Больные мигренью чаще имеют депрессии и суицидальные мысли

180425

Страдающие от мигрени, более вероятно, чем здоровые люди, имеют депрессию      

Большое новое исследование, проведенное в Канаде выяснело, что люди, которые страдают мигренью чаще страдают депрессией и думают о самоубийстве, чем те, которые ее не имеют.

Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные из репрезентативной выборки более чем 67 000 людей, которые приняли участие в 2005 канадских обследованиях состояния здоровья сообщества, целью которого было найти  родственные связи между мигренью и депрессией.

Более 6000 участникам был поставлен диагноз мигрень, и вопреки предыдущим исследованиям, заболеваемость мигренью оказалась гораздо чаще встречающейся у женщин (1 случай из 7 женщин), чем у мужчин (1 случай из 16).

Анализ показывает, что депрессия у людей с мигренью была примерно в два раза чаще, чем у людей без мигрени (8,4% против 3,4% для мужчин и 12,4% против 5,7% для женщин).

Исследователи пишут о своих выводах в статье, опубликованной на этой неделе в журнале “Исследование и лечение депрессии”.

Ведущий автор исследования профессор Эсме Фуллер-Томсон, Сандра Ротман, заведующий кафедрой Фактор-Inwentash Торонто факультета социальной работы и коллеги пишут, что лица молодого возраста, страдающие мигренью, составили группы с высоким риском развития депрессии.

Среди женщин в возрасте до 30 лет, страдающих мигренью, было более чем в шесть раз больше шансов иметь склонность к развитию депрессии, чем у женщин в возрасте 65 лет и старше, говорит профессор Фуллер-Томсон.

Кроме того, рассматривая связь между мигренью и депрессией, ученые проанализировали связь между мигренью и мыслями о самоубийстве.

Ученые обнаружили, что как мужчин, так и женщин, страдающих мигренью, в два раза чаще посещали мысли о сведении счетов с жизнью по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Для мужчин эти показатели составили 15,6% против 7,9%, а у женщин они были 17,6% против 9,1%.

Как и в случае с депрессией, у больных мигренью наблюдался разительный контраст между младшими и старшими возрастными группами, т. е. лиц в возрасте до 30 лет было четыре раза больше, чем тех, кому за 65.

Соавтор Schrumm Меган говорит:

«Мы не знаем, почему младшие возрастные группы с мигренью имеют такую ​​высокую вероятность депрессии с суицидальными мыслями. Вполне возможно, что молодым людям с мигренями еще не удалось подобрать адекватное лечение или выработать механизмы выживания для того, чтобы минимизировать боль и последствия этого хронического заболевания до конца своей жизни «.

Она предполагает дальнейшее исследование должно быть сделано с учетом более низких показателей депрессии и суицидальных мыслей среди старшего поколения, страдающего мигренью.

Профессор Фуллер-Томсон говорит, что их данные показывают необходимость регулярного обследования с целью проведения мероприятий по борьбе с депрессией и связанной с ней склонностью суицидальным действиям у наиболее уязвимых людей, страдающих мигренью.

Другое исследование, недавно опубликованное в журнале “Неврология” обнаружило, что мигрень может изменить структуру головного мозга, увеличивая риск органического поражения головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *