Ожирение

267020-twins

 

 Исследование близнецов раскрывает характеристики “здорового” ожирения.

Новый анализ исследований близнецов, в котором один страдает ожирением, а другой имеет нормальный вес, показал существование «метаболически здорового ожирения», связанного с отсутствием воспаления в жировой ткани и с высокой митохондриальной функцией.

Метаболически здоровое ожирение (MЗO) обычно наблюдается у человека с индексом массы тела ( ИМТ ) более 30, но который при этом не подвержен повышенному риску осложнений, которые обычно связанны с избыточным весом, такими как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

По словам исследователей из отдела исследований ожирения при университете Хельсинки в Финляндии, причины того, почему некоторые люди имеют метаболически здоровое ожирение, были неясны.

Для этого исследования, опубликованного в журнале Diabetologia, исследовательская группа изучила 16 пар однояйцевых близнецов в возрасте от 23 до 36 лет. Один в каждой пары близнецов имел нормальный вес, а другой был с ожирением.

Исследователи изучили параметры всех близнецов: измерение веса, роста, подкожной жировой клетчатки области живота, внутрибрюшинного жира и жировой инфильтрации печени. 

Анализы крови и тесты на толерантность к глюкозе проводили на участниках эксперимента после того, как они голодали в течение ночи, не менее 12 часов, для того, чтобы определить, как быстро глюкоза выводится из крови.

У участников были определены липидный состав крови и некоторые маркеры воспаления, такие как apidokines и С-реактивный белок (СРБ). Также были проанализированы функции митохондрий и воспалений в подкожной жировой ткани.
Как метаболически здоровое ожирение было связано с явлениями воспаления и с функциями митохондрий?

Во всех 16 парах близнецов разница в весе между близнецом с ожирением и близнецом с нормальным весом составил в среднем около 17 кг.

Исследование близнецов, в котором один из близнецов был тучным, связали с метаболически здоровым ожирением, связанным со снижением воспаления в жировой ткани и с высокой митохондриальной функцией.

В восьми из этих пар один из близнецов, которой страдает ожирением, показал в семь раз большее количество жира в печени, 78%-ное увеличение производства инсулина в пероральных тестах на толерантность к глюкозе, повышение СРБ, повышение липидов крови, а также высокий уровень артериального давления по сравнению со своим близнецом, имеющим нормальный вес.

Кроме того, на ожирении близнецов продемонстрировали различные метаболические нарушения в митохондриях и  хроническое воспаление, которые могут привести к различным болезням и осложнениям.

Однако в других восьми парах близнецов, страдающие ожирением одного из них, не нашли существенных различий в количестве жира в печени, выработке инсулина, СРБ, липидов крови, уровня артериального давления и других метаболических характеристик.

Исходя из этих данных, авторы исследования отмечают, что отсутствие воспаления в жировой ткани и высокая митохондриальная транскрипция связаны с пониженным содержанием жира в печени при метаболически здоровом ожирении.

Исследователи говорят:

«В нашей коллекции однояйцевых пар близнецов противоположных по ожирению, профиль стенограммы при метаболически здоровом ожирении характеризовался поддержанием нормальной функции митохондрий и отсутствием воспаления.

Некоторые люди наряду с ожирением имеют дисфункцию митохондрий (низкую и высокую митохондриальную активность воспаления), жирную печень, признаки метаболического синдрома, нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемии. »

Ученые утверждают: «Жировые ткани у лиц при метаболически здоровом ожирении характеризуются способностью к гипертрофии и гиперплазии адипоцитов с увеличением индекса массы тела.»

В заключение, они отмечают, что будущие исследования характеристик жира в печени может привести к созданию потенциальных лекарственных препаратов, в частности, в плане улучшения функции митохондрий для предотвращения воспаления в жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *