Головные боли у больных с системной красной волчанкой не связаны с заболеванием

sbig-1461_13543884890

Исследователи говорят, что головные боли у пациентов с системной красной волчанкой не связаны с активностью заболевания 
 
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа ревматологии (ACR) “Артрит и ревматизм”, головные боли часто встречаются у больных с системной красной волчанкой. Исследование показало, что число пациентов с системной красной волчанкой, испытывающих головные боли, возрастает по мере прогрессирования заболевания от 18% в начале заболевания до 58% через 10 лет от начала заболевания. Головные боли при системной красной волчанке значительно ухудшают качество жизни больного. Проблема лечения головных болей при системной красной волчанке решалась в течение длительного времени, как самостоятельного заболевания, не зависимого от самой волчанки, конкретного ее лечения, степени активности процесса или лабораторных данных на волчаночные аутоантитела.

Системная красная волчанка- это системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором гиперреактивная иммунная система организма поражает собственные сосуды микроциркуляторного русла, здоровые суставы и внутренние органы, включая нервную систему. Исследования показали, что до 38% неврологических и психиатрических событий у пациентов с системной красной волчанкой являются результатом заболевания. Тем не менее, связь между головной болью и заболеванием системной красной волчанкой является спорным. По отчету предварительных исследований показатели распространенности головных болей при системной красной волчанке варьируют в широких пределах от 24% до 72%.

Ведущий автор исследования докторр Джон Хэнли из Университета Далхаузи и королева Елизаветы II Health Sciences Centre, Галифакс, Новая Шотландия Канада объясняет: «Существует противоречивая информация, которая связывает головные боли, включая мигрень, с активностью заболевания системной красной волчанки. Значительные расхождения по этому вопросу в предыдущих исследованиях связаны с отсутствием единого определения головной боли, которая является обычным явлением среди населения в целом, особенно среди женщин.»

Доктор Ханли и его коллеги наблюдали за 1732 пациентами с системной красной волчанкой за ​​период времени с октября 1999 года по сентябрь 2011 года. Испытуемым ежегодно давали оценку на предмет наличия у них головных болей и других неврологических состояний. Средний возраст участников эксперимента составил около 35 лет, 89% от всех участников были женщины, а 48% из них являлись жителями Кавказа.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что вначале исследования почти 18% участников страдали головными болями, из них 61%- мигренью, 37%- головными болями напряжения, 7%-  неспецифическими головными болями неясной этиологии, 3%- головные боли, объединяющими несколько причин и 1%- из-за внутричерепной гипертензии. Через 10 лет от начала эксперимента исследователи обнаружили, что доля пациентов с головными болями увеличилась до 58%, и только 2% из них имели «волчаночную головную боль», которая оценивалась с помощью индекса активности системной красной волчанки 2000 (SLEDAI) как «тяжелая, постоянная головная боль, которая носит мигренеподобный характер, но, в отличие от мигрени не купируются наркотическими обезболивающими средствами».

Исследователи не обнаружили никакой связи между головной болью и специфическими аутоантителами системной красной волчанки или лекарственной волчанки, к появлению которой приводят такие лекарственные средства, как стероиды, противомалярийные препараты и иммунодепрессанты. «В то время как у пациентов с головными болями при системной красной волчанке значительно снижается качество жизни, большинство случаев лечения головной боли решаются самостоятельно, без специфической терапии системной красной волчанки»,- заключает доктор Ханли.

В связи с этим доктор Майкл Локшин, соавтор исследования из госпиталя специальной хирургии в Нью-Йорке говорит: “Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что головная боль при системной красной волчанке не является признаком активности заболевания, но может быть связана с другими неврологические проявления. Оценка головной боли по критериям метода SLEDAI не является актуальной и от нее уже должны отказаться, так как этот метод оценивает только активность системной красной волчанки, а не головных болей у этих больных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *