Храп приводит к ранним признакам сердечной недостаточности

paren

Апноэ во время сна приводит к ранним признаком сердечной недостаточности 
   Исследователи связывают тяжелый синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) с повышенным риском субклинического повреждения миокарда, то есть СОАС является ранним признаком повреждения сердца. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Американском журнале “Респираторная и интенсивная терапия”.

По словам исследователей из женской больницы Brigham в Бостоне, предыдущие исследования показали, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), прерывая дыхание во время сна, может быть связан с увеличением распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Но они отмечают, что это первое самостоятельное исследование, которое связывает СОАС с тяжестью раннего повреждения сердца, что потенциально может привести к сердечно- сосудистой патологии или даже к летальному исходу.

Для достижения своих выводов, команда исследователей проанализировала 1645 участников, которые были среднего и пожилого возраста, на риск развития у них общего атеросклероза с параллельным исследованием их сна. Все участники эксперимента не страдали сердечно- сосудистыми заболеваниями и не имели сердечной недостаточности.

В домашних условиях участникам провели запись полисомнографии одной ночи – тест на множество физиологических параметров, характеризующих состояние сна. Исследуя индекс дыхательных нарушений, исследователи впервые распределили пациентов на категории по степеням тяжести СОАС, такие как легкой, средней степени тяжести и тяжелой.

Кроме того, участникам сделали анализ крови и наблюдали за ними в течение около 21,4 лет. За это время было зарегистрировано 222 смерти, у 212 пациентов диагностирована ишемическая болезнь сердца, у 122 участников эксперимента выявлена сердечная недостаточность. СОАС связан с повышенным уровнем тропонина Т.

По словам исследователей, анализ крови на содержание тропонина Т (HS-ТНТ) может быть использован как тест на ишемическую болезнь сердца, а также на сердечную недостаточность.

Результаты исследования показали, что у всех испытуемых с СОАС было значительное увеличение уровня тропонина Т, причем, чем выше уровень тропонина Т, тем более тяжелое течение СОАС наблюдалось у испытуемого.

Эта связь сохранялась даже с учетом других факторов, таких, как возраст, пол, индекса массы тела ( ИМТ ), наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, употребление алкоголя и уровня холестерина крови.

Доктор Amil М. Шах из женской больницы Бригама, автор исследования, объясняет:

«Хотя СОАС приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, причинно-следственную связь было трудно установить, потому что развитие сердечно- сосудистой патологии ассоциируется, как правило, с другими факторами риска, а не с СОАС.

В нашем исследовании мы смогли продемонстрировать, что, чем тяжелее СОАС, тем с более высокими уровнями тропонина Т он связан, тем более выражены субклинические повреждения миокарда и сердечной недостаточности. Таким образом, налицо связь между СОАС и степенью повреждения миокарда.» 

Мониторинг уровней тропонина T очень полезен у пациентов с СОАС

Хотя авторы исследования отмечают, что их выводы ограничены небольшим числом участников эксперимента, они говорят, что их результаты показывают, что мониторинг уровней тропонина T у пациентов с СОАС, а также использование его в качестве маркера, будет очень полезным.

«Наши результаты показывают отношения между субклиническим повреждением миокарда и повышением и риском развития сердечно- сосудистой патологии у пациентов с СОАС,- добавляет доктор Шах,- Мониторинг уровней тропонина Т у этих пациентов может иметь прогностическое значение, особенно у больных с тяжелым СОАС».

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили об исследовании, предполагая, что терапия, создающая постоянное положительное давление в дыхательных путях, используется для лечения апноэ сна и может помочь пациентам быть более бдительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *