Более высокий уровень смертности связан с периодами подъема экономики

 

2233877

Исследование показывает, что более высокий уровень смертности приходится на периоды резкого подъема экономики.

     Новое исследование показывает, что смертность среди людей среднего и пожилого возраста тем выше, чем на более высоком уровне развития в данный период времени находится экономика.

Поскольку во многих странах происходит увеличение удельного веса пожилых людей в общей структуре населения не только в период рецессии, авторы хотели бы знать, как это может повлиять на продолжительность жизни.

Исследователи из Лейденской академии Vitality старения и Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах определи средний возраст-  40-44 лет, пожилой- 70-74 лет.

Они проанализировали валовый внутренней продукта (ВВП) на душу населения с 1950 по 2008 годы, как показатель национального экономического здоровья населения в 19 развитых стран Европы, Скандинавии, Северной Америке и Австралии, и представили совокупность гипотез смертей за тот же период времени.
Результаты долгосрочного исследования.

Результаты исследований, опубликованные в сети в журналов эпидемиологии и общественного Здоровья BMJ, показывают, что, когда экономика была на подъеме, коэффициент смертности увеличивался как для людей среднего возраста, так и для пожилых людей, и наоборот, когда экономика направлялись в рецессию, смертность снижалась.

В среднем на каждый 1 пункт увеличения ВВП, смертность выросла на 0,36% среди пожилых людей, и на 0,38% среди людей среднего возраста.

Женщины жили несколько дольше, чем мужчины, при чем этот эффект незначительно различался в разных возрастных группах, увеличившись на 0,18% среди лиц пожилого возраста и на 0,16% среди лиц среднего возраста.

Почему это происходит, остается неясным. При этом авторы сомневаются, считая, что повышение стресса за счет увеличения уровня занятости населения и дорожно-транспортных происшествий, которые являются результатом подъема экономики, в полной мере объясняют эти тенденции.
«Богатство создается здоровьем».

Рост ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах объясняется, главным образом, за счет снижения смертности в пожилом возрасте, говорят авторы.

Долгосрочный экономический рост является важным фактором в сохранении этой тенденции, потому что «богатство создается здоровьем»,- добавляют они.

В исследовании указывается, что люди, которые являются безработными во время экономического спада, снижают употребление алкоголя, в результате чего становится меньше дорожно-транспортных происшествий. С другой стороны, однако, в периоды высокой безработицы можно увидеть большое количество людей, которые много курят и едят много нездоровой пищи, а также увеличивается количество самоубийств и убийств.

И, как признают исследователи, нездоровый образ жизни не уносит жизни людей немедленно, и, обычно, а приводит к увеличению риска смертности спустя несколько лет.
Возможные объяснения.

Авторы считают, что имеются другие возможные объяснения этому факту, такие как появление повышенного количества стрессов на рабочем месте, хотя это не сказывается на пожилых людях, росте загрязнения воздуха, который, как известно, увеличивается, когда экономика процветает, но которая не объясняет различия в цифрах .

Повышение уровня занятости может оказать некоторое влияние на изменение социальной поддержки, т. е. на уменьшение времени, которое уходит на неформальный уход за пожилыми людьми, вызывая стресс у работающих опекунов, полагают исследователи.

Исследователи говорят, что повышенный стресс является предметом дальнейшего изучения в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих эту теорию.

В исследовании делается вывод:

«Во времена экономического кризиса и старения населения, дальнейшее изучение последствий экономической среды оказывает большое значение на благосостояние пожилых людей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *