Многократное воздействие негативных событий нейтрализуют их

img2011120107500258

Многократное воздействие на человека негативных событий могут нейтрализовать их 
Вам кажется, что вы окружены плохими новостями так, что даже не можете заставить себя дочитать до конца статью в газете и принять негативные новости сердцем. Судя по всему, дочитав газету до конца статьи, вы фактически можете освободиться от негатива и продолжать свой ​​день в более оптимистичном расположении духа.

Исследователи из Тель-Авивского университета установили, что многократное воздействие одного и того же негативного события может предотвратить его отрицательное влияние на вас.

Плохое настроение чревато более негативными последствиями, чем просто приводящее к психологической травме. Плохое настроение может замедлить время реакции, восприятия речи, письма и счета.

“Плохое настроение, как известно, замедляет процесс познания. Покажем, что как это не парадоксально, вы можете миновать плохое настроение на какое- либо негативное событие, находясь дома,- говорит доктор Моше Шай Бен-Хаим из университета школы Психологических наук,- Если вы просматриваете газеты прежде чем идти на работу и видите заголовок о бомбежке или какой- либо трагедии, то будет лучше, если вы прочитаете статью полностью и неоднократно, подвергнув тем самым себя несколько раз одной и той же негативной информации. Вы будете чувствовать себя более свободно и пребывать в лучшем расположении духа в течение всего дня и без каких-либо негативных последствий”.

Чувства и эмоции трудно изучать, так как они являются уникальными для каждого отдельно взятого человека. Один из наиболее часто используемых психологических тестов для оценки эмоций являются “эмоциональные задачи Штруп.”

Краски слов

Участники эксперимента должны были определить окраску слов с негативным и нейтральным смыслами, при этом более медленно они определяли смысл нейтральных слов после однократного воздействия отрицательных слов.
В тесте участникам были предоставлены различные слова, напечатанные в различных цветовых гаммах, и ​​предложили им называть цвета, в которых будут напечатаны слова.

Но, поскольку каждый читатель будет иметь свою эмоциональную реакцию на слова, это ускоряет или замедляет нашу способность называть цвета. В общем, люди медленнее определяли цвет “отрицательных” слов, таких как “терроризм”, но быстрее определяли цвет нейтральных слов, например такие как “стол”.

И эта тенденция была тем более выражена, чем больше эмоциональных расстройств имел тот или иной человек. К этим эмоциональным расстройствам относятся в частности депрессия или тревога.

Одним из объяснений этого является то, что одни негативные слова отвлекают, а другие предполагают, то, что мы, возможно, ощущаем под угрозой этих слов.

В обоих случаях исследователи предположили, что по этой причине мы медленнее определяем черный цвет потому, что наши умственные ресурсы завязаны в другом месте.

Но ни одна из этих теорий не может объяснить, почему негативные эффекты все-таки сохраняются. После первоначальной встречи с негативным событием можно ожидать, что люди определят нейтральные цвета слов без промедления. Но это не так, говорят исследователи. Они обнаружили, что, когда людям были показаны негативные слова, они продолжали называть цвета нейтральных слов медленнее.

Однако, если людям были показаны одни и те же отрицательные слова дважды в одном и том же тесте, они были в состоянии идентифицировать и назвать цвет нейтральных слов без каких-либо задержек.

Исследователи предполагают, что видя негативное слово, которое приводит участников к плохому настроению, но при многократном воздействии этого слова оно теряет свою власть в том, чтобы нарушить психику человека или вызвать у него тревогу.

Эта теория была поддержана вопросником, который заполняли участниками эксперимента после испытания. Исследователи также обнаружили то, что участники, которые видели негативные слова только один раз, были также второстепенны при заполнении вопросника.

Они говорят, что их работа может повлиять на наше понимание эмоций и на то, как мы обрабатываем сигналы от окружающей среды.

2 Comments

  1. Какие интересные исследования.. Я никогда об этом не задумывалась, но если разобраться, то это действительно так. Когда мы впервые слышим плохие новости, особенно отрывочные, мы испытываем чувства страха, тревоги, боли, но когда мы прочитаем их в нескольких источниках, обсудим их с другими людьми, перескажем их, то эти новости уже не кажутся нам настолько ужасными.

  2. Все таки я думаю что все зависит от самого человека, если человека обозвать, и он это пропустит мимо ушей, то значит он это воспринимает нормально и никакой негатив его не возмет не первый не второй раз. С одной стороны человек всегда к чему то привыкает и уже просто потом это не замечает. пусть это даже будут негативные слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *