Отбеливание зубов делает зубы светлее, а также удаляет пятна и дисколориты, которые образуются в результате окрашивания зубов пищевыми пигментами, минерализованным зубным налетом и пр. Отбеливание зубов — это наиболее популярная косметическая процедура в стоматологии, потому что она в значительной степени улучшает улыбку. Ухоженные белоснежные зубы притягивают взгляд, завораживают и оказывают приятное впечатление о собеседнике. Многие стоматологи владеют процедурой отбеливания. Рекомендую воспользоваться услугами стоматологической клиники http://healthydent.ua/, здесь подходят индивидуально к каждому пациенту и в зависимости от заболевания, назначают ту или иную лечебно-профилактическую процедуру, направленную на устранения дисколорита. Подробнее здесь http://healthydent.ua/chistka_zubov.html
Отбеливание — это неоднократная процедура, ее необходимо повторять время от времени, если вы хотите добиться стабильного результата.
От чего зависит цвет зубов?
Внешний слой зуба — это эмаль. Натуральный цвет зубов создается в результате отражения и рассеивания лучей света от поверхности эмали. Цвет зуба зависит от минерализации эмали, от цвета подлежащего дентина, от толщины эмали и других факторов. Более темный по цвету дентин лежит глубже эмали. В пришеечной области зуба (около десны) толщина эмали тоньше, поэтому в этой области зуб желтее. Так же цвет зуба зависит от групповой принадлежности зуба. Так, клыки обычно более желтые по сравнению с резцами.
На цвет зубов влияют и генетические факторы, т.е. желтые зубы передаются по наследству!
Курение, крепкий чай, кофе, кока-кола, красное вино негативно влияют на цвет зубов.
Еще одним фактором дисколорита зубов является недостаточная гигиена полости рта.
Процессы старения делают эмаль более тонкой, в результате чего зубы выглядят темнее из-за просвечивающегося слоя дентина.
Кариозный процесс, а также некариозные поражения зубов, такие как флюороз, гипоплазия, делают поверхность зубов пятнистой. В этом случае не поможет отбеливание зубов, необходимо лечение заболевания твердых тканей зубов, которое заканчивается в зависимости от тяжести и распространенности процесса, пломбой, реставрацией, установкой виниров, люминиров или коронок.
Депульпированные зубы (зубы, в которых в процессе лечения удалена пульпа, т.е. «нервы») лишены питания и неизбежно становятся темнее. Темнеют зубы и при травме зуба. Часто пациентов настораживает «красноватый» или «розовый» цвет зубов. Причиной этого дисколорита являются пролеченные резорцин-формалиновым методом зубы. Этот устаревший метод лечения имеет плохой прогноз, а также побочный эффект в виде дисколорита.
Как сделать зубы светлее
В начале врач устанавливает диагноз, в результате которого произошел дисколорит. Это может быть:
- Зубной налет, зубной камень в результате недостаточной гигиены. В этом случае показана профессиональная гигиена, или чистка ультразвуком, пескоструйным аппаратом.
- Заболевания твердых тканей зубов, старые пломбы и реставрации. Требуется лечение в зависимости от нозоологии.
- другие виды дисколорита, обусловленные генетически, морфологически (тонкая эмаль, темный дентин, старение эмали) является показанием для отбеливания. Узнайте про самое безопасное отбеливание зубов.
- локальный дисколорит отдельных зубов из-за некачественного эндодонтического лечения,травмы зуба или хронического периодонтита излечивается при помощи внутриканального отбеливания.
Таблица цвета зубов
В своей практике стоматологи для определения цвета зуба в процессе подбора пломбировочного материала для реставрации, виниров или металлокерамических коронок, а также для контроля проведения отбеливания зуба, прибегают к помощи таблицы цвета зубов Vita Classic. Это стандарт определения цвета зубов для стоматологов всего мира.Вот так выглядит эта таблица:
Расшифровка цвета по таблице Vita Classic:
Все оттенки цвета делятся на 4 группы: A, B, C и D.
A – красновато-коричневые;
B – красновато – желтоватые;
C – серые;
D – красновато-серые оттенки.
Каждая группа делится по уровню яркости при помощи цифрового значения от 1 до 4. Так цифра 1 обозначает самую сильную яркость, что будет восприниматься человеческим взглядом, как самый светлый оттенок, а 4- самая низкая яркость, а оттенок более темный.
Изучайте английские цвета вместе с этим веселым зубиком! Поверите, что знание английского пригодиться любому стоматологу в его профессиональной деятельности. В изучении английского языка вам пригодятся медицинские термины на английском в удобной форме в виде карточек.
Спасибо за подробную информацию. Да уж, мои ежедневные пять чашек кофе и пачка сигарет делают цвет зубов все хуже и хуже.. Видел что жена использовала какие-то полоски дома, ходила в них, думал может и мне такое надо? но я вообще самолечение не люблю, надо идти все же к специалисту!
Очень полезная информация! Меня всегда интересовало, можно ли по цвету зуба/зубов определить, что с ним/ними не так. Не раз уже замечал, как мой стоматолог, стоило мне открыть рот, без детального осмотра сразу же ставил диагноз или говорил, что не той пастой я зубы чищу, т.к. каких-то там микроэлементов не хватает.
Вот теперь, благодаря вам, можно и самому во всем этом разобраться.