Больные меланомой могут увеличить время пребывание на солнце

A sun made with suncream at the shoulder

 

Больные меланомой могут увеличить свое пребывание на солнце после постановки им диагноза. Исследователи обнаружили, что пациенты с меланомой могут пренебречь предостережением о “нахождении на солнце” на 3 года после постановки диагноза и увеличить количество времени, проводимое на солнце.

По данным Американской академии семейных врачей, кожные злокачественные меланомы являются потенциально смертоносным раком кожи.  Хотя в общей структуре злокачественных заболеваний кожи они встречаются относительно редко, лишь в 3-5% случаев, являются причиной примерно 75% смертей от всех раковых заболеваний кожи.

Меланомы появляются в результате того, когда меланоциты, или пигмент-продуцирующие клетки, определяющие цвет кожи, подвергаются злокачественной трансформации.

В то время как причины, ведущие к этому преобразованию, полностью не поняты, говорят исследователи , воздействие ультрафиолетового излучения (УФО) от солнца признается в качестве основного фактора риска из окружающей среды.
По данным исследования, д-ра Луиза Винкель Idorn, Bispebjerg из больницы и университета Копенгагена, Дания, и коллег, пациенты становились все более смуглыми с течением времени от воздействия ультрафиолетового излучения, особенно после зарубежных отпусков.

В исследовании приняли участие 40 человек, в их числе 20 пациентов с меланомой и 20 участников (контрольная группа), которые сверхточными персональными электронными дозиметрами UVR измеряли воздействие ультрафиолетового излучения и солнца, а также вели информационный дневник.

UVR- дозиметры они носили, как наручные часы, и все участники исследования носили их всякий раз, когда они выходили на улицу, особенно с 7 часов утра до 7 вечера ежедневно.  Они также должны были ответить на такие простые вопросы по типу «да» и «нет» в своих дневниках, как например: «Разве вы загорали сегодня?»  или «Вы применяли сегодня солнцезащитный крем?».

Результаты исследований показывают, что у больных меланомой суточная доза УФО увеличилась на 25% по сравнению первого лета со вторым после постановки диагноза и на 33% по сравнению первого лета с третьем после постановки диагноза. Воздействие УФО больше увеличивалось в дни  отдыха, проведенные за рубежом, говорится в исследовании.
Солнцепоклонничество.

Загар является известным фактором риска в развивающихся меланомах, но многие пациенты в исследовании, сообщили о получении загара, по крайней мере, один раз в течение периода исследования.

Может быть, больше беспокоит то, что 60% от пациентов с меланомами сообщили, что они получили загар, по крайней мере, один раз в течение периода исследования в 2011 году, по сравнению с 50% из контрольной группы.

Это вызывает обеспокоенность, так как известно, что частота загара повышает риск развития меланом.

Аналогичные результаты были также зарегистрированы в использовании солнцезащитного крема. В первое лето после постановки диагноза страдающие меланомой были более бдительными в его применении, чем в контрольной группе.

Однако, на третье лето, не было никаких существенных различий между группами, указывая, что пациенты стали использовать крем, как средство защиты от солнца.

В исследовании делается вывод:

«В заключение, данные настоящего исследования показывают, что от первого до третьего лета после диагностики меланомы, пациенты не увеличивают суточную дозу ультрафиолетового излучения в связи с увеличением ее в праздничные и выходные дни, а также в дни выезда за границу, в то время как контрольная группа поддерживает стабильную экспозиционную дозу УФО «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *