Лица по признаку расы и пола

1304763234_1

Исследование показывает,  что лица, прежде всего, дифференцируются по признаку расы и пола   

Ученые из Гарвардского университета провели новое исследование, в результате которого обнаружили, что головной мозг человека “запрограммирован неврологическими схемами”, которые играют определенную роль в распознавании лиц людей, в первую очередь по признаку расы и пола.

По словам исследователей, предыдущие исследования показали, что часть мозга, известная под названием как область веретеновидного лица (FFA), расположенная в зрительном районе веретенообразной извилины, играет важную роль в распознавании отличий лиц разных людей за время 200 миллисекунд после встречи с ними путем “извлечения информации».

Исследователи хотели проанализировать модели, участвующие в процессе FFA и выяснить, как эта область мозга различает лица.

Для их исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, группа ученых проанализировала 17 студентов и членов сообщества из Кембриджа, штат Массачусетс. Среди них было девять женщин и восемь мужчин.

Исследователи говорят, что мозговые образцы в веретенообразной области лица (FFA) головного мозга показывают, что в первую очередь мы дифференцируем лица по признакам расы и пола.

Изображение Фото: Хуан Мануэль Контрерас.

267458-faces

  Участники должны были пройти функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для того, чтобы исследователи могли отследить изменения кровотока в головном мозге.

После сканирования лиц молодых людей в фас с закрытыми ртами, испытуемых классифицировали по полу (мужчины и женщины) и по расе (черные и белые)
Раса и пол

Результаты МРТ показали, что область мозга FFA, оказалось, играет важную роль в дифференциации лица по расе и полу. Модели активации в этой области мозга были разными для черного и белого лица, а также для женского и мужского лица.

Когда участники были проинструктированы, чтобы сосредоточиться только на поле человека, сканирование показало, что FFA еще распознает и расы, и так же наоборот, когда их просили сосредоточиться только на расе человека.

Ученый Хуан Мануэль Контрерас с кафедры психологии в Гарвардском университете, объяснил эти результаты в “Медицинских новостях сегодня”:

«Мы обнаружили, что веретенообразная область лица головного мозга отличает лица по полу и расе. В частности, паттерны нейронной активности видят различия в лицах мужчин и женщин, а также различают лица черных и белых людей.

Мы не нашли другой такой области в зрительной системе, а также в других областях головного мозга, участвующих в восприятии лица, которые могли бы дифференцировать лица по признаку расы и пола”.

Кроме того, исследователи утверждают, что, поскольку, эти модели были найдены в FFA, то это говорит о том, что различия по расе и полу определяется вначале зрительного восприятия человека.

Но Контрерас говорит, важно отметить, что предыдущие исследования показывают, что FFA не связывает зрительное восприятие со смыслом:

«Это просто область мозга, в зрительной системе, которая видит, как лица, принадлежащие двум различным “наборам».

«Эта информация была просто собрана, а затем передана в другие части мозга, которые ее оформили и обозначили эти различия, т. е. другие области головного мозга располагают информацией различий между мужчиной и женщиной, а также принадлежность человека к черной или белой расе».
Для нас необходимо знать пол и расу окружающих людей

Исследователи предполагают, что человеку необходимо знать пол и расу другого человека, с которым он взаимодействует в повседневной жизни, что, вероятно, связано с причинами эволюционного развития и первым пунктом на пути к этому познанию находится FFA.

Контрерас сказал “Медицинские новости сегодня”:

«Для нас часто является решающим знать пол и расу людей, с которыми мы взаимодействуем.

Наше исследование определило область мозга, которая помогает нам в этом процессе социального восприятия, но это не говорит нам о том, как наш мозг работает, таким образом, для эволюционных причин. Возможность просмотров лиц мужчин и женщин из разных рас то ли  заложен у нас при рождении, то ли разрабатывается у нас в течение жизни? »

Контрерас заявил, что будущие исследования будет рассматривать, как информация о поле и расе лиц перемещается из  FFA в другие области мозга, участвующие в объединении визуальных импульсов со смыслом, например, процесс стереотипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *