Новые эффективные методы лечения состояния тревоги

Teenagers problems

  Эффективная когнитивная поведенческая терапия состояния тревоги 
  Новые исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия (подход, предназначенный для изменения умственных образов, мыслей для того, чтобы помочь больным в преодолении эмоциональных и поведенческих проблем) более эффективна для лечения состояний тревоги у пациентов медицинских учреждений, по сравнению со стандартной медицинской помощью. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet.

Исследователи из Великобритании, во главе с профессором Питером Tyrer из Имперского колледжа Лондона, продемонстрировали дополнительные преимущества когнитивно-поведенческой терапия (КПТ). Они показали то, что когнитивно-поведенческая терапия может быть предоставлена пациентам неспециализированным по данному вопросу персоналом с минимальным уровнем подготовки и при минимальных затратах.

По данным британской Национальной службы здравоохранения (NHS), понятие беспокойство или ипохондрия определяется как навязчивое беспокойство о состоянии своего здоровья» обычно до определенного предела, за которым следует большая беда, влияющая на дальнейшую способность человека функционировать должным образом.»

Беспокойство, объясняет NHS, может привести некоторых людей к необъяснимым физическим симптомам, таким как головная боль или боли за грудиной, что приводит человека к предположениям, что он страдает очень серьезным заболеванием, независимо от утверждения врача о том, что он абсолютно здоров.

Исследователи говорят, что 10-20% пациентов испытывают тревогу за состояние своего здоровья, но подключение ТОС- терапии (психиатрическое вмешательство, сосредоточенное на управлении стрессом, регуляции активности, эмоциональной осведомленности, когнитивном осознании и межличностном общении) было показано, чтобы помочь.

По словам исследователей, 10-20% пациентов в больницах страдают тревожностью за состояние своего здоровья, и это оказывает значительное давление на службы здравоохранения, так как страх пациента является серьезным расстройством, которое приводит к медицинским консультациям различных специалистов.

Авторы исследования отмечают, что предыдущие исследования показали, что ТОС- терапия, которая направлена ​​на изменение поведения человека и его мышления, является успешной для лечения других тревожных расстройств. Таким образом, исследователи задались целью определить, будет ли эта терапия эффективна при лечении состояния тревожности у пациента. 

Лечение состояния беспокойства обеспечивают специалисты ТОС-терапии

В своем исследовании ученые проанализировали 444 пациентов, получающих CBT-терапию по состоянию тревоги у терапевтических больных в возрасте между 16 и 75 лет, которые проходили лечение по поводу беспокойств состояния своего здоровья. 

СВТ-терапия предполагает разоблачение и предотвращение навязчивых состояний у пациентов, которые адекватно не реагируют на стандартную форму лечения.

  Из них были выбраны 219 пациентов для получение 5-10 сеансов модифицированной когнитивной поведенческой терапии при состоянии тревоги, в то время как 225 было назначено стандартное лечение.

CBT- лечение было назначено в поликлиниках при условии лечения их не-ТОС- специалистами, которые только прошли обучение в двух семинарах, а руководили лечением более опытные врачи-терапевты ТОС.

После обработки результатов лечения, исследователи сравнили различия между двумя группами по состоянию тревоги, генерализованной тревоги, депрессии, качеству жизни и расходов на здравоохранение в течение 2-летнего периода. У пациентов, получавших CBT-терапию, наблюдалось улучшение состояния здоровья в плане тревожности.

Когда пациенты наблюдались через 1 год после начала их лечения, результаты показали, что 13,9% пациентов, получавших CBT-терапию показали нормальные уровни здоровья по состоянию тревожности, по сравнению с 7,3% пациентами, получавших стандартное лечение.

Кроме того, пациенты, получавших CBT-терапию, также показали улучшение состояния генерализованной тревоги (характеризуется стойким и чрезмерным чувством тревоги, а также беспокойством о множестве событий и действий) и депрессии, по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение.

Исследователи отмечают, что все эти улучшения были поддержаны в течение 2 лет после лечения, а также не было выявлено значительных различий в стоимости лечения.

Профессор Tyrer говорит:

«До сих пор у нас не было доказательств того, что состояние тревожности в медицинских учреждениях можно успешно лечить.

Наши результаты показывают, что для лечения состояния тревожности, СВТ- терапия является относительно дешевой и может оказываться врачами общей практики и медицинскими сестрами с минимальной подготовкой, а также может быть легко развернута в условиях стационара.»  ТОС-терапия в сфере услуг общего здравоохранения более «проблематична»

Тем не менее, Крис Уильямс из Университета Глазго и Аллан Дом из Университета Лидса сказали, что, хотя эти выводы являются «интригующими», перевод этого лечения в сферу общих медицинских услуг может быть «проблематичным».

«Эти проблемы возникают тогда, когда мы переходим от автономных индивидуальных методов лечения в сферу поликлинической помощи и тогда при лечении  состояния тревожности в амбулаторных условиях могут появиться непредвиденные проблемы,- говорят они,- Депрессия, злоупотребление алкоголем, нарушение режима лечения и другие претензии с медицинской точки зрения».

Они отмечают, что развивающиеся «несколько параллельных услуг не имеет никакого смысла», особенно, если они связаны с эмоциональными расстройствам. 

Они добавляют: «Эта терапия должна быть доступна не в больницах общего профиля, а в психиатрических клиниках или в клиниках клинической психологии здоровья, которые могут иметь дело со всем спектром проблем, которые могут возникнуть в процессе лечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *