Люди, выжившие от рака в детстве, склонны к хронической почечной недостаточности

 

pic001

Взрослые, выжившие от рака в детском возрасте, имеют более высокий риск развития хронической почечной недостаточности.

  В новом исследовании говорится, что взрослые, пережившие раковые заболевания в детском возрасте, и  имевшие определенные процедуры химиотерапии или операции на почках, и у которых наблюдались длительно невосстанавливающиеся нарушения функций почек, очень рано склонны к развитию хронической почечной недостаточности. Исследователи говорят, что это означает, что они могут быть подвержены более высокому риску развитию преждевременной хронической почечной недостаточности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 20 миллионов человек в США в возрасте 20 лет и старше страдают от хронической почечной недостаточности.

Исследователи из Нидерландов говорят, что современные знания о том, что у выжившие после рака детском возрасте, имеют повышенный риск нарушения функций почек, связанные со специфической терапии рака, но до этого времени было неизвестно, восстанавливаются ли функции почек после химиотерапии или ухудшается с течением времени.

Для исследования, опубликованного в журнале эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика, в больнице Эмма Детский / Академический медицинский центр (ЭКЗ / AMC ), исследователи проанализировали 1122 пациентов старше 18 лет, переживших рак в детском возрасте в период между 1966 и 2003 годами, и у которых появились отдаленные последствия.

Все участники наблюдались от 5 до 42 лет после диагностики и лечения рака.

Исследователи изучали влияние различных химиопрепаратов на их возможность вызывать повреждение почек с течением времени.  К ним относятся:
-Ифосфамид,
-Цисплатин,
-Карбоплатин,
-Высокие дозы метотрексата,
-Высокие дозы циклофосфана.

Они также оценили повреждающее воздействие лучевой терапии на отдаленные нарушения функции почек — частичное или полное хирургическое удаление почки.

Все пациенты прошли тестирование функции клубочков, оценили скорость клубочковой фильтрации (СКФ), чтобы определить функциональную способность почек.

Результаты исследования показали, что дети, выжившие после рака, те, которые принимали ифосфамидом или цисплатин, и те, которые подверглись нефрэктомии, имели более низкую СКФ и высокую клубочковую дисфункцию. Это продолжалось в течение всего периода наблюдения.

Кроме того, дети, выжившие после рака, которые лечились высокими дозами cisplastin, показали самый высокий темп ухудшения функции почек.

Авторы исследования отмечают, что эти результаты показывают, что функции почечных клубочков ухудшились в первые годы после лечения рака и в последующие годы их не удалось восстановить.

Так как функции клубочков показали дальнейшее ухудшение, дети, выжившие после рака, могут подвергаться повышенному риску преждевременного хронического заболевания почек с последующим развитием хронической почечной недостаточности.

Рене Малдер, научный сотрудник отделения детской онкологии в ЭКЗ / AMC, говорит:

«Мы обнаружили, что функции почек у взрослых людей, выживших после рака в детском возрасте, которые получали терапию нефротоксичнымии препаратами [лечение, повреждающее почки], снижаются очень скоро после лечения и в последующем не восстанавливаются.

Медицинские учреждения и выжившие после рака лети должны быть осведомлены о повышенном риске раннего поражения почек после нефротоксичного лечения у них, потому что эти пациенты также подвергаются повышенному риску развития сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и другие».

Медицинские новости “Сегодня” недавно сообщили о создании искусственной почки, которая могла бы помочь людям с хронической почечной недостаточностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *