“Бессимптомный” инфаркт миокарда- частое послеоперационное осложнение

infarkt-miokarda

Актуальной проблемой на сегодняшний день является повышение знаний о «бессимптомных» сердечных приступах , которые могут последовать после операции.  В сессии на ежегодном конгрессе, на этой неделе, в Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии (AAGBI), профессор Даниэль И. Сесслер, Майкл Chudahy Председатель департамента представил результаты исследований в клинике Кливленда, штат Огайо, США, в виде доказательств того, что примерно один из 11 пациентов, имеющих серьезные хирургические вмешательства, будет иметь “бессимптомный” сердечный приступ, а среди них один из 10 умрет в течение 30 дней после операции.

Около 80% послеоперационных инфарктов протекают бессимптомно, без каких-либо физических признаков и симптомов, при этом необходимо показать, что он имел место быть во избежания летального исхода. Только с помощью анализа крови на биомаркеры тропонина можно обнаружить, что такие сердечные приступы имели место.  Профессор Сесслер подчеркнул, что в настоящее время нескольким послеоперационным пациентам назначают анализ крови на содержание тропонина, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что еще много надо сделать для своевременного предупреждения,  выявления и лечения сердечного приступа.

«Концентрация в крови тропонина является лучшим показателем послеоперационного сердечного приступа. Кроме того, тест на тропонин является недорогим, быстрым и точным.»  Профессор Сестёр говорит: «Многие из этих пациентов внешне восстанавливающиеся после операции, четверо из пяти больных имеют послеоперационный инфаркт без клинических симптомов или признаков: нет боли за грудиной или одышки, электрокардиограмма и эхокардиограмма в пределах нормы. Клиницистам, таким образом, больше всего не хватает этих сердечных приступов без специального анализа крови на тропонины «.

Существуют различные варианты для профилактики таких послеоперационных сердечных приступов. Профессор Сесслер объясняет, что пациенты должны, по крайней мере, принимать аспирин.  Другие варианты включают ангиографии и стентирования коронарных артерий или лечение антикоагулянтами.  Как предотвратить сердечные приступы также остается неизвестным, хотя основным исследованием в настоящее время является применение низких доз клофелина в сочетании с низкими дозами аспирина с участием 10 000 пациентов, которое завершится к концу 2013 года.

«Имеющиеся данные, однако, показывают, что низкое артериальное давление во время операции в значительной степени связано и с травмой почек, и с сердечным приступом. В большинстве случаев, анестезиологи могут предотвратить снижение уровня гипотензии, давая меньше анестезии, т. к. это может быть опасным из-за снижения артериального давления и в связи с этим увеличением риска развития инфаркта в послеоперационном периоде»-  говорит профессор Сесслер.
Что такое умеренный до высокого хирургический риск?  Он определяется как операцией у людей в возрасте от 45 лет и старше, требующей по крайней мере хотя бы одну ночь в больнице.

Количество хирургических процедур в год?

Приблизительно 240 миллионов операций проводятся ежегодно во всем мире.  Профессор Сесслер считает, что по крайней мере одна треть из этих операций будет от умеренной до высокой по степени риска. Для своевременного выявления бессимптомного сердечного приступа необходим регулярно регистрировать электрокардиограмму на электрическую активность сердца, эхокардиограмму с использованием ультразвука, чтобы показать, как сердечная мышца в настоящее время сокращается.

Ангиография предполагает введение красителя, чтобы увидеть приток крови к сердцу, и позволяет кардиологам своевременно стентировать стенозированные коронарные артерии для восстановления  кровоснабжения, вызвавшего сердечный приступ.

Антикоагулянты разжижают кровь и предотвращают свертывание, чем являются полезными в лечении сердечных приступов, но они увеличивают риск кровотечения, связанного с хирургическим вмешательством.

27 Comments

  1. Евгения

    Хорошая статья, только стало немного страшно((( Знаю, что существует инфаркт миокарда, который протекает с определёнными симптомами. А вот про бессимптомный инфаркт миокарда ничего раньше не слышала. Почему в данном случае организм не даёт сигнал о том, что произошёл какой-то сбой в его работе? И какие существуют способы, чтобы предупредить возникновение бессимптомного инфаркта?

  2. Проблемы с сердцем сейчас практически у каждого второго человека после 40 лет, бессимптомный инфаркт это вещь очень плохая, так как можно не успеть оказать помощь во время.

  3. Статья действительно хорошая, но предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны: еще 100 лет назад, инфаркт миокарда был очень и очень редким заболеванием. Известно, что многие врачи завершали врачебную практику, так ни разу и не увидев случая инфаркта миокарда. Рост заболеваемости в наши дни связывают с повышением употребления мяса в еде.
    Ведь как не крути, наш организм по своей физиологии гораздо ближе к травоядным, чем к хищникам — так что количество мяса в рационе следует уменьшить!

  4. Статистика ужасающая: 80%- это слишком много. Хочется верить, что динамично развивающаяся медицина сможет снизить этот показатель бессимптомного инфаркта в несколько раз. Толко когда это будет, а пока нужно серьезнее относиться к своему здоровью и как можно чаще и тщательнее прислушиваться к своему организму

  5. Добрый день! Спасибо за подробную и понятную статью! Подскажите, пожалуйста, может ли быть велотренажер (или другой кардиотренажер) профилактикой бессимптомного инфаркта? Понятно, что все нужно в меру, но возможно ли вообще этим методом занятий пользоваться?

  6. Я всегда стараюсь верить в хорошее, в данном случае, что все — таки можно избежать летального исхода. Кардиомедицина идет уверенными шагами вперед, появляется все больше новых современных аппаратов для борьбы с бессимптомным инфарктом миокарда.

    Знакомый, который работает на скорой сказал, что у них появилась кардиоскорая которая более оборудована для таких вызовов и с каждым годом случая спасения людей увеличиваются.

  7. Bodu4ka

    инфаркт это та вещь которая встречается в жизни у каждого человека и конкретно с ним,.что касается бессимптомного инфаркта -то на мой взгляд, это зависит от физиологии человека,..а вообще медицина идет в ногу со временем,даже его опережая,.что дает новейшие разработки . припятствующие его появлению..

  8. Страшная статистика, я читала еще, что по данным отечественных исследователей, только 17% всех погибших от инфаркта миокарда умирают в больнице, остальные 83% летальных случаев происходят на догоспитальном этапе.
    И еще симптомами могут быть тошнота, отрыжка, рвота.
    Какой вывод? Для тех, кто в стационаре могут же делать этот анализ крови на биомаркеры тропонина в после операционный период. Ну, а тем, кто в группе риска( ИБС, сердечная недостаточность , курение, возраст…) не надеяться на авось, вызывать скорую при серьезном недомогании. Скорая однажды спасла маму. Она сама всю жизнь проработала хирургом и была против обращения к медикам, но если бы мы не позвонили 03, до сих пор бы себя корили.

  9. Опасно однако ложится под нож иногда, если честно до этого не обладал такой информацией, поэтому прочитал взахлёб. Теперь понимаю, что бессимптомный инфаркт это страшная вещь!

  10. К сожалению, бессимптомный инфаркт бывает не только у людей, перенесших операцию. Я, конечно, с таким, к счастью, не сталкивался, но есть знакомые. К счастью там все обошлось. Вот с чем я сталкивался, так с инсультом, и это страшная вешь. Человек, хоть и не близкий, умер в буквальном смысле у меня на руках. Очень печально.

  11. Бессимптомный инфаркт это бомба замедленого действия. Статистика приведенная в статье просто впечатляет и ужасает одновременно. И как не стать жертвой бессимптомного инфаркта миокарда может знать только бог. Автору спасибо, хотя чем меньше знаешь тем лучше спишь.

  12. К сожалению, данная статистика не ведется в медицинской практике стран СНГ, но полагаю, что бессимптомный инфаркт миокарда после хирургического вмешательства встречается чаще. В практических условиях, ангиография и определение концентрации тропонина не проводится в послеоперационный период. Поэтому, необходимо разработать более-менее универсальный метод предотвращения бессимптомного инфаркта миокарда. Как видим, антикоагулянты не всегда подходят…

  13. Вера

    Я слышала, что занятия йогой очень хорошо помогают избежать бессимптомный инфаркт миокарда. Кровь постоянно циркулирует по телу, тело очищается от токсинов и шлаков и вероятность инфаркта уменьшается. Не даром говорят, что нужно заниматься здоровьем смолоду.

  14. Бессимптомный инфаркт — первый раз слышу о таком инфаркте. Но стоит ли удивляться в наше время? К своему здоровью мы относимся спустя рукава начиная с ранних лет, плюс большое влияние на нас влияет окружающая среда, которую мы безжалостно загрязняем. Все новые и новые болезни возникают на пустом месте, вирусы мутируют становясь агрессивными и стойкими к лечению. И всему этому способствует перво наперво наше отношение к природе. Стоит уже задуматься…

  15. Статистика на меня тоже произвела шокирующее впечатление. Бессимптомный инфаркт оказывается не так-то и легко предупредить. Если выявить еще можно, взяв анализ крови и проверить тропонин, то как его избежать я так и не увидел. Интересно, а у нас проверяют уровень тропонина в крови после операций или это только в буржуйской Великобритании?

  16. Все начинается с простого и неправильного образа жизни, которым Россия славится, как ни одна страна в мире. Сердечные заболевания начинают проявлять себя еще в юношеском возрасте. Что и говорить, статистика действительно печальная. Проблема в том, что бессимптомный инфаркт не имеет симптоматики, его практически невозможно предугадать. Больше следите за собственным здоровье, это поможет избежать в будущем многих проблем!

  17. Юлец

    Статистика, конечно же страшная, но все таки после операции у многих людей есть шанс начать новую жизнь, о которой они всегда мечтали, борясь с болезнью. Риски есть везде и всегда.
    Согласна, с Егором, что людям с проблемами живется очень трудно. Мой дядя работает как раз в этой области. Устает страшно, но все же стрелой летит на работу. Каждая спасенная жизнь — пабеда! Последнее время стало очень много совсем юных пациентов, которые как никто другой ценят каждый прожитый день. Такие дети как лучики, в них столько света и доброты…

  18. я побывал во многих отделениях, когда учился в медицинском училище, но больше всего поразило отделение кардиологии. совершенно отличается от других в техническом оснащении, в лучшую сторону. но это и понятно с инфарктом шутки плохи. а если это еще и бессимптомный инфаркт, то дело худо, т.к. определить очень сложно

  19. Интересно, в статье почему-то рассматривается только послеоперационный бессимптомный инфаркт миокарда. А что, другого варианта не может быть? Мне кажется, даже у тех, у кого никогда не было операции на сердце, может быть бессимптомный инфаркт, ведь не каждый день люди проверяют уровень тропонина в крови. Или я ошибаюсь? Кстати, а такой анализ очень дорого сделать?

  20. О как бывает, я думал что только есть одно название, инфаркт миокарда, а оно вон как, бессимптомный инфаркт…. Но как бы то ни было, сердце есть сердце, и оно одно у человека, и только в наших силах его поберечь на протяжении всей нашей жизни!

  21. У меня у бабушки был бессимптомный инфаркт, врач посоветовал постоянно (!) принимать ежедневно пол таблетки аспирина и каждый день, чтобы в рационе были молочные продукты. Она всё соблюдает, прошло уже почти два года и пока, тьфу-тьфу, всё нормально, только часто слабость.

  22. svetlana

    Статья действительно заставляет задуматься. Данные насчет бессимптомного инфаркта после операции если не шокируют, то настораживают точно. И все-таки: что подразумевается под «серьезными хирургическими вмешательствами»? И насколько изменяется вероятность перенесения бессимптомного инфаркта миокарда для людей в возрасте до 45 лет и после, а также среди мужчин и женщин?

    1. Поддержу svetlany, тоже интересен этот момент: «насколько изменяется вероятность перенесения бессимптомного инфаркта миокарда для людей в возрасте до 45 лет?» Все-таки пока молодой лучше проводить профилактику, чем уже потом хвататься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *