Ключ ранней диагностики болезни Паркинсона может находиться в коже больного

stat3

 

Разгадка болезни Паркинсона может находиться прямо в коже.

    Обнаружив, что кожа имеет тенденцию накапливать протеины на более высоком уровне, чем нервная система, у пациентов с болезнью Паркинсона, исследователи предполагают, что они, возможно, нашли важный ключ к диагностике болезни.
Несмотря на то, что среди наиболее часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний в США, где они поражают более 1 млн. человек, болезнь Паркинсона трудно диагностировать, т. к. нет стандартных клинических тестов.

Это означает, что болезнь часто диагностируется тогда, когда уже проявляются такие явные симптомы заболевания, как тремор, гипокинезия, мышечная ригидность, расстройства вегетативной нервной системы, которые характерны для более поздних стадий развития заболевания, когда большое количество нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы уже необратимо поражено.

Теперь новое исследование, опубликованное в недавнем выпуске онлайн- журнала “Неврология”, может помочь изменить эту ситуацию.

Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), учебной больницы Гарвардской медицинской школы, показали, что повышенные уровни белка нервной системы под названием альфа-синуклеина, могут быть обнаружены в коже людей с болезнью Паркинсона.

Они предполагают, что обнаружение этого белка в коже людей может служить биомаркером заболевания, обнаружение которого предшествует появлению симптомов заболевания, что способствует более ранней диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Старший автор, профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе и директор автономной и периферической нервной лаборатории BIDMC Рой Фримен, говорит, что даже специалисты часто ошибаются в диагностике болезни Паркинсона:

«Надежные биомаркеры могут помочь врачам в более точной диагностике болезни Паркинсона на ранних стадиях развития и тем самым начать лечение пациентов прежде, чем болезнь начнет прогрессировать.»

Альфа-синуклеин- это белок, который обнаруживается в нервных окончаниях, и хотя мы не очень много знаем о нем, какие функции он выполняет, ученые обнаружили, что он является основным компонентом телец Леви (ненормальные белковые образования внутри нейронов), которые формируются внутри клеток головного мозга людей, страдающих болезнью Паркинсона.  Существует также все больше доказательств того, что этот белок играет ключевую роль в развитии заболевания.

Профессор Фримен говорит:

«На ранних стадиях болезни Паркинсона происходит осаждение белка альфа-синуклеина в коже, которое предшествует появлению клинических симптомов заболевания.»
Белок альфа-синуклеина накапливается вокруг нервных окончаний кожи.

У исследователей было предчувствие, что они могут найти и более ранние признаки болезни Паркинсона, исследуя вегетативную нервную систему кожи, и накопление в ней альфа-синуклеина, в частности.

Существует также мнение, что симптомы, связанные с вегетативной нервной системой, такие как изменение температуры, регулирование артериального давления и функции кишечника, могут предшествовать изменениям со стороны опорно- двигательного аппарата, встречающимся у людей с болезнью Паркинсона.

Периферическая нервная система может также вызывать изменения в коже, такие как чрезмерное или уменьшенное потоотделение, изменение цвета кожных покровов и ее температуры. Эти симптомы встречаются почти у двух третей пациентов с болезнью Паркинсона, говорит профессор Фримен.

 
“Мы решили проверить могут ли более высокие уровни альфа-синуклеина в структурах кожи пациентов с болезнью Паркинсона являться окном для обеспечения доступа к нервной системе и может ли биопсия нервных окончаний кожи быть использована для идентификации биомаркеров PD”,- добавляет он.

Они воплотили свои идеи в исследованиях 20 пациентов с болезнью Паркинсона, сопоставив 14 из них по возрасту и полу.

Участники прошли экзамены и тесты для автономной нервной системы.  Для измерения уровня альфа-синуклеина и плотности нервных волокон, участникам проводили биопсию кожи на ноге.

Исследователи обнаружили, что их предчувствия их не обманули: пациенты с болезнью Паркинсона имели более высокие уровни альфа-синуклеина в нервных окончаниях кожи, поте и pilomotor мышцы (те, которые вызывают “мурашки” на коже).

Они обнаружили, что более высокие уровни альфа-синуклеина в вегетативных нервах кожи были связаны с более поздними симптомами болезни Паркинсона и при худшем функционировании вегетативной нервной системы.

Фримен говорит, что есть сильная и неудовлетворенная потребность в биомаркерах для лечения болезни Паркинсона, а также:

“Осаждение Альфа-синуклеина в коже является поводом? для обеспечения безопасного, доступного и повторяемого исследования биомаркеров”.

Теперь исследователи планируют выяснить, если белок накапливается в коже, то нервные окончания человека находятся в опасности в плане развития болезни Паркинсона, возможно ли, при тестировании кожи дифференцировать болезнь Паркинсона от других нейродегенеративных заболеваний.

Ранее, в этом году, исследователи из клиники Майо в США предложили тестирование слюны для лечения болезни Паркинсона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *