Канцерофобии заставляют молодых женщин идти на мастэктомии

Woman and doctor

После того, как диагностирован рак в одной груди, многие молодые женщины предпочитают иметь другую здоровую грудь, удаляя ее с помощью операции, называемой контралатеральной профилактической мастэктомии (КПMЭ), но это не улучшает шансы на выживание показывает новое исследование.

Исследователи из института рака Dana-Фабера опубликовали свои результаты в журнале Анналы внутренней медицины.

Они отмечают, что количество этих операций «резко возросло», особенно у молодых пациентов с раком молочной железы. Но до сих пор мало что было известно о том почему они принимают такое решение, чтобы идти на эти операции.

Для того, чтобы понять больше эту проблему, исследователи во главе с Shoshana Розенберг, доктором наук, из Susan F. Smith Center для больных раком женщин, провели опрос 123 женщин в возрасте до 40 лет, у которых удалены обе груди, несмотря на наличие рака только в одной.

Участники ответили на вопросы о том, почему они выбрали операцию контралатеральной профилактической мастэктомии и насколько они удовлетворены результатами КПМЭ.

Несмотря на то, что они знали, что операция КПМЭ не увеличивает шансы на выживаемость большинства молодых пациентов от рака молочной железы, они все таки прошли эту процедуру.

Результаты показали, что почти каждая женщина сказала, что она решила пойти на эту операцию, потому что хотела увеличить ее шансы на выживание, предотвращая распространение рака.

Интересно, что большинство женщин знают, что удаление обеих молочных желез не увеличивает выживаемость для женщин, которые не имеют генетическую предрасположенность к раку молочной железы.

  Кроме того,эти женщины знают, что у 10% женщин раком одной груди через 5 лет развивается рак другой. Хотя фактический риск того меньше — 2-4%.

Шошана Розенберг объясняет, что результаты опроса показывают, что многие пациенты принимают решение пройти на операцию с непониманием преимуществ и рисков КПМЭ.

Розенберг добавляет: «Эти шаги связанны с повышенным беспокойством по поводу своего диагноза, в связи с чем необходимо разъяснять таким пациентам все о данной процедуре для принятия ими правильного решения”.

42% женщин сообщили, что их сексуальность впоследствии стало хуже, чем они думали.

Исследователи же отмечают, что их наблюдения не обнаружили сексуальных проблем.

Розенберг отмечает, что их исследования должны быть важны для врачей, чтобы разъяснять риски и преимущества КПМЭ своим пациентам:

«Мы должны быть уверены, что женщины примут обоснованные решения, поддержанные врачом, основанные на точном представлении о плюсах и минусах процедуры, и в условиях, когда их беспокойства и проблемы можно решить.»

Хотя КПМЭ мало влияет на выживаемость для большинства женщин, но для тех женщин, кто имеет наследственную предрасположенность к раку молочной железы (от мутации в генах BRCA1 или BRCA2) может больше польза.

Женщины из исследования, которые были в этой категории более точно оценили их риск для рака в обеих молочных железах, по сравнению с женщинами, которые не имеют генетическую предрасположенность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *