Курение после диагностики рака увеличивает риск смерти

article-0-002233DB00000578-708_233x423

Курение после установления диагноза рака увеличивает риск смерти 
Мужчины, которые продолжали курить после диагностирования у них рака, имели повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто бросил курить после установки диагноза, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации по исследованию рака.

При сравнении между собой мужчин, которые бросили курили после диагностирования у них рака, у тех, кто курил после установления диагноза, обнаружили, что продолжавшие курить имели на 59% больше риска смерти от различных причин. Эти данные выведены с учетом корректировки таких факторов, как возраст, разновидность рака и методы лечения. Те, кто продолжал курить после диагностирования рака имели больше на 76%  шансов умереть от различных причин по сравнению с теми, кто бросил курить после диагностики рака.

“Многим больным раком медицинские работники говорили, что не стоит больших усилий, чтобы бросить курить, но это уже было в то время, когда вред от курения уже сделал свое дело, так как у этих пациентов был диагностирован рак,- сказал Ли Тао, доктор философии, эпидемиолог профилактики рака Института Калифорнии в Фремонт,- Наше исследование свидетельствует о влиянии продолжения курения на выживаемость после диагностирования у них рака, и помощи в решении важнейшего вопроса по борьбе с курением у больных раком с целью увеличения выживаемости.”

Когда больные раком, которые продолжали курить после диагностики, были сопоставлены с больными раком, которые бросили курить после установления диагноза, риск смерти изменился в зависимости от локализаций и типов рака. Риск смерти увеличивается в 2,95 раза для больных раком мочевого пузыря, которые продолжали курить, в 2,36 раза у пациентов с раком легких, которые продолжали курить, и в 2,31 раза для колоректального рака у пациентов, которые продолжали курить.

“Насколько нам известно, достаточно только официального предупреждения по прекращению курения от своих врачей или медицинских работниках во время диагностики и лечения рака, и большая доля больных раком, которые курили на момент постановки диагноза, бросают курить после того, как узнают о своем диагнозе,- сказал Тао,- Таким образом, существуют значительные возможности для улучшения в отношении борьбы с курением в обстановке диагностики рака для выживания растущего количества населения, больных раком”.

“По сравнению с другими больными, больные раком, скорее всего, получают лечение в стационарных условиях и длительное амбулаторное лечение, связанное с постоянными визитами к врачу,- добавил он,- Медицинские работники играют важную роль, предупреждая курящих о вреде курения во время визитов этих пациентов. Эта часть веских аргументов нашего исследования в установлении роли курения в выживании больных раком. Это необходимо для осуществления и обеспечения мероприятий по прекращению курения в целях содействия пациентам увеличить свои шансы для достижения лучших результатов. Политикам следует рассмотреть вопрос о включении информации о показателях состояния здоровья, отказа от курения и предоставлении материалов для конкретных программ и стратегий, направленных на оставшихся в живых раковых больных.”.

Тао и его коллеги использовали данные Шанхайского исследования, которое является исследованием связи между характеристиками образа жизни и риском развития рака среди людей среднего возраста и пожилых мужчин в Шанхае, Китай. В исследовании принимали участие 18 244 человек в период времени между 1986 и 1989 годами. Участники были в возрасте от 45 до 64 лет, они заполняли личную анкету по своим демографическим данным, истории курения и употребления алкоголя, диеты и истории болезни. Эти данные ежегодно обновлялись на всех выживших членов эксперимента.

К 2010 году у 3310 участников были диагностирован с рак. Из этих участников, 1632 участвовали в исследовании. Из них 931 умерли от различных причин. 340 человек были некурящие, 545 бросили курить до диагностирования у них рака и 747 были курильщиками на момент постановки диагноза.

Из 747 курильщиков на момент постановки диагноза 214 бросили курить после установления диагноза, 197 продолжали курить, а остальные 336 курили с перерывами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *