Миома матки значительно ухудшает качество жизни и производительность труда

173351_image_large

Миома оказывает существенное влияние на качество жизни и производительность труда
  Миома матки вызывает значительный страх у женщин, что болезнь может поставить под угрозу их производительность труда, согласно результатам недавно опубликованного исследования. В исследовании приняли участие около 1000 женщин США, а его результаты были опубликованы в этом месяце в американских журналах “Акушерство и гинекология” и “Журнал женского здоровья”. Результаты исследований пролили новый свет на влияние, распространенность и лечение проблемы, связанной с лейомиомой матки (миома), которая поражает до 80% женщин в возрасте старше 50 лет.

«Мы провели это исследование, чтобы лучше понять поведение и потребности женщин с миомой матки,- говорит Элизабет А. Стюарт, доктор медицинских наук, хирург- гинеколог, ведущий автор исследования в клинике Майо,- Многие женщины не знают, что подавляющее большинство из них будут страдать миомой матки в течение своей жизни, и что это незнание может вызвать значительный подъем заболеваемости из-за тех, кто пренебрегает симптомами заболевания».

Исследование оценило диагностику, поиск информации по поведению женщин, отношению их к рождаемости, влияние болезни на производительность труда и предпочитаемое лечение среди женщин, живущих с миомой матки в среднем почти девять лет. Исследователи обнаружили, что женщины откладывают лечение миомы матки в среднем на 3,6 года, а 32% женщин выжидают более пяти лет. Большинство женщин сообщили, что страх, связанный с миомой матки, в том числе опасение того, что миома будет расти (79%), и что они будут нуждаться в гистерэктомии (55%), а также опасения по поводу сексуальных отношений, изменений формы тела, потери контроля и безнадежности. Почти две трети (66%) женщин были обеспокоены количеством дней временной нетрудоспособности, пропущенными на работе, из-за симптомов заболевания, а 24% трудоустроенных женщин считают, что их заболевание помешает достижению карьерного роста. Подавляющее большинство женщин сказали, что они предпочитают минимальный инвазивный вариант лечения, который сохранит матку.

Получить инвазивные варианты лечения было особенно важно для афро-американских женщин, поскольку детородная функция в их жизни наступала значительно раньше, по сравнению с белыми женщинами.

Риск развития миомы матки в три раза чаще встречается у афро- американских женщин и имеет более раннее начало у них по сравнению с белыми женщинами. Исследование показало, что проблема миомы матки является еще более глобальной для афро-американских женщин, чем сообщалось ранее.

Исследователи обнаружили, что афро-американские женщины были более подвержены заболеванию, имели более серьезные или очень серьезные симптомы, сопровождающиеся тяжелыми и длительными менструациями, приводящими к тяжелым железодефицитным анемиям. Афро-американские женщины чаще отмечали, что миома мешает их физической деятельности и отношениям и, скорее всего, связана с пропущенными днями временной нетрудоспособности на работе. Почти треть (32%) афро-американских женщин ждали пять лет, прежде чем обратиться к врачу по поводу миомы матки, по сравнению с лишь 17% белых женщин. В то время как 43% белых женщин обратились за лечением в течение первого года заболевания, только 20% афро-американских женщин сделали то же самое. Будущие беременности были ключевыми проблемами для афро-американских женщин, поэтому 71% заявили, что сохранение матки является очень важным для них, по сравнению с 41% белых женщин.

«Миома матки являются проблемой общественного здоровья для афро-американских женщин”,- добавляет доктор Стюарт.

Миома матки является основной причиной гистерэктомии в США, причем почти половина гистерэктомий выполняется по поводу миомы матки. Удаление матки предотвращает рецидивы миом, но и приводит к потере репродуктивной функции женщины. Большинство женщин (51%) отметили важность инвазивных методов лечения миомы матки, которые позволяют сохранить матку, а 84% женщин заявили о том, что они предпочитают вариант лечения, который не предполагает какого-либо хирургического вмешательства любого рода.

Когда женщинам предоставляются описания вариантов лечения миомы матки, большинство (60%) из них отдают предпочтение ультразвуковому методу лечения, как наилучшему. Для лечения миомы матки используется сфокусированный ультразвук высокой интенсивности звуковых волн для нагрева и уничтожения клеток миомы, оставляя окружающие ткани нетронутыми. Это амбулаторная процедура, которая не предполагает разрезов и позволяет многим женщинам возвращаться к нормальной трудовой деятельности через один- два дня после процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *