Мозг воспринимает ограниченное количество информации

  8W_CyxQrZBs

Исследование объясняет, почему мозг «воспринимает ограниченное количество информации» 
Ученые долго изучали, почему наш мозг выбирает для обработки только небольшое количество информации. с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Одна информация достигает нашего сознания, в то время как другая информация, хотя и поглощается, отходит на второй план. Но новое исследование может пролить свет на то, почему это происходит.

Через использование общей визуальной картины, называемой «бинокулярным соперничеством», исследователи из Центра интегративной Neuroscience (CIN) университета Тюбингена в Германии смогли точно определить существенное различие между сознательным и бессознательным движением, которое представлено в мозге человека.

Исследователи говорят, что наши глаза обычно видят один и тот же образ. Процесс бинокулярного соперничества происходит, когда каждый глаз видит по- разному и совершенно разный образ.

Благодаря процессу бинокулярного соперничества, объясняют исследователи, наш мозг не в состоянии решить какое из этих изображений брать мозгу для обработки с нашим восприятием перемещения между двумя изображениями, которые происходят в течение несколько секунд. Это означает, что изображения «конкурентов» за наше внимание по очереди должно войти в наше сознание.

Магнитные импульсы “нарушают сознание”

Для исследования, опубликованного в журнале Current Biology, исследователи протестировали адаптированную версию бинокулярного соперничества у 11 участников.

Испытуемым представили различные изображения для каждого глаза по отдельности, но одно из изображений двигалось в то время как другие оставались неподвижными. Контроль за движениями глаз участников осуществляли с помощью инфракрасных лучей, направленных на глаза испытуемых, что создавало на поверхности роговицы блики. Это исследование проводили с помощью специального прибора под названием Ай- трекер.

В то же время, исследователи применили транскраниальную магнитную стимуляцию, суть которой заключается в том, чтобы активировать магнитными импульсами определенную область головного мозга, ответственную за визуальные движения.

Исследователи обнаружили, что магнитные импульсы, которые стимулировали область визуальных движений, не влияют на продолжительность времени, отведенное на восприятие движущегося изображения. Однако, они обнаружили, что участники воспринимали изображение дольше по продолжительности, чем действовал магнитный импульс.

Объясняя это открытие, ученые говорят, что результат оказался неожиданным. Стимуляция магнитных импульсов на мозг участников занял больше времени при обработке бессознательных движений, чем осознание движущегося изображения.

Тем не менее, они добавляют, что когда участники осознают движущиеся изображения, магнитные импульсы уже прекратят свое действие.

Исследователи говорят:

«Этот результат позволяет предположить существенное качественное различие между сознательным и бессознательным представлением движения.

Транскраниальную магнитную стимуляцию можно легко ослабить и, таким образом, оттянуть время, когда она станет снова доминирующей. Однако, как только движение становится сознательным, это труднее сорвать».

Другими словами, при обнаружении бессознательного движения, мозг с трудом может найти и преодолеть соперничество против неподвижного изображения и качество нейронных представлений может быть легко нарушено. Но движение выглядит более устойчивым к нарушению как только оно находится в сознании.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему происходит этот процесс:

«Потенциальные причины, или механизмы, для этого стойкого к нарушению нейронного представления с сознательным доступом должны быть рассмотрены в будущих исследованиях. Они могут варьироваться от изменения в нейронных шумах, адаптации, синхронизации или к стабилизации посредством укрепления связи верхних и нижних регионов головного мозга».

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили, что проведено исследование, которое показало, что ученые успешно удалили нежелательные воспоминания у мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *