Избыточная прибавка веса во время беременности приводит к детскому ожирению

266807-pregnant-lady

 

Прибавка в весе во время беременности связана с детским ожирением.

       Женщины, которые набирают избыточный вес во время беременности, подвергают более высокому риску иметь избыточный вес или ожирение у своих будущих детей, согласно данным исследования, опубликованного в журнале PLoS Medicine.

Исследователи из детской больницы Бостона, штат Массачусетс, провели наблюдение 42133 женщин, которые имели более одной одноплодной беременности и их 91045 детей.

В исследовании использовались записи из всех журналов с данным о государственной регистрации всех живорожденных, записи из медицинских журналов школ, где у детей ежегодно регистрировали индекс массы тела ( ИМТ ) и рост, в период между 2003 и 2011 годами.

Исследователи хотели определить, связано ли детское ожирение с периодом беременности, которая может влиять на массу тела ребенка при рождении, или здесь задействованы другие общие для матери и ребенка факторы, таких как гены и диеты, играющие свою роль.

Результаты исследований показали, что в среднем, матери прибавляют в весе во время каждой беременности около 14 кг.

Исследователи говорят, что на каждый прибавленный килограмм веса матери во время беременности, у ее ребенка в возрасте 12 лет ИМТ будет увеличиваться на 0,02 кг / м2.

Используя тестирование внутри каждой семьи, исследователи обнаружили, что на каждый килограмм веса матери, набранный во время беременности, индекс массы тела ребенка увеличивается на 0,02 кг / м 2 (8%) в возрасте 12 лет.

Когда исследователи скорректировали результаты различий с весом при рождении, это увеличение веса все равно оставалось значительным.

В целом, по данным BMI, увеличение веса во время беременности составляет 0,43 кг / м2 по сравнению с детским ИМТ.  Для сравнения, увеличение среднего ИМТ у детей в США с 1970 года было приблизительно на 2 кг / м2.

Исследователи отмечают, что, хотя было бы полезно включить данные ИМТ матери до беременности в этом исследовании, это бы дало возможность дифференцировать результаты дальше, поскольку женщины с более высоким ИМТ, как правило, набирают меньше веса во время беременности.

«Основным недостатком данного исследования является отсутствие ИМТ матерей до беременности.

«Более того, мы знаем, что недостаточное увеличение веса во время беременности также может вызвать серьезные немедленные и долгосрочные осложнения у потомства. Для всех, кроме самых тучных матерей, необходимо обеспечить хорошее питание для развивающегося плода.»

Авторы исследования говорят, что вес ребенка предсказывает вес взрослого человека, что их результаты показывают, что переедание во время беременности может запрограммировать плод на риск развития ожирения, хотя величина этого эффекта может быть и незначительной.

Доктор Людвиг сказал в медицинских новостях “Сегодня”:

«Эти результаты показывают, что избыточное увеличение веса во время беременности может запрограммировать потомство на повышенный риск ожирения, независимо от генов и окружающей среды. Другими словами, ожирение может распространяться из поколения в поколение, если ничего не предпринимать сегодня, чтобы разорвать этот порочный круг.

На относительно небольшом,  индивидуальном материале исследования, мы обнаружили то, что может объяснить причину нескольких сотен тысяч случаев детского ожирения ежегодно во всем мире. »

Доктор Людвиг отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы далее исследовать связь между увеличением веса во время беременности и ожирением у ребенка в будущем.

«Необходимы дополнительные исследования для изучения физиологических механизмов, с помощью которых переедание во время беременности влияет на здоровье потомства в долгосрочной перспективе»,- говорит д-р Людвиг.  «Кроме того, меры общественного здравоохранения направлены на то, чтобы избежать чрезмерного, а не только недостаточного, веса во время беременности для рождения здорового потомства.»

Ранее в этом году, медицинские новости “Сегодня” сообщили об исследовании, где предположили, что матери, которые курят во время беременности, имеют более высокий риск развития у их будущих дочерей ожирения или гестационного диабета (диабета во время их беременности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *