Острый респираторный дистресс-синдром. Клиника. Диагностика. Лечение. Прогноз

zupinimo-tuberkuloz_1

Каковы признаки и симптомы острого респираторного дистресс-синдрома 

Острый респираторный дистресс- синдром (ОРДС) известен также под названием шоковое легкое.

Клиника ОРДС.

Признаки и симптомы острого респираторного дистресс-синдрома могут включать:
-Затрудненное (тяжелое) дыхание;
-Поверхностное и частое дыхание (одышка с частотой дыхательных движений 40 и больше);
-Спутанное сознание;
-Сонливость;
-Усталость;

-Легкое головокружение;
-Гипотония (пониженное артериальное давление).

  Что вызывает острый респираторный дистресс синдром?

В основе развития ОРДС лежит острый воспалительный процесс, который приводит к развитию острой дыхательной недостаточности. Этот синдром связан с повреждением зндотелия капилляров и эпителия альвеол, нарушая альвеолярно-капиллярный барьер. В результате экссудат проникает в лёгочную паренхиму и альвеолярное воздушное пространство заполняется жидкостью, вызывая отек легких и острую дыхательную недостаточность (ОДН).

Когда альвеолы ​​наполняются жидкостью происходит нарушение дыхания и падение уровня кислорода в крови.

Когда мы дышим, воздух поступает через нос или рот в дыхательные пути, изначально проходя через трахею, затем через альвеолярные ходы в альвеолы, небольшие, как виноградные гроздья, крошечные мешочки в легких.

У здорового человека капилляры (мелкие кровеносные сосуды) проходят через стенки альвеол, кислород из воздушных мешочков (альвеол) переходит в капилляры, таким образом, кислород попадает в кровоток и питает каждую часть человеческого тела, в том числе жизненно важные органы, такие как мозг, сердце, печень, почки и др.

ОРДС возникает в результате легочных и внелегочных причин. К внелегочным причинам относятся сепсис, тяжелые травмы, массивные переливания крови и другие. К легочным причинам относятся пневмония, аспирация рвотных масс, жировая эмболия, утопление, травма легкого и многие другие причины.
Острый респираторный дистресс-синдром, появившийся после травмы или инфекции, развивается в результате накапливания жидкости в воздушных мешочках легких (альвеолах), как результат нарушения альвеолярно- капиллярного барьера с проникновением экссудата в легочные альвеолы с нарушением газообмена и развитием гипоксии. Это не мешает легким работать должным образом, но они не могут наполняться воздухом в обычном объеме и не могут эффективно избавлять организм человека от углекислого газа.

Как только уровень кислорода крови начинает падать, жизненно важные органы не получают кислород в достаточном количестве, в связи с чем появляется риск серьезного их поражения.

Много различных типов заболеваний, состояний и ситуаций могут вызвать респираторный  дистресс- синдром взрослых, таких как:
-Пневмония;
-Тяжелый грипп, в том числе птичий;
-Другие тяжелые инфекции;
-Осложнения после затяжных операций;
-Переливание крови;
-Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
-Случайное вдыхание химических веществ;
-Аспирация рвотных масс в бессознательном состоянии;
-Острый панкреатит с развитием панкреонекроза;
-Тяжелые роды;
-Вдыхание едкого дыма;
-Утопление.

Никто не знает, почему болезни, ситуации или условия, которые непосредственно не влияют на легкие, могут вызвать развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Эксперты полагают, что организм человека может производить вредные вещества, которые подавляют системы.  

Диагностика ОРДС 

В настоящее время нет конкретных диагностических тестов, благодаря которым можно диагностировать ОРДС. Для того, чтобы диагностировать ОРДС и причину его вызвавшую, медицинская бригада должна провести полную оценку состояния больного. Она также должна исключить другие заболевания. Врач может назначить следующие диагностические тесты:
Анализ крови: определить уровень кислорода в крови и посмотреть, есть ли инфекция, и если есть, то какая.

Тест пульсоксиметрии для определения количества кислорода, проходящего через в кровь. Для этого датчик помещается на дистальную фалангу пальца или мочку уха больного.

X-Ray для определения в каких отделах легких скопилась жидкость. Врачи также могут выяснить, действительно ли сердце пациента увеличилось.

Компьютерная томография (КТ)-сканирование – это визуальный метод исследования, который использует процесс генерации для двух-трехмерного изображения объекта в разрезе. Компьютерная томография обеспечивает врачей очень подробной информацией о структурах сердца и легких.

Эхокардиография – это исследование функций сердца с использованием ультразвука.

ЭКГ – это тест для определения электрической активности сердца.

Некоторые признаки и симптомы, связанные с ОРДС аналогичны тем, которые характерны для других заболеваний сердца, поэтому некоторые тесты предназначены для проверки сердца. Экссудат из легких может быть извлечен и проверен на наличие инфекции, и если да, какой. 

Лечение ОРДС

Большинство пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом помещаются в отделения интенсивной терапии и реанимации и подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 

Одной из важнейших задач врачей в данном случае является повышение уровня кислорода в крови; другой, не менее важной задачей, является диагностика и лечение причин, приведшим к ОРДС.

В зависимости от состояния пациента, используется либо кислородная маска, либо трубка, вставленная ​​через рото- или носоглотку в легкие, чтобы обеспечивать подачу кислорода.

Питательные вещества и жидкости доставляются через зонд, который идет из носовых ходов пациента в желудок.

Антибиотики назначаются при необходимости, если доказана инфекционная причина ОРДС.

Не существует целенаправленного лечения специально для ОРДС, поэтому медицинская бригада будет поддерживать пациента, пока легкие не начнут выполнять свои функции, осуществляя симптоматическую терапию.

Прогноз для больных ОРДС

В прошлом году более 50% от всех пациентов с ОРДС не выжили. Тем не менее, выживаемость в течение последних пятнадцати лет значительно улучшилась.

Американская легочная ассоциация сообщила, что на сегодняшний день от 25% до 40% случаев от ОРДС заканчиваются летальным исходом- это улучшение в сравнении с 20 годами назад, когда уровень смертности составлял от 50% до 70%.

По данным Национальной службы здравоохранения, около трети пациентов ОРДС в Соединенном Королевстве не выживают.

Среди оставшихся в живых, как правило, хорошо восстановиться после ОРДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *