Дородовая депрессия матери вызывает депрессию у ее детей в подростковом возрасте

abort

 

 

Дородовая депрессия у матери влечет за собой депрессию у ее ребенка в подростковом возрасте    

 

Депрессия у беременных женщин увеличивает риск того, что ее дети будут испытывать депрессию, когда они достигнут 18-летнего возраста, согласно докладу, опубликованному JAMA психиатрии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дородовая депрессия наблюдается у 8% беременных женщин в США.

Депрессии в позднем подростковом возрасте являются всемирной проблемой общественного здравоохранения и раннее выявление их факторов риска имеет важное значение для профилактики и усиленного вмешательства в проблемы подросткового возраста, по данным исследования.

Исследование, проведенное учеными из университета Бристоля в Великобритании, выявило возможные связи между дородовой и послеродовой депрессией у женщин и депрессией у их детей в возрасте 18 лет.

Исследователи Великобритании проанализировали данные более чем 4500 родителей и их детей-подростков.

Результаты показывают, что дети чаще страдают депрессией в возрасте 18 лет, если их матери были подавлены во время беременности. Дородовая материнская депрессия оценивалась по результатам анкетирования самооценки женщин.
 Послеродовая депрессия и неблагополучные семьи

Послеродовая депрессия матерей с низким уровнем образования и доходов также является фактором риска развития депрессии у их детей в подростковом возрасте,  говорится в исследовании.

Депрессии у отцов, которые имеют место быть сразу после рождения ребенка, также имеет большое влияние на шансы развития депрессии у ребенка в подростковом возрасте, но эти депрессии распространяются только на детей, чьи отцы имеют низкий уровень образования.

Исследователи предложили тестирование женщин и подростков на предмет влияний дородовых депрессивных симптомов у женщин на потомство в возрасте 18 лет.

Результаты появились обнадеживающие, так как в это исследование была включена большая выборка семей с долгосрочными наблюдениями за ними.  Кроме того, поскольку материнская депрессия была зафиксирована 18 лет назад, обратная зависимость может быть исключена.

Связь между материнской дородовой или послеродовой депрессии и депрессии подростков является более выраженной в семьях с низким уровнем образования и доходов. В исследовании отмечается, что образованные матери имеет несколько источников психосоциальной защиты, например, матери, имеющей образование, больше доступен полноценный уход за ребенком.  Предполагается также, что образованные женщины будут иметь больше дополнительных комнат в квартире, существование которых, в свою очередь, может дополнительно защитить ее от депрессии.

Это исследование показывает, что риски, связанные с дородовой и послеродовой депрессией, различаются между собой. В то время, как дородовая депрессия у матерей является независимым фактором риска для развития депрессии у потомства, одинаковой, как в благополучных, так и в неблагополучных семьях, послеродовая депрессия является фактором риска только для неблагополучных семей.

В исследовании делается вывод:

«Полученные результаты имеют важное значение для разработки мероприятий, направленных на предотвращение депрессии у потомства, чьи матери были подвержены дородовой депрессии. В частности, результаты исследований показывают, что лечение депрессии во время беременности независимо от ее происхождения, может быть наиболее эффективным.»

Профессор Ребекка М. Пирсон и ее коллеги отмечают, что необходима дальнейшая работа, чтобы понять, почему послеродовая депрессия матерей с низким уровнем образования имеет наибольшую опасность для потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *