не превышала 1,65 баллов (из 10 ао шкале ВАШ).

Кеторол

МНН: кеторолак
Свойства препарата:

  • по силе анальгетического эффекта значительно превосходит другие НПВП,
  • анальгетическое действие наступает быстро (через 15-30 минут после приема),
  • обеспечивает длительное обезболивание.

Режим дозирования препарата Кеторол 10мг №20:

  • разовая доза — 1 таблетка (10 мг),
  • максимальная суточная доза — 4 таблетки (40 мг).
  • длительность приема — не более 5 дней.

Источник: Краткое руководство «Купирование болевого синдрома в стоматологической практике», Медицинский совет (Образовательный проект, научно-практический журнал для врачей), Dr. Reddy’s.

5 Comments

  1. Алина

    Лично у меня, например, очень проблемные зубы, стоит уже 4 импланта. Так что знаю, что такое зубная боль не по наслышке. Очень помогает Кеторол именно после установки искуственного зуба. Принимаю обычно два-три дня после операции по вживлению импланта в кость. Т.к. это достаточно болезненная и неприятная для меня процедура. Обычно по две таблетки в день. Одну перед сном и одну после завтрака, зуд, ломоту, боль снимает на раз.

  2. Алехин

    А я вот знаю, что в мире врачи совсем не жалуют препарат, содержащие в своем составе нимесулид.
    Более того, его часто просто запрещают к применению в лечении детей.

  3. Спасибо за интересную статью, теперь точно аптечку пополню Кеторолом. Лет 10 назад избавлялся от боли анальгином. Половинку анальгина клал на больной зуб и рассасывал там, боль стихала. А вообще лучше не доводить до этого. Обследоваться нужно вовремя!

  4. В апреле очень сильно заболел зуб, перепробовала все, что в доме было обезбаливающего, ничего не помогло. Теперь буду знать, что Кеторол помогает. Обязательно куплю, чтоб был в домашней аптечке. А то терпеть сил уже не было, побежала ночью в дежурку и зуб в итоге выдолбили зубилом…

  5. Даа, зубная боль одно из самых болезненных для человека. И необходимо знать как с ней бороться, потому как основная масса людей идет к стоматологу лишь тогда, когда терпеть нет сил. А по статистики зубы с большей вероятностью болят ночью, когда обратится не к кому. Вот тогда к нам на помощь приходят обезболивающие препараты. В качестве проверенного средства лично я применяю кеторол, быстро снимает боль и действует довольно продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *