Добавки витамина D не предотвращают развитие остеопороза

osteoporoz1

Добавки витамина D не способствуют предотвращению развития остеопороза

Исследование с участием более 4000 здоровых взрослых людей, опубликованное в The Lancet, показало, что прием добавок витамина D не способствует улучшению минеральной плотности костной ткани.

Почти половина взрослого населения в США в возрасте 50 лет и старше использует добавки витамина D для профилактики остеопороза. Авторы исследования пришли к выводу, что продолжать широкое использование этих добавок для профилактики остеопороза у здоровых взрослых людей не имеет никакого смысла.

Профессор Ян Рид из Университета Окленда в Новой Зеландии, руководитель исследования, объясняет:

«Большинство здоровых взрослых не нуждаются в добавках витамина D. Наши данные показывают, что действия низких доз витамина D направлены только на тех лиц, у которых, скорее всего, будет недостаточно своих ресурсов по выработке и высвобождению витамина D.

Профессор Рид и его коллеги из Университета Окленда провели систематический обзор и мета-анализ всех рандомизированных исследований до июля 2012 года по изучению последствий добавок витамина D на минеральную плотность костной ткани у здоровых взрослых.
 Измерение плотности костей

Остеопороз приводит к увеличению частоты переломов костей среди больных.

По данным Американской академии хирургов Orthapedic, остеопороз поражает 10 миллионов человек в США, а еще 18 миллионов имеют риск развития заболевания.

Минеральная плотность костной ткани является мерой прочности кости, при определении минеральной плотности костной ткани измеряется плотность минералов (например, кальция) в костях с помощью рентгена, компьютерной томографии или ультразвука. Эта информация используется для измерения силы и крепости костной ткани на различных ее участках.

Минеральной плотности ткани измеряется на одном из пяти участков: поясничный отдел позвоночника, шейка бедра, само бедро, вертелы бедренной кости (на границе с телом бедра два шероховатых отростка — большой и малый вертелы), кости предплечья. Поскольку вертелы являются основным компонентом общего бедра, результаты измерения минеральной плотности в этой области были включены в общее бедро.

Анализ данных 23 исследований с участием 4082 здоровых взрослых людей (средний возраст 59 лет) не выявил каких-либо положительных эффектов у людей, которые дополнительно принимали витамин D в среднем в течение 2-х лет, за исключением небольших, но статистически значимых, увеличениях минеральной плотности костной ткани (на 0,8 %) в шейке бедра.

По мнению авторов, такой локализованный положительный эффект вряд ли будет иметь существенное клиническое значение.

Авторы заключают:

«Этот систематический обзор предоставляет очень мало доказательств влияния витамина D на плотность костной ткани. Продолжение широкого использования витамина D для профилактики остеопороза у взрослых людей без конкретных факторов риска для его развития является беспочвенным».

Для людей с нормальной плотностью костной ткани и адекватным потреблением кальция с пищей, нет или почти нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. 

Клиффорд Дж. Розен из института медицинских исследований Мэна в заключение обобщает:

«Добавки витамина D для профилактики остеопороза у здоровых взрослых людей не может быть оправдано. Тем не менее, употребление добавок витамина D в сочетании с достаточным содержанием кальция в рационе питания (800-1200 мг в день) остается эффективным подходом для профилактики переломов шейки бедра.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *