Новый подход к раку молочной железы на молекулярном уровне

1316157910_diagnostika-raka

 

Найдены ключи в молекулярном переключателе распространения рака молочной железы.  

Используя современные технологии, исследователи из Университета Копенгагена в Дании выявили молекулярные механизмы, которые, как они подозревают, играют важную роль в развитии рака молочной железы, росте клеток и распространении (метастазы).

Исследователи пишут о своих выводах, недавно опубликованных в номере журнала Molecular Cell, где они говорят, что их открытие может дать новые возможности для разработки целевых препаратов и методов лечения рака молочной железы с учетом конкретных пациентов.

Поверхность каждой клетки покрыта рецепторами, крошечными «щитами», которые контролируют связь между клеткой и окружающим ее миром.

Например, только некоторые белки могут соединяться на рецепторах, и, таким образом, доставлять молекулярные сигналы, имеющие отношение к конкретным клеточным процессам, таких как рост, деление и смерть клеток.

В своем последнем исследовании, датская команда, во главе с профессором и исследователем белка Jesper Velgaard Олсен, исследовала рецепторы клеточной поверхности, которые, как известно, важны для здоровья и болезней, так называемые Fgfr2b рецепторы.

Fgfr2b рецепторы является фактором роста фибробластов, которые играют важную роль в развитии внутренних органов у зародыша, в частности легких.

Если сигнал с Fgfr2b рецепторов пойдет не по тому, какому надо пути, это повлияет на нормальное развитие легочной ткани. Существует также свидетельство, пишут исследователи, что Fgfr2b рецепторы играют важную роль в развитии определенных типов рака молочной железы.

Они обнаружили два сигнальных белка, которые связываются с Fgfr2b рецепторами, совершенно разными способами: первый влияет на деление клеток, а второй на управление движениями клетки.

Оба процесса имеют важное значение для здорового развития клеток, но имеют также серьезные последствия, если они выходят из-под контроля, например, они могут стимулировать рак рост нормальных клеток, так и раковых, и метастазов.
 

Профессор Олсен, который работает в Ново Нордиск университете Фонд Центр белка РАН, объясняет, что они нашли:

«Говоря простым языком, мы нанесли на карту молекулярного переключателя рецептор, который совершает два важных биологических процесса и, соответственно, выключается, если процесс пойдет не по тому пути”.

  Для их исследования, команда использовала современные технологии для проведения крупных экспериментальных анализов белков, подход, известный как «функциональные протеомики». Наличие  в  организме того или иного белка дает основание предполагать, что он обладает (или обладал) определенной функцией, а весь протеом служит для того, чтобы осуществлялась полноценная жизнедеятельность всего организма. Функциональная протеомика занимается определением функциональных свойств протеома, и решаемые ею задачи существенно сложнее, чем, например, определение белково-пептидных структур.

Технология, которая включает в себя передовую масс-спектрометрию, позволяет быстро исследовать то, что происходит внутри клетки, а также определять белки, которые сочетаются с выбранными  рецепторами.

Новая технология спектрального анализа белка дает исследователю инструмент, который когда-то был доступен только для генетиков.

«Ранее анализ белков был огромной проблемой- но сегодня мы можем изучать тысячи белков в очень короткое время»,- говорит профессор Олсен.

Хотя их исследование было ограничено тканями раковых клеток человека и мышей, он и его команда считают, что их результаты помогут улучшить индивидуальные методы лечения рака молочной железы человека в долгосрочной перспективе.

Он говорит, что Fgfr2b рецептор может стать новым биомаркером для диагностики и лечения рака:

«Чем больше мы знаем о передающей молекулярной системе организма, тем лучше мы будем ориентироваться в плане лечения. Надеюсь, в будущем мы будем иметь возможность предпринимать индивидуальные действия, основанные на молекулярном профиле конкретного пациента.»

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин.  Национальный Институт Рака оценивает, что в США в 2013 году будет 235 тысяч новых случаев рака молочной железы, и болезнь унесет около 40000 жизней. В большинство случаев смерти от рака молочной железы связаны с метастазами.

В этом году, команда американских исследователей показала, как терапия истощения меди принесла неожиданно хорошие результаты в предотвращении распространения рака в группе высокого риска- тройного негативного рака молочной железы — тип рака молочной железы, который очень трудно поддается лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *