Может ли имущественное неравенство способствовать развитию сотрудничества?

105058_23

 

Может имущественное неравенство способствовать развитию сотрудничества?        

Неравенство доходов может стимулировать людей к сотрудничеству, когда они, в противном случае, не имеют стимулов для этого?, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале “Природе связи”.

«Во многих группах и обществах, соблазн обмана высок, что означает, что мошенники живут намного лучше, чем кооператоры»,- говорит исследователь Ульф Дикман, который работал над исследованием наряду с исследователем Адам Кун, IIASA.  Например, говорит он, если билет на поезд стоит очень дорого, а вероятность, что мошенники- это люди низких выгод, они будут склонны к фрирайд (к свободной езде), не покупая билет.  Аналогичным образом, если установки необходимых технологий, которые защищают воздух и соответствующие экологические нормы, стоят дорого и не являются строго обязательными, у предпринимателей будет большой соблазн не платить за эти технологии.

В подобных случаях, люди имеют сильный стимул не сотрудничать, в рамках отдельной группы или еще хуже общества. Интуитивно, можно себе представить, что наилучшими условиями для развития сотрудничества является наличие крупного капитала, который применяется, когда все члены группы или общества имеют одинаковый уровень доступа  к богатствам и ресурсам. Исследование показало, что, когда людям, взаимодействующим на местах, распределение данной общей суммы богатства происходит несколько неравномерно, а не полностью в равной степени, это является наиболее эффективным в стимулировании их к сотрудничеству.

Исследование показывает, что это потому, что богатые благотворители поощряют сотрудничества в их окрестностях.  Потому что это сотрудничество приносит им, а также их окружению пользу, и поэтому сотрудничество может распространиться.

«Целью нашего исследования является поиск новых механизмов, которые способствуют развитию сотрудничества»,- говорит Кун.

В исследовании были использованы теоретические основы, известные как эволюционная теория игр, чтобы изучить, как люди ведут себя в различных условиях, чтобы максимизировать их собственные интересы.  «В своих наблюдениях мы увидели, что лучше для людей делать то, что дает им высшую награду»,- говорит Дикман.

Исследователи изучали сотрудничества на протяжении десятилетий, используя эволюционной теорией игр.  Материалы исследований содержат важную информацию, такую как затруднение трагедии общин, которое происходит всякий раз, когда люди вызывают разрушение или распад общего ресурса, потому что каждый действует в своих интересах, а не в интересах всей группы.

Но никто никогда еще не изучал, что происходит, когда люди начинают сотрудничать с различными количествами имеющихся у них ресурсов.  «Предположение было, что все игроки всегда были равными,- говорит Дикман,-  но в реальном мире это не тот случай. Не все созданы быть равными. Реальный мир полон неоднородности».

Исследование также показывают то, что, когда люди испытывают низменный соблазн обмана, то есть, когда выгоды от обмана лишь немного больше, чем от него расходов, неравное распределение богатства имеет противоположный эффект и, как правило, чтобы препятствовать сотрудничеству.  Это повышает вероятность того, что группа или общество созревают до оптимальной социальной нормы, например, путем повышения обнаружения и наказания мошенников, она должна принять максимальное общественное переключение пользы от умеренной несправедливости к полной справедливости.

«Для современного общества, это исследование показывает, что неравномерное распределение богатства только мешает в нашем совместном сотрудничестве»,- говорит Кун.

Поэтому исследование дает пищу для размышлений последствий для социального планирования и налоговой политики, людям, которые принимают решения, которые могут способствовать или препятствовать имущественному неравенству.  «Как оказалось, неравенство не всегда плохо,- говорит Дикман,- хотя это исследование является лишь первым шагом, в конечном счете, эти заключения могут сообщить более объективный подход к проектированию инвестиций общества в искоренении неравенства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *