Депрессия: как распознать и лечить. Меры профилактики

Депрессия

Ошибочно считать недуг болезнью современности. Это психическое расстройство известно человечеству ещё с античных времён. Под депрессией понимают пониженное настроение, отсутствие способности получать удовольствие, недостаток интереса к жизни. При тяжёлой форме заболевания возникают суицидальные наклонности, заторможенность мышления и передвижения. Депрессия часто путают со стрессом, узнай отличия.

Общее описание

Этому недугу могут быть подвержены все люди без исключения. И на это есть масса причин — утрата родственника, неразделённая любовь, экономический кризис. Иногда это предвестник болезни, следствие длительного приёма лекарств. При депрессии всегда занижена самооценка, присутствует подавленность, нет интереса к жизни. Многих она побуждает принимать наркотики, алкоголь, психотропные средства. Врачами разработано несколько способов и методов определения тяжести заболевания.

Недуг считается распространённым явлением, но поддаётся лечению. Больше всего в зоне риска находятся граждане в возрасте от 40 лет. Жертвами становится минимум 10% людей, большинство из них — женщины. После шестидесяти лет проблема встречается в три раза чаще. В последнее время страдают даже дети и школьники. Почти каждый испытывал данное состояние в небольшой мере. Самое опасное проявление — стремление к суициду!

Депрессия может быть одной из фаз биполярного расстройства или протекать как самостоятельное заболевание.

Виды

Классифицировать болезнь можно по её причинам, характеру, природе. Не всегда это жизненные проблемы или жестокость окружающих. Иногда проблема кроется в самом организме, психической, врождённой предрасположенности. Её принято называть эндогенной депрессией. Учёные пытаются найти причины, связывают их с нехваткой определённых веществ, наследственностью.

Ясного понимания нейробиологических причин нет. Ряд специалистов указывают на недостаток дофамина, серотонина, биогенных аминов, норадреналина. Часто всё банально — дефицит света, короткий день в осенний период. Хотя чёткой связи с географией проживания пациентов не выявлено.

Фармакогенная депрессия кроется в длительном применении лекарств. Но после выздоровления проблема быстро уходит. Болезни подвержены алкоголики, наркоманы. Она часто наступает после ЧМТ, почти всегда является спутником соматических заболеваний. Видов болезни множество, среди них стоит выделить:

  • Атипичную депрессию.
  • Послеродовую.
  • Большое депрессивное расстройство.
  • Дистимию.

Симптомы

Проявления выявить не сложно. Подавленное, ужасное настроение более двух недель — яркий признак. Часто наступает ангедония: это потеря интереса к тому, что раньше вызывало увлечённость. Почти всегда депрессия сопровождается утомляемостью, нехваткой сил. К дополнительным симптомам можно отнести:

  • Плохой аппетит.
  • Нарушенный сон.
  • Пессимизм.
  • Рассеянность.
  • Ощущение вины.
  • Чувство тревоги.
  • Беспричинный страх.
  • Низкую самооценку.
  • Набор или потерю веса.
  • Мысли о смерти.

Многое в диагностике проблемы связано с периодом времени. Человека надо долго исследовать, на это понадобится от двух недель и больше. Но тяжёлые формы выявляются сразу.

Диагностика

Основная проблемы выявления недуга — скрытность людей, стремление уйти от ответов, утаить проблему от врача и близких. Люди боятся долгого лечения, наступления побочных эффектов, трат на лекарства. Некоторые переживают за потерю работы: в наше время больные сотрудники никого не интересуют. Даже сам факт похода к психиатру приводит в ужас. Специалистами рекомендован скрининг, особенно для беременных и молодых мам. Делу врача помогает специальный опросный лист или шкала Занга.

Доктору важно не просто выявить проблему, а и оценить заболевание, измерить отдельные симптомы, предотвратить суицидальные наклонности. Многое в успехе дела зависит от опыта и интуиции. Часто приходится проводить дополнительные обследования у других специалистов (пример — проверка щитовидной железы). Комплексный подход поможет исключить соматические причины болезни. Наиболее востребованные способы диагностики — по МКБ-10 и DSM-IV-TR.

Лечение

Госпитализация требуется редко. Существует три направления борьбы с недугом: социальное, фармакологическое, психотерапевтическое. Успех во многом зависит от пациента, признания им факта проблемы, желания излечиться. Если депрессия носит эндогенный характер, то главную роль играют лекарства, психотерапия только дополняет дело.

Специалист обязан изучить все остальные недуги пациента, провести консультации с другими лечащими врачами, не допустить побочных эффектов от препарата. Многие больные параллельно страдают болезнями сердца и кровеносной системы. Важен образ жизни человека. Нет смысла пить антидепрессанты, если не устранена причина заболевания. Многое зависит от окружения, морального здоровья в семье и трудовом коллективе.

Профилактика

Лучшей профилактикой можно считать улучшение качества жизни, смену места жительства, активный отдых. Для тех, кто работает в офисе, рекомендуется дополнительная нагрузка. Для специалистов физического труда надо чаще отдыхать. Поездки, путешествия, новые знакомства, хобби, кино — всё это способствует поднятию духа. Часто помогает перемена душевной философии, тренинги по позитивному мышлению, обновки в гардеробе, вкусная еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *