Головной мозг играет основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа

4585551272_f9f6438cdf_b-520x390

Мозг может играть ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа 
  Обзор нового исследования показывает, что имеется все больше свидетельств в пользу того, что головной мозг играет ключевую роль в нормальной регуляции глюкозы в крови и развития диабета 2 типа.

В последнем онлайн- вопросе исследователи из университетов Вашингтона, Цинциннати и Мичиган в США и Технического университета в Мюнхене Германии представили доказательства того, что головной мозг находится в центре системы, которая может привести к снижению уровня сахара в крови с помощью инсулина и не инсулиновых механизмов.

Они предположили, что нормальная регуляция уровня глюкозы в крови предполагает «высоко скоординированные взаимодействия” между этой системой головного мозга и вырабатывающими инсулин островками Лангерганса в поджелудочной железе.

Если их предложение правильно, то они могут открыть дверь к совершенно новым подходам для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, возможно, даже повернуть его вспять, говорят исследователи.

Сахарный диабет 2 типа развивается тогда, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, или клетки организма не реагируют на инсулин, то есть развивается резистентность к инсулину, в результате чего уровень сахара в крови становится слишком высоким, то есть появляется гипергликемия.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что почти 30% американцев, вероятно, будут болеть сахарным диабетом к 2050 году.

Современные методы лечения сахарного диабета 2 типа сводятся только к снижению уровня сахара в крови

В своей работе исследователи отмечают, что около ста лет назад ученые считали, что головной мозг играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Но с момента открытия инсулина в 1920 году, акцент сместился на него, и на сегодняшний день почти все методы лечения сахарного диабета направлены либо на увеличение уровня инсулина, либо на увеличение чувствительности организма к регулирующему уровень глюкозы гормону.

Исследователи пишут: «Современные сахароснижающие препараты пользуются широким спросом и эффективны в борьбе гипергликемией, отличительным признаком сахарного диабета 2 типа, но их действие направлено больше на следствие сахарного диабета, чем на его основные причины и, таким образом, призваны контролировать, а не лечить болезнь.»

Тем не менее, исследователи говорят, что новое исследование высказывает мысль о том, что головной мозг участвует, как они предполагают, в нормальном регулировании уровня глюкозы, что зависит от партнерства между инсулин-продуцирующими клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, ключевых схем в гипоталамусе и других областях головного мозга.

Авторы исследования утверждают, что сахарный диабет 2 типа является результатом выхода из строя как самих клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, так и системы головного мозга, и эта система находится в центре регуляции уровня сахара в крови.

Ученые рассматривают  мозг человека и животных, как центр системы регуляции, который имеет мощное влияние на уровень сахара в крови и не зависит от уровня инсулина.

Система головного мозга не первая начинает реагировать на повышение уровня глюкозы в крови 

Одним из главных механизмов головного мозга является процесс, называемый  “глюкозоэффективностью”, который направлен на усвоение глюкозы тканями организма. Поскольку на этот процесс приходится почти половина нормального усвоения глюкозы, то он находится на одном уровне с выработкой инсулина клетками островков Лангерганса поджелудочной железой.

Исследователи предположили двухсистемную модель: система островков Лангерганса поджелудочной железы реагируют на повышение глюкозы в крови путем освобождения инсулина, а мозг, находящийся в центре системы, повышает инсулин-зависимый метаболизм глюкозы, одновременно стимулируя эффективность реализации глюкозы, независимо от инсулина.

Они говорят, что сахарный диабет 2 типа, является результатом неспособности обеих систем.

Согласно исследованию, центральная система головного мозга начинает реагировать на повышение уровня глюкозы в крови очень быстро, но не в первую очередь. Это оказывает давление на инсулин продуцирующую систему островков Лангерганса поджелудочной железы, которая может компенсировать и регулировать некоторое время уровень сахара до тех пор, пока она не выйдет из строя, что приводит к запуску дальнейшей декомпенсации системой головного мозга. В результате получается порочный круг ухудшения, который заканчивается сахарным диабетом 2 типа.

Введение инсулина снижает уровень сахара в крови до нормального уровня, но это только половина проблемы, говорят исследователи. Кроме того, необходимо решать вопрос отказа системы в центре головного мозга. Это может дать возможность не только сохранить уровень глюкозы в крови под контролем, но и для того, чтобы вызвать изменение течения сахарного диабета 2 типа, говорят они.

“Медицинские новости сегодня” сообщили в другой статье, опубликованной в журнале “Nature”, как недавно американские исследователи обнаружили биологическую связь между сахарным диабетом и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Они нашли биологические пути, через которые аномально высокий уровень сахара в крови может вызвать сердечные аритмии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *