Хирургическая коррекция веса. За и против?

IMG_3221

Уменьшение веса путем хирургических вмешательств: действительно ли выгоды перевешивают риски? 
Ожирение в последнее время распространилось как никогда. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, что более одной трети взрослых американцев страдают ожирением, а с ростом ожирения идет рост хирургических вмешательств, связанных с коррекцией веса. Но насколько безопасны эти процедуры и не превышают ли риски выгоды?

Нет никаких сомнений, что ожирение является одной из основных причин ряда серьезных и опасных для жизни заболеваний.

Ожирение может привести к сахарному диабету 2 типа, сердечно- сосудистой патологии, инсульту, а также к некоторым видам рака, в том числе рака молочной железы и рака толстой кишки. Недавнее исследование сообщает, что оно обнаружило связь между ожирением и развитием рака поджелудочной железы.

Кроме того, ожирение может серьезно ухудшить качество жизни человека, делая его неподвижным, и часто вызывая депрессию.

Исходя из этих факторов не трудно понять, почему чрезмерно избыточный вес вынуждает человека предпринимать всевозможные попытки по его снижению.

И снижение веса хирургическим путем, так называемая бариатрическая хирургия, является одним из наиболее распространенных мер, к которым прибегают тучные люди.

В соответствии с данными Американского общества ожирения (ASMBS), число хирургических вмешательств по снижению веса, проведенных в США, увеличилось с 13 000 в 1998 году до более чем 200 000 в 2008 году. 

Что такое хирургия ожирения?

Бариатрия относится к серии процедур по снижению избыточного веса, к которым прибегают люди, страдающие ожирением для того, чтобы уменьшить потребление пищи.

У человека диагностируется ожирение тогда, когда его индекс массы тела (ИМТ) превышает 30. Если ИМТ составляет более 40, то это считается тяжелым ожирением.

Людей с ожирением в США увеличилось более чем в два раза по сравнению с 1960 годом, и это побудило большое количество людей искать хирургического способа коррекции веса.

Существуют три основных метода хирургической коррекции веса, которые широко используются, это желудочное шунтирование, бандажирование желудка и частичная резекция желудка.

Шунтирование желудка является наиболее часто используемым методом хирургического вмешательства для лечения ожирения во всем мире, в соответствии с данными ASMBS. Процедура включает в себя изменение пути прохождения пищи через пищеварительную систему, минуя желудок, в целях создания ощущения сытости и подавления голода.

Вторая процедура заключается в создании желудочного бандажа, имеющего надувную полость, которую располагают в верхней части желудка. Это создает меньший объем желудка, и значит, что человеку придется употребить меньшее количество пищи для того, чтобы ощутить чувство сытости.

Частичная резекции желудка представляет собой удаление 80% желудка для того, чтобы создать меньший его объем. Это уменьшает объем принимаемой пищи.

Время реабилитации после этих хирургических вмешательств варьирует у разных пациентов в различных пределах. Причем это может занять несколько месяцев для того, чтобы пациент вернулся к нормальной повседневной деятельности после операции, и многие из них будут длительное время принимать только жидкую пищу, а ввод нормальных продуктов будет идти медленно.

Возникает вопрос, почему хирургическое лечение ожирения является предпочтительным вариантом по сравнению с другими вариантами коррекции веса?

“Наиболее эффективные варианты” коррекции веса для пациентов, страдающих ожирением

Как говорит доктор Эллиот Fegelman, медицинский директор Ethicon компании Johnson & Johnson, которая разрабатывает и производит медицинские приборы, стандартная диета и физические упражнения могут привести к значительной потере веса только у 5% населения.

Он добавляет: “Хирургическая коррекция веса и контроль за сопутствующими заболеваниями является наиболее эффективным вариантом для пациентов, страдающих ожирением и, связанных с ним, заболеваний.”

Бариатрия действительно продемонстрировала положительные результаты в прошлом. “Медицинские новости сегодня” недавно сообщили об исследовании, опубликованном в BMJ, которое предполагает, что хирургическая коррекция веса значительно более эффективна по сравнению с не хирургическими методами.

Кроме того, исследования показали, что хирургическая коррекция веса в последствии связана с меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, и они даже высказали предположение о том, что хирургическое вмешательство связано с улучшением полового влечения у больных.

Доктор Fegelman отмечает, что из-за различных исследований, демонстрирующих положительные эффекты хирургического лечения ожирения, актуальность этой процедуры значительно возросла.

Но пациентов интересуют возможные негативные последствия, связанные с операцией. 

Положительные результаты “перевешивают” негативы

Сами по себе бариатрические процедуры имеют массу всевозможных осложнений.

Бариатрия создает различные негативные последствия для пациента, но медики говорят, что преимущества намного перевешивают те риски для здоровья, которые связанны с ожирением.

Например, ASMBS отмечает, что осложнением бандажирования желудка может быть дилатация пищевода (сужение), если пациент переедает. Это означает, что пациенты должны придерживаться строгой диеты на всю оставшуюся жизнь и регулярно, в послеоперационный период, посещать врача.

Хирургические вмешательства, связанные с выводом желудка из процесса пищеварения, также имеют свои недостатки.  ASMBS утверждает, что операция может привести к долгосрочным авитаминозам и недостатку минеральных веществ, а пациенты должны на протяжении всей жизни принимать эти недостающие препараты, компенсируя недостаток ферментов и других веществ, входящих в состав желудочного сока.

Исследования также предположили, что бариатрический метод лечения ожирения может увеличить риск развития других заболеваний.

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили об исследовании, которое предполагает то, что женщины, которые подвергались хирургическому вмешательству коррекции веса, как правило, имеют преждевременные роды и детей со сниженной массой тела.

Доктор Fegelman говорит, что все хирургические вмешательства по коррекции веса имеют свои риски, и они меняются в зависимости от особенностей каждого пациента.

Он добавляет: “Тем не менее, у этих пациентов риски для здоровья от ожирения значительно перевешивают риски, связанные с хирургическим лечением ожирения. Хирургическое лечение ожирения связано с существенным сокращением риска преждевременной смерти за 5-летний период по сравнению с нехирургическим лечением. Риск от хирургического лечения ожирения в настоящее время не больше, чем риск от лапароскопического удаления желчного пузыря. Пациенты нуждаются в хороших рекомендациях для принятия правильного решения.”

Доктор Fegelman заявил, что необходима более тесная связь между врачом и пациентом, страдающим ожирением для того, чтобы пациент был лучше информирован о рисках, связанных с хирургической коррекцией веса и для решения вопроса: подходит ли ему эта процедура или нет?

«Бариатрическая хирургия является одним из основных методов коррекции веса, которую на сегодняшний день должны рассматривать пациенты. Однако, если пациент ждет слишком долго, а его заболевание продолжает прогрессировать, выгоды от операции будут очевидны”,- говорит доктор Fegelman.

В попытке помочь пациентам сделать свой выбор в пользу хирургической коррекции веса, врачи должны информировать пациентов о преимуществах и рисках этих методов. Ethicon создал новый онлайн- метод под названием The Ethicon хирургического лечения ожирения.

Этот метод требует от человека, чтобы он сообщал информацию о своем росте, весе, этнической принадлежности, возрасте, а также о проблемах со здоровьем, например таких как бронхиальная астма, депрессия, заболевания печени или сахарный диабет.

Затем онлайн- метод находит более 75000 пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении ожирения с аналогичными проблемами со здоровьем.

Затем информация подробно предоставляется ​​пользователю о том, что у него имеется ожирение и о вариантах его хирургического лечения, а уже в послеоперационный период отслеживается динамика веса у этих пациентов, через 6, 12, 18 и 24 месяцев.

Доктор Fegelman говорит, что онлайн- метод дает пользователю возможность обсудить результаты лечения со своим врачом, что позволяет им принимать более обоснованное решение.

“Моя надежда заключается в том, что этот онлайн- метод даст врачам еще больше возможностей объяснять потенциальные выгоды и риски, связанные с этими процедурами,”- добавляет он.

Разработка новых методов хирургического лечения ожирения

Не существует никаких сомнений, что тучные люди хотят того, чтобы хирургические вмешательства по коррекции веса были наиболее совершенными именно на сегодняшний день, чем когда-либо. И из-за этого исследователи ищут новые методы хирургических вмешательств, чтобы помочь в снижении веса.

Новое исследование Гарвардской медицинской школы имеет один подробный потенциальный вариант лечения с использованием трансартериальной эмболизации.

Процедура обычно используется для лечения различных заболеваний. Она заключается в введении в артерию обструктивного агента через катетер, чтобы уменьшить кровообращение в определенных областях тела.

В этом исследовании проводят эмболизацию левой желудочной артерии, применяемой для остановки желудочно-кишечного кровотечения. Было установлено, что у пациентов, перенесших это вмешательство, имело место снижение массы тела на 7,9% в течение 3-х месяцев после операции.

Исследователи говорят, что это вмешательство может стать основным для лечения ожирения и может быть альтернативой для других инвазивных процедур, например, таких как желудочное шунтирование.

“Это важный момент в разработке нового клинического метода лечения ожирения”,- говорит доктор Рахми Oklu, доцент кафедры радиологии Гарвардской медицинской школы.

Темпы ожирения в США выросли более чем в два раза по сравнению с 1960 годом, в соответствии с данными американского Министерства здравоохранения и гуманитарных наук, и, кажется, появилась острая необходимость в дальнейшем вмешательстве по борьбе с ожирением. 

Все варианты лечения ожирения

Будут ли эти вмешательства в виде хирургических, или более традиционных не хирургических, методов лечения ожирения, ясно лишь одно, что людям, которые страдают ожирением, необходимо поговорить с врачом о выборе своего варианта лечения и, чтобы человек имел представление о рисках, связанных с ними.

Доктор Fegelman говорит: “Мы знаем, что за ограниченное время в кабинете врача, говорить об ожирении может быть проблематично. Теперь у нас есть хорошая информация, показывающая результаты улучшения состояния здоровья от безопасного хирургического лечения ожирения, что очень важно для того, чтобы врачи говорили своим пациентам об угрозе, которое несет за собой ожирение для пациента. И пациент может сам выбрать вариант лечения ожирения.”

Хотя есть много хирургических вариантов лечения для того, чтобы помочь избавиться от лишнего веса, нет никаких сомнений, что важность соблюдения здоровой диеты для поддержания здорового веса имеет первостепенное значение.

Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует то, что количество потребляемых калорий должно быть сбалансировано с физической активностью, для поддержания здорового веса. Кроме того, они рекомендуют увеличить употребление фруктов, овощей и цельных зерен, а также снизить потребление продуктов с высоким содержанием соли, насыщенных жиров, холестерина, сладостей и очищенного зерна.

Средиземноморская диета также показала много преимуществ для нормального веса и здоровья в целом. Эта диета в основном состоит из высокого потребления бобов, орехов, злаков и семян, при потреблении только 25-35% калорий за счет жиров, содержащихся в сыре и йогурте как в основных молочных продуктах.

Ранее, в этом году, “Медицинские новости сегодня” сообщили об исследовании, которое предполагает, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта в группах с высоким риском, в то время как другое исследование связало эту диету с длительным с улучшением состояния здоровья в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *