Хронические боли у лиц, испытавших ее спустя десятилетия

Depositphotos_1437052_L-1024x767

Как влияют последствия войны в виде пыток на восприятие боли 
Жертвы пыток, вероятно, испытывают хроническую боль, даже спустя десятилетия. И теперь, исследователи из Тель-Авивского университета говорят о том, что последствия пыток могут иметь постоянный характер, особенно в той области организма, где выжившие воспринимают боль.

Если вы когда- то пережили сильную боль, память сохраняет ее на всю оставшуюся жизнь. Исследования показали, что память о перенесшей когда- то боли может даже превышать первичное восприятие этой боли, и исследователи показали, что еще на стадии ожидания боли, пациенты сообщают о ней как уже имеющей место быть.

С другой стороны, даже ожидание боли может производить эффект плацебо, уменьшая ощущение боли.

Исследователи из Израиля принялись за изучение долгосрочных последствий влияния боли переживших ее людей, публикуя свои результаты в Европейском журнале “Боль”. Они утверждают, что жертвы пыток «регулируют боль по своему собственному неблагоприятному пути». 

Болевые тесты

Каждый человек ощущает боль по-разному, но ожидание боли лицами, имеющими в прошлом опыт иметь ее, может сделать эту боль еще более невыносимой.

104 израильских боевых ветерана “войны Судного дня” 1973 года были взяты для этого эксперимента. Они подвергались ряду психофизических тестов на чувствительность к боли.

Тесты включали в себя нажатие нейлонового волокна среднем пальцем одной руки одновременно с погружением другой руки в ванну с горячей водой с применением нагревательного устройства. Ветеранам также необходимо было заполнить анкету с психологическими вопросами.

  Тесты были разработаны с таким расчетом, чтобы оценить их ответы на два вопроса, один из которых связан с “подавлением боли”, когда организм испытывает облегчение, а второй- с “возбуждением боли”, степенью, в которой многократное воздействие одного и того же раздражителя усиливает ощущение боли, измененное с каждой последующей попыткой.

Результаты показали, что 60 ветеранов войны, которые были в плену и подвергались пыткам, показали снижение торможения боли и повышенную возбудимость на болевые раздражители, по сравнению с 44 ветеранами, которые не были в плену и не подвергались пыткам.

Профессор Рут Defrin, ведущий автор исследования, объясняет значение своих выводов: «Болевые системы человеческого организма могут быть либо в подавленном, либо в возбужденном состоянии. Это две стороны одной медали. Обычно, когда преобладает возбуждение, то процесс торможения находится в подавленном состоянии. Но у израильских бывших военнопленных, испытавших пытки, появляется дисфункция в обоих этих состояниях. Наши результаты подчеркивают, что повреждение тканей могут иметь долгосрочные системные эффекты и их необходимо лечить немедленно.»

Исследователи отмечают, что они не могут быть полностью уверены в том, что эта дисфункция является результатом пыток, так как они много лет страдают от хронической боли. Но ученые утверждают, что статистический анализ подтверждает идею о том, что пытки имеют прямое влияние на способность человека реагировать на болевые раздражители.

Исследование также показывает, что психологические пытки также играют определенную роль в том, как люди воспринимают боль.

Профессор Defrin продолжает: «Мы считаем, что психологические пытки также влияет на физиологические системы боли. Нам еще предстоит всесторонне проанализировать эти данные, но предварительный анализ показывает, что эта связь существует.»

Исследование объясняет, что измененное восприятие боли не ограничивается только жертвами пыток, она может также применяться к любой стойкой хронической боли. 

Авторы пишут: «Результаты исследования могут быть распространены на все случаи существования хронической боли на протяжении десятилетий после получения тяжелых травм, не связанных с пытками, что подчеркивает важность профилактической помощи.»

Боль является субъективным ощущением, но его бремя имеет далеко идущие последствия. По данным Американской академии медицины боли, хроническую боль испытывают 100 миллионов американцев, что по стоимости затрат составляет от 560 миллиардов $ 560 до 635 миллиардов $ 635 в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *