Ожирение увеличивает смертность при раке поджелудочной железы

 1359063705_tolstyak

 Ожирение может уменьшить выживаемость при заболеваемости раком поджелудочной железы 
      Пациенты, страдающие раком поджелудочной железы и ожирением одновременно, могут иметь более короткий срок жизни после постановки диагноза по сравнению с пациентами с нормальной массой тела, согласно исследованию, опубликованному в журнале “Клиническая онкология”.

Американское онкологическое общество прогнозирует, что в США в этом году приблизительно у 45 220 человек будет диагностирован рак поджелудочной железы и около 38 460 умрут от этой болезни. Большинство пациентов с раком поджелудочной железы (аденокарцинома поджелудочной железы) живут менее года после постановки диагноза.

Группа американских исследователей говорят, что предыдущие исследования показали, что высокий индекс массы тела ( ИМТ ) у человека может увеличить риск развития рака поджелудочной железы. Они отмечают, что предыдущее исследование имело недостаточно данных для того, чтобы с уверенностью утверждать о том, что ожирение влияет на прогрессирование рака поджелудочной железы и, соответственно, на срок жизни больного после постановки ему диагноза рака.

С 1986 года исследователи начали искать связь между пациентами с ожирением и продолжительностью их жизни после постановки им диагноза рака поджелудочной железы. Пациенты для эксперимента были отобраны из предыдущего исследования “Здоровье медсестер и работников здравоохранения”. 

Важность поддержания нормального веса

Исследователи говорят, что пациенты с ожирением и раком поджелудочной железы одновременно могут жить на 2- 3 месяца меньше по сравнению с больными с нормальной массой тела, имеющими это же заболевание. Для этой последней работы исследователи проанализировали 902 пациента, у которых была диагностирована аденокарцинома поджелудочной железы, в течение 24-летнего периода наблюдения.

Результаты анализа показали, что общая средняя продолжительность жизни больного с аденокарциномой поджелудочной железы составляет около 5 месяцев после постановки диагноза.

Тем не менее, результаты показали, что, в среднем, пациенты с нормальной массой тела (ИМТ менее 25) живут от 2 до 3 месяцев дольше, чем пациенты, которые страдают ожирением (ИМТ более чем или равна 35).

Исследователи отмечают, что этот вывод имеет такой же результат даже с учетом поправки на возраст, пол, расово- этническую принадлежность, курение и стадию заболевания.

Кроме того, у пациентов, которые страдают ожирением, более вероятно, рак поджелудочной железы будет диагностирован в более поздние стадии развития заболевания. У 72% больных, страдающих ожирением, на момент постановки диагноза уже имелись метастазы рака, по сравнению с 59% больных с нормальной массой тела.

Исследование также показало, что 202 пациента, которые страдали ожирением в течение 18- 20 лет до постановки диагноза, продемонстрировали еще более короткую выживаемость после постановки диагноза. Исходя из этого, исследователи предполагают, что избыточный вес в течение длительного времени может привести к еще худшим результатам.

Brian M. Wolpin, доцент медицины в Дана-Фарбер института рака и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, говорит:

«Это исследование добавляет доказательств важности контроля массы тела в улучшении результатов для продления жизни раковых больных.

Он также подчеркивает важность поддержания нормальной массы тела в течение всей жизни, что может привести к лучшим результатам после постановки диагноза и помочь предотвратить развивающийся рак поджелудочной железы».

Ученые говорят, что их результаты требуют дальнейшего исследования связи между ожирением и раком. Например, они говорят, что неясно, являются ли изменения, которые приводят к развитию рака у тех, кто страдает ожирением, а также играют ли они определенную роль в прогрессировании рака после постановки диагноза.

«Хотя наши результаты не влияют на то, как мы сегодня лечим больных, но они обеспечивают новые версии исследования молекулярных путей, которые могут быть ответственны за выживание больных раком, как с ожирением, так и с нормальной массой тела,- говорит профессор Wolpin,- Мы будем надеяться на то, что в будущем новые исследования принесут новые подходы для лечения рака поджелудочной железы.»

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщил об исследовании, которое предполагает, что химиотерапия препаратом под названием Gemzar может улучшить показатели выживаемости при раке поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *