Можно ли уровнять регулярные физические упражнения с работой по дому?

267627-housework

Нам постоянно напоминают, что регулярная физическая активность может привести к долгосрочной пользе для здоровья и, что любая деятельность лучше, чем ничего, но когда дело доходит до домашней работы, то нам кажется, что мы все должны работать больше, чтобы сделать ее в качестве тренировки.

Руководства двух американских Министерств здравоохранения и социальных служб в США и Великобритании NHS рекомендуют взрослым заниматься не менее 150 минут в неделю умеренными по интенсивности физическими упражнениями.

Они также советуют, что каждый должен включать в комплекс упражнения по укреплению всех основных групп мышц.

Тем не менее, тренировки в специальных классах по физической подготовке и в тренажерных залах не все могут себе позволить в силу своей занятости на работе и дома. Поэтому люди пытаются найти возможные альтернативы физическим упражнениям в своей повседневной деятельности, например при работе в садоводстве или по дому.

Некоторые могут подумать, что работа по дому считается физическими упражнениями, но у исследователей из Университета Северной Ирландии Ольстера есть аргументы, доказывающие, что это является заблуждением.

Используя данные обследования (Sapas), собранные в Северной Ирландии, ученые говорят о том, что спорт и физическая активность у людей, которые работают у себя дома, это только часть регулярных физических упражнений.

Профессор Мари Мерфи, который привел это исследование, опубликованное в журнале “Здоровье BMC Public”, говорит:

«Работа по дому является физической активностью, а любая физическая активность должна теоретически увеличивать количество потраченных калорий. Но мы обнаружили, что работа по дому имела обратно пропорциональную связь для похудения, что позволяет предположить, что люди переоценивают количество умеренной по интенсивности физической активности, в частности работу по дому, или едят слишком много, чтобы компенсировать количество осуществляемой деятельности».

Sapas включил в себя проведение первого общенационального опроса с особым акцентом на спорт и физическую активность, в котором были задействованы видеосъемки 4653 взрослых и молодых людей в возрасте 16 лет и старше. Затем исследователи провели вторичный анализ с использованием информации, собранной в рамках данного исследования.
Исследователи говорят, что работа по дому сама по себе не может быть достаточно интенсивной, чтобы достичь определенных целей для здоровья человека.

Участникам было предложено записывать вспышки активности, которые учащали их дыхание и частоту сердечных сокращений и, которые длились 10 минут или больше, в том числе и физической активности, связанной с работой по дому.

Внутреннюю физическую активность разбили на следующие категории:
-Работа по дому;
-Садоводство;
-Прочая деятельность.

Участникам также было предложено оценить, сколько усилий они вложили в деятельность, будь то низкая, умеренная или значительная по интенсивности физическая нагрузка.

Исследователи обнаружили, что 42% участников (мужчин 46%, женщин 40%) составили люди, которые отдали предпочтение рекомендациям Министерств здравоохранения и социальных служб заниматься умеренными по интенсивности физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, и у этих людей домашних физической активности составила от 11-73%.

Кроме того, большое количество женщин и пожилых людей  придают большое предпочтение занятиям физическими упражнениями в виде работ по дому.

Исследование показывает, что такие мероприятия, как мойка окон, уборка пылесосом и стрижка газонов по идеи должны быть в основном у лиц среднего возраста и пожилых женщин, но, как оказалось эту физическую активность используют практически все возрастные группы и эти показатели значительно варьируют между людьми.

Исследователи говорят, что одним из возможных объяснений этого является то, “что менее инициативные люди могут сообщать о повседневной домашней деятельности как более интенсивной, чем она есть на самом деле.»

Итак, просто работа тряпкой не приносит никакой пользы для здоровья человека. Люди не должны считать домашнюю работу частью тренировок, они должны изыскивать варианты для занятий физическими упражнениями с тренировкой всех групп мышц.

Профессор Мерфи заключает:

«Когда мы говорим с людьми о количестве физической активности, необходимой им, чтобы оставаться здоровыми, оно должны четко понимать, что работа по дому не может быть достаточно интенсивной для того, чтобы внести положительный вклад в их состояние здоровья”.

5 Comments

  1. Как жаль! А я так себя успокаивала, что постоянно что-то мою, глажу, вытираю… Надеялась, что полезно для тонуса, но, видимо, все-таки придется не ограничиваться работой по дому, а хотя бы обруч крутить, бегать по ступенькам и заниматься на велотренажере… Спасибо за информацию!

  2. Вера

    Вот черт! А я так устаю от работы на дому! Вот помою полу и окна во всем доме и аж с ног валюсь, как же это может быть неэффективно? Ведь затрачивается столько энергии! ??? Возможно, американцы не убираются так же отчаянно как мы, русские?

  3. А по моему, что нет лучших занятий спортом, как занятия в тренажерных, или спортивных залах. По себе знаю, приходишь с работы уставший, ничего не охота, а тут еще и на тренировку надо идти, и вот придя в спортивный зал, усталость как будто рукой снимает, вот почему так….

    1. Юлец

      Общение и коллективные упражнения позволяют отдохнуть душой. А вот домашняя уборка лишена таких преимуществ.

    2. Тренажерный зал — это всё ерунда. Лучше велосипеда, ничего нет. Практически все группы мышц задействованы, спина в первую очередь работает, легкие развиваются, мышцы на ногах растут, развитие внимательности, особенно на проезжей части дороги. Отдых от будничных проблем и заряд энергии, которая не кончается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *