Больным миомой не стоит откладывать лечение

Hospital

 

Страдающим миомой не стоит откладывать обращение к врачу для лечения        

Недавно опубликованный опрос почти 1000 американских женщин, страдающих миомой матки, показал, что страх и отсутствие знаний о возможных вариантах лечения, в том числе и отсроченных, мешает им вовремя обращаться к врачу за лечением.

Миомы матки являются доброкачественными опухолями мышечной оболочки матки (миометрия), состоящими из клеток гладкой мускулатуры и соединительной ткани.  Женщина может иметь один миоматозный узел, но чаще наблюдается множественная миома матки. Отдельные узлы имеют разные размеры, отделены друг от друга нормальным миометрием. Миома матки может достигать больших размеров. Миоматозные узлы обычно сильно деформируют матку. Истинной капсулы миома матки не имеет, но обычно достаточно четко отграничена от окружающего миометрия, что позволяет ее вылущить. Окружающий миометрий эта опухоль не инфильтрирует.

Исследование, проведенное ведущими экспертами по миоме из клиники Майо, клиники Кливленда и университета Северной Каролины, пролило свет на влияние, распространенность и лечение проблем, связанных с миомой матки.

Первое в своем роде крупномасштабное обследование женщин, различающихся между собой по расе и симптомам заболевания, в возрасте от 29 до 59 лет (от детородного возраста до менопаузы) проведено в США.

Доктор Элизабет А. Стюарт, ведущий автор исследования, говорит:

«Наше исследование показывает, что женщины слишком долго страдают прежде, чем примут решение в необходимости оперативного лечения. Это затягивание процесса может повлиять на эффективность лечения миомы. Женщины, имеющие характерные симптомы заболевания, обеспокоены своим состоянием, не ходят на работу и не достигают своего карьерного роста. Они имеют сильное желанием неинвазивного (медикаментозное) лечения миомы, сохраняющих матку и детородность.»
Ведущие причины гистерэктомии 

Гистерэктомия- это хирургическое удалением всей или части матки женщины.

Миома является доброкачественной опухолью матки, которая поражает до 80% женщин в возрасте 50 лет. Она являются основной причиной удаления матки в США. Почти половина из 600 000 гистерэктомий  ежегодно проводится в США по поводу миомы матки и аномальных кровотечений.

Гистерэктомия представляет собой удаление матки, которое предотвращает рецидивы миомы, но приводит к утрате репродуктивной функции, а также к таким явлениям, как ранние менопаузы, а также расстройства мочеиспускания и дефекации.

Доктор Стюарт, профессор акушерства и гинекологии и председатель отдела репродуктивной эндокринологии в клинике Майо, добавляет:

«Многие женщины не знают, что подавляющее их большинство будет сталкиваться в своей жизни с миомой матки. Это незнание может вызвать значительный рост заболеваемости для тех, кто пренебрегает появившимися у них симптомами.»
Оценки итогов исследования 

Исследование оценивает диагностику, ищет информацию по поведению, отношение к рождаемости, влияние заболевания на работу и предпочтительное лечение для женщин, живущих с миомой матки в среднем около 9 лет.

Основные выводы исследования:

Среднее количество времени, которое женщины откладывали для лечения миомы, составило 3,6 года, причем 32% женщин выжидали более 5 лет.
Большинство из исследуемых ссылались на страх, связанный с удалением матки, в том числе опасаясь, что миомы будут расти (79%), и что они будут нуждаться в гистерэктомии (55%), а также опасения по поводу отношений, сексуальной функции, изменений форм тела. 
Две трети (66%) женщин были обеспокоены днями временной нетрудоспособности из-за заболевания, а 24% работающих женщин считают, что их заболевание препятствует достижению их карьерного совершенствования.
Подавляющее большинство сказали, что они предпочитают вариант минимального инвазивного лечения, который сохраняет матку.

Жюстин Аткинсон, исполнительный директор помощи при миомы, сказал:

«Мы были встревожены, что это исследование показывает опасные необоснованные затягивания диагностики и лечения, которые могут привести к прогрессирующему росту миомы матки у женщин и отнять у нее возможность к инвазивному лечению.»

Когда были представлены описания лечения сфокусированным ультразвуком вместо скальпеля, большинство опрошенных женщин (60%) выбрали именно этот метод лечения, как наилучший.

Ультразвуковое лечение, которое стало доступно для пациентов с миомой матки в США с 2004 года, является первым неинвазивным методом лечения этого заболевания. В этом методе неинвазивного лечения используются высокие по интенсивности волны звука для того, чтобы нагреть и разрушить клетки миомы матки, оставляя окружающие ткани нетронутыми.  Это амбулаторная процедура, которая не предполагает разрезов и позволяет многим женщинам возвращаться к нормальной деятельности на 1-ый или 2-ой день после процедуры.

Другие методы лечения включают в себя гормональную терапию и миомэктомию, где узел миомы вылущивается хирургическим путем из стенки матки.
 Афро-американским женщинам провели вспомогательное исследование 

Вспомогательное исследование 268 афро-американских женщин, опубликованное в журнале “Женского здоровье” в этом месяце, показало, что они имеют более серьезные симптомы заболевания, уникальные проблемы и различные поиски информации для поведения миомы.

Основные выводы суб-исследования:

У афро-американских женщин, вероятно, были более серьезные симптомы заболевания, в том числе тяжелые и длительные менструации и анемии.
Они чаще сообщали о том, что миома мешает их физической деятельности и отношениям, и, скорее всего, имели больше дней нетрудоспособности.
Треть (32%) афро-американских женщин больше 5 лет не обращались за медицинской помощью по поводу миомы по сравнению с только 17% белых женщин. В то время, как 43% белых женщин говорят, что они обратились за лечением в течение первого года, только 20% афро-американских женщин обратились за лечением в течение первого года заболевания.
Опасения за свои будущие беременности были ключевыми проблемами для черных женщин. 71% сказали, что сохранение для них матки было очень важным по сравнению с 41% белых женщин.

Д-р Линда Брэдли, профессор хирургии в клинике Кливленда, сказал:

«Это исследование показало нам, что проблема миомы матки для афро-американских женщин является более значимой по сравнению с белыми женщинами, о чем сообщалось ранее. Кроме того, мы были встревожены тем, что афро-американские женщины, несмотря на гораздо более тяжелые симптомы заболевания, допускают значительные отсрочки в получении лечения по сравнению с белыми женщинами, игнорируя реальные последствия этих задержек в лечении.»

Медицинские новости “Сегодня” сообщали в этом году, что исследование, проведенное в Бостонском университете, показало, что афро-американские женщины, которые подвергались физическому или сексуальному насилию, были более склонны к развитию миомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *